Парад Победы: российская армия побеждает и будет побеждать

11.05.2017 8:59 4

Парад Победы: российская армия побеждает и будет побеждать

Нынешний Парад в День Победы был как никогда ранее наполнен актуальной политической символикой. Начиная с речи Владимира Путина и заканчивая военными соединениями и техникой, которая прошла не только по Красной Площади, но и по площадям множества других российских городов.

О чем говорил Путин

Основной тон происходящему с самого начала задал президент России, выразивший благодарность ветеранам и напомнивший о том, насколько страшен фашизм и насколько велик подвиг советского народа-победителя. При этом в нынешней, довольно короткой, речи президента были и отсылки ко дню сегодняшнему.

Например, Верховный Главнокомандующий напомнил, что «эту чудовищную трагедию не удалось предотвратить прежде всего из-за попустительства преступной идеологии расового превосходства, из-за разобщенности ведущих стран мира». И «попустительство» в данном случае — очень мягко сказано, поскольку была и прямая поддержка, и кредитование, и масса преференций гитлеровской Германии от тех, кто потом стал союзниками СССР.

Однако, главное — это намек на день сегодняшний, особенно в контексте дальнейших слов президента про угрозу терроризма. Ведь с ИГ* тоже получилось сплошное «попустительство», а если говорить о «сирийской оппозициии», которая мало чем отличается от террористов, то тут и вовсе прямая поддержка.

Следующая знаковая фраза Путина — слова о том, что «уроки прошедшей войны призывают нас быть бдительными и Вооруженные силы России способны отразить любую потенциальную агрессию. Сегодня сама жизнь требует повышать наш оборонный потенциал».

Это, по сути, готовность к войне, более того, это практически прямое признание того факта, что Россия войну с террором уже ведет и будет вести до победного конца. Ну а слова о потенциальном агрессоре также предполагают готовность к самому неожиданному развитию событий.

При этом, однако, не стоит рисовать из России этакого агрессора. Буквально в следующих фразах президент сказал о том, что «для эффективной борьбы с терроризмом, экстремизмом, неонацизмом, другими угрозами необходима консолидация всего международного сообщества», и о том, что «Россия всегда открыта для такого сотрудничества».

Парад Победы: российская армия побеждает и будет побеждать

При этом наша страна учитывает исторический опыт, а потому готова обороняться. И это стало понятно из самого порядка проведения Парада.

В едином строю

Многих на нынешнем Параде удивила молодежь из движения «Юнармия»: марширующие не всегда в ногу подростки в красно-белой форме, которые прошли колоннами не только в Москве, но и во многих других городах. Между тем это массовый молодежный патриотический проект, который стартовал только в 2015 году, и в отличие от «политических молодежек», кажется, он будет существовать очень и очень долго.

Конечно, некоторых либеральных товарищей колонна юнармейцев возмутила: дети и война, и вообще нехорошо. Однако это возмущение от них привычно. Куда интереснее смысловой посыл марша именно этой колонны, а он в контексте речи Путина состоит в том, что у России есть будущее, и это будущее состоит из патриотов, которые так же будут стоять за Родину, как ветераны в прошлом и российские солдаты в настоящем.

В ту же парадигму укладываются и две женские военные колонны. Это тоже очень простой сигнал: если что-то, не дай Бог, случится, за оружие у нас возьмутся все — мужчины, женщины, дети, вся нация в едином порыве. Все сто сорок шесть с половиной миллионов человек. При этом не в духе анархической партизанщины, а организованно, строем и маршем.

Впервые принявшая участие в параде колонна Береговых войск Северного флота также дополнительно сигнализирует всем, что «граница на замке». Кстати, то, что Россия готова отражать любые атаки и уже делает это, должны были продемонстрировать и пилоты, которые, к слову, воевали в Сирии. То есть это еще один намек на то, что страна готова ко всему и, более того, уже эту готовность активно демонстрирует.

Воздушной части парада не было из-за нелетной погоды. Однако в политическом контексте так получилось даже весомее и глубже: Россия бережет своих солдат.

