Долги бюджетных организаций Орловской области за топливно-энергетические ресурсы оцениваются в 195,5 млн рублей.
Из них 177,3 млн рублей - это «зона ответственности» местных (муниципальных бюджетов), сообщает «Российская газета» со ссылкой на начальника управления ЖКХ Орловской области Григория Шайкина.
По словам областного чиновника, в арбитражном суде рассматривается множество исков от поставщиков ресурсов к должникам, большую часть которых составляют детсады, школы, больницы в районах области. У них нет денег оплачивать энергоресурсы, средства на эти цели им должны перечислять районные бюджеты. Но (тут внесем ремарку от себя) районные и муниципальные бюджеты находятся в условиях жесткого финансового дефицита.
Однако представители областной власти рассматривают другую версию накопления долгов. Наращивая долги, муниципальные власти пытаются получить дополнительное финансирование из областного бюджета – так называемые дотации на сбалансированность бюджетов, пишет «РГ».
В частности, версии умышленного наращивания долгов перед поставщиками ТЭК придерживается глава Контрольно-счетной палаты Орловской области Иван Левин.
Он заявил «РГ», что «руководство районов проводит целенаправленную политику по наращиванию задолженности за счет превышения обязательств над лимитами». Господин Левин сослался на результаты проверок финансовой деятельности районных властей.
«Практически в каждом районе выявили значительное превышение расходов на содержание органов власти. Так, в Верховском районе мэрия потратила на свое содержание на 3,5 миллиона рублей больше норматива, в Урицком - на 3,3 миллиона», - пишет «РГ».
Сколько потрачено на содержание институтов областной власти, или той же самой КСП, в статье не сообщается. Это тема отдельного разговора, но пока скажем точно - расходы на эти цели не снижаются. Несмотря ни на какой кризис. Думается, что многие районы позеленели бы от зависти, узнав, какие средства идут на эти цели.
При этом средства, идущие из бюджета Орловской области в районы этой самой Орловской области, в статье называются «выклянченными», «выпрошенными», как будто это не собственные районы и собственное население, а представители каких-то сопредельных государств, причем, не очень дружественных.
«Райадминистрация начинает клянчить деньги у области. Отправляет в правительство запросы на дотации - помогите погасить долги». Или вот еще фраза, «прикрываясь проблемами школ и детсадов, они выпрашивают деньги и для себя». Найдена причина многих наших бед – это местное самоуправление.
Судя по логике автора статьи и представителей областной власти, участвовавших в ее написании, делается это исключительно из вредительских побуждений.
«ВО» допускает, что чиновники на местах не ангелы, они допускают ошибки и хитрят, чтобы получить средства из бюджета региона. И последнее, скорее, им в плюс: потому что плох тот глава местной власти, который не хочет получить средства из вышестоящих бюджетов. Но! Обвинять скопом все местное самоуправление в районах области в ловкачестве, спекуляции на долгах детсадов и школ, нам кажется, несправедливым и вредным. Ведь областные власти не только занимаются сбором средств в областной бюджет. Одна из их прямых обязанностей – нормальная жизнь людей на местах. И бросать такие заявления, типа «прикрываясь проблемами школ и детсадов, они (муниципалитеты – прим. «ВО) выпрашивают деньги и для себя», как минимум, оскорбительно для огромного числа орловских людей, которые работают в сельских и районных органах местного самоуправления.
Версия, что районы плохо живут, потому что им выгодно быть бедными, чтобы выклянчить деньги из области, которая «одна вся в белом», просто не выдерживает никакой критики. Это, если хотите, антинародная версия.