Вместо ночной стоматологии в Орле усилят профилактику

11.05.2017 18:34 1

Вместо ночной стоматологии в Орле усилят профилактику

Экстренная помощь при зубной боли в ночное время в Орле возобновлена не будет.

Это стало ясно в ходе заседания профильного комитета областного совета, которое прошло сегодня.

Напомним, ранее активисты регионального отделения ОНФ на встрече с губернатором Орловской области Вадимом Потомским по обращениям граждан озвучили проблему отсутствия в Орле ночной экстренной стоматологической помощи.

Работавший ранее в поликлинике на улице Герцена кабинет был закрыт несколько лет назад. Частные кабинеты в праздничные дни и ночью не работают, да экстренных больных (без записи) принимают далеко не везде. Орловцы, которых прихватило, а у кого болел зуб, знают, что в таких случаях поедешь куда угодно, ездят за помощью в соседние близлежащие города (Курск и Брянск), которые свои ночные сохранили.

Губернатор дал поручение главе департамента здравоохранения Александру Лялюхину изучить этот вопрос и возобновить работу ночного кабинета в Орле. Сегодня на заседании комитета вопрос докладывал главврач областной стоматологической поликлиники Сергей Болгов.

Он сказал, что для работы ночного кабинета нужно создать целое медицинское отделение. По его словам, нужно как минимум четыре врача, санитары, медсёстры и охрана, рентген-кабинет и реанимация (!). На все это необходимо дополнительно 6 млн рублей в год. Их нет и не будет, следовало из его доклада на комитете.

В обоснование своих доводов главврач поликлиники привел такие аргументы. В 2016 году поступило 124 ночных обращения с острой зубной болью (куда интересно обращались люди, если обращаться в Орле некуда? Куда поступали эти обращения, если поликлиника ночью не работает? – прим. «ВО»). Из них лишь (!) (обратите внимание на слово «лишь») девять человек были госпитализированы. Подумаешь, мелочь какая – девять человек. Это всего «лишь».

Угроза жизни пациентов в таких случаях минимальна, уверил собравшихся господин Болгов. Про то, что зубную боль терпеть часто невозможно, она мучительна и люди реально страдают, в расчет не берется. Не умер, и хорошо. Тем более таких страдальцев «лишь».

При этом всех экстренных больных главврач отправил в областную клиническую больницу, где есть соответствующее отделение.

На помощь коллеге пришел председатель комитета по здравоохранению, соцполитике и связям с общественными объединениями облсовета Анатолий Крючков.

— В настоящее время практически все стоматологические поликлиники города работают в режиме удлинённого рабочего дня и в выходные, то, что ночного нет – нужно делать упор на многопрофильные и областную больницы, больницу имени Семашко. В городах Ливны и Мценск в основном службы налажены. Задачи по оказанию стоматологической помощи в экстренных случаях возложены на приёмный покой многопрофильных больниц, где имеются оборудованные кабинеты, дежурные службы, рентгенология и лабораторные службы, есть реанимации. В маленьких городах и сёлах, где не хватает специалистов, нет реаниматологов, нужно отрабатывать маршрутизацию, чтобы больные доставлялись в те больницы, где есть соответствующие условия, — сказал он.

После этих слов ясно, что ситуация не изменится.

«В итоге по данному вопросу было принято следующее решение – продлить время работы по оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи при стоматологических заболеваниях вечером, выходные и праздничные дни. Провести широкую информационную работу, направленную на профилактику стоматологических заболеваний», — сообщает пресс-служба областного Совета по итогам заседания.

Последнее – особенно действенная мера. Она обязательно поможет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Широкий выбор реплик элитных часов Магазин дверной фурнитуры: цилиндры для замков Светотехника по доступным ценам Отличный каталог шин для авто любых марок Большой выбор очков и цветных контактных линз на любой вкус

Последние новости