Российский щит

Впрочем, и без авиации на параде хватало символической техники. Речь, конечно, о новых видах вооружений, в частности о новых зенитно-ракетных комплексах и танках.

При этом новые ЗРК прошли в составе «арктической» колонны. Впервые и в «снежном» камуфляже, чтобы еще больше акцентировать на себе внимание. И это тоже очень четкий посыл на тему того, что Арктика — наша и мы готовы ее защищать. Более того, уже активно защищаем.

Парад Победы: российская армия побеждает и будет побеждать

Кстати, если посмотреть региональные новости про Парад Победы в других городах, то практически везде можно увидеть сообщения о том, что впервые в технической части Парада шли колонны систем ПВО и ПРО. На сегодняшний день в актуальной повестке это ключевой элемент обороны страны — как минимум, так он воспринимается большинством. И это снова была демонстрация обороноспособности и защищенности от любых угроз. При этом не только в Москве, но и по всей стране, а особенно в приграничных городах вроде Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинска и Калининграда.

В отличие от Москвы воздушный парад прошел во многих других городах, например в Петербурге. Вообще очень много на этом параде в плане техники было продемонстрировано впервые. И, думается, совсем не случайно. Да, это демонстрация силы. Более того, повсеместной, на территории всей России, а особенно возле ее границ. И такая демонстрация, учитывая текущую политическую конъюнктуру, более чем оправдана.

Ну а завершающим аккордом стала генеральская форма, которая поразительно похожа на советскую. И это, кстати, тоже уже «смутило» либеральную общественность. Но в общем-то так и должно было быть. Это очень четкий сигнал, что Российская армия стала такой же всесокрушающей силой, какой в свое время стала армия советская. Это прошлое, вернувшееся в настоящее, и те, кто нужно, все ясно увидели и поняли.

В общем, нынешний Парад стал не только воспоминанием нашей славной истории, но и демонстрацией реальной силы и своеобразным предупреждением. Слишком много риторики против России, очень напоминающей милитаристскую, звучит в последние годы. Этот Парад должен, как минимум, отрезвить и несколько охладить пыл иностранных демагогов, говорящих о возможности военного вторжения в нашу страну «во имя мира и демократии». Ну и, конечно, с терроризмом войну никто не отменял.

В целом же, нынешний Парад Победы стал в большей степени не напоминанием о славном прошлом, но данью настоящему и будущему. Наши предки справились с фашизмом, но наше время снова тревожно. Однако и сейчас Родину есть кому и чем защищать. Более того, нынешний Парад, а впоследствии и «Бессмертный полк» показали, насколько едина наша нация.

Да, с внутренними разногласиями, с проблемами в жизни государства и общества, но только не перед лицом внешней агрессии. В критические моменты все эти проблемы автоматически уходят на второй план.

В этот День Победы во время и после Парада либеральная часть социальных сетей просто взорвалась истерикой, по поводу «бряцания оружием», «милитаризма» и трат средств, которые «лучше бы раздали пенсионерам».

Это очень хороший показатель. Такая реакция означает, что мы действительно воспринимаемся как сильный игрок, способный постоять за себя на мировой арене. А нынешний Парад, не только в Москве, но и по всей России, это очень ясно подтвердил.

Констатируя это, остается только еще раз процитировать речь Владимира Путина: «Мы чувствуем кровное, пронзительное родство с поколением героев и победителей. И, обращаясь к ним, скажу: вам никогда не будет стыдно за нас! Русский, российский солдат и сегодня, как во все времена, проявляя мужество и героизм, готов на любой подвиг, на любую жертву ради своей Родины и своего народа».

И это не просто вдохновляющие слова президента, а констатация факта.

*Террористическая организация, запрещенная на территории России

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Холодильник SAMSUNG RS57K4000SA: обзор и отзывы Аккумуляторы для Doogee X6 Уже открылся и принимает гостей новый хостел в Одессе Октябрьский Тиват – за или против? Щедрые отдачи от лучших игровых устройств

Последние новости