Они все герои. Бросавшиеся с последней гранатой под танк и грудью закрывавшие амбразуру; идущие на таран и направляющие пылающие самолеты на врага; пускающие под откос фашистские составы и партизанящие на болотах; поднимавшиеся в атаку, не смотря на раны, и терпящие нечеловеческие муки в плену.
Об их вкладе в самую главную победу написано множество книг, снято огромное количество фильмов, спето много песен. И подвиги каждого из наших героев не вместятся в один материал. Поэтому сегодня мы расскажем лишь о десяти подвигах советских ратников.
С воинскими почестями и оружейным салютом Колю хоронили фашисты. Их командир над могилой сказал: «Если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир».
В это время на мосту через речку Добрость, что в Белоруссии, догорали 11 танков и 7 бронемашин с крестами, а 57 солдат и офицеров вермахта ждали очереди на погребение. Это была личная жатва 20-летнего артиллериста Николая Сиротинина.
Два с половиной часа до этого он в одиночку сдерживал колонну танков Гудериана, обеспечивая отступление своего батальона. Поначалу оборону держали с комбатом: укрыли 76-миллиметровое орудие в поле среди высокой ржи и вели прицельный огонь. Но командира ранили, и он ушел к своим. А Николай остался — 60 снарядов запасено, нельзя же такое бросать.
Когда фашисты его окружили, осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Коля ответил выстрелами из карабина, и немцы ударили из миномета. Шел всего 25-й день войны.
В детдоме Сашка Матросов слыл сорвиголовой: за год до войны он даже угодил в трудовую колонию— паспортный режим нарушил. Когда фашисты напали, именно оттуда он стал забрасывать разные инстанции письмами с одной лишь просьбой: послать его на фронт.
И в письмах этих, и, наверняка, в первую очередь самому себе, клялся, что не подведет, не струсит и, если надо, за Родину жизнь отдаст. И слово свое Матросов сдержал.
Жизнь Александра в хрестоматийном смысле, может, и не была образцом для подражания. А вот смерть для многих стала вдохновляющим примером: подвиг рядового стрелка-автоматчика Матросова, закрывшего грудью вражескую амбразуру и принявшего на себя свинцовый ливень, за годы войны более 300 человек.
Короткая жизнь Александра уместилась в 19 лет, а память о его подвиге живет и спустя 72 года после окончания Великой Отечественной войны.
Хрестоматийная версия гласит, что 28 бойцов из дивизии Панфилова приняли тяжелейший бой в битве за Москву. Во время второй за день атаки они отбили 50 немецких танков, уничтожив восемнадцать из них.
Все панфиловцы полегли в том смертном бою и стали героями. Бои тогда шли тяжелейшие, потери были огромны. До тщательного документирования событий руки доходили не всегда, порой и расспрашивать было некого.
Потом уж «теоретики» начали задаваться вопросами: было ли там именно 28 бойцов и все ли они погибли, число танков тоже вызывало сомнение.
Неизвестно, что мотивировало этих людей: жажда докопаться до исторической истины или стремление принизить подвиг. Если второе, то ничего не получилось! Бойцы отстояли Москву ценой своей жизни. А их благодарные потомки в складчину сняли фильм о них.
Краснодонский музей «Молодой гвардии» в Луганской области в советское время посетили 11 миллионов человек со всего света. Шли сюда, чтобы отдать дань памяти девчатам и парням, любовь к Родине поставившим выше всех других чувств. Сейчас в музее пусто: власть не вспоминает о героях-подпольщиках.
Но пройдет время и правда восторжествует. Потому что подвиг Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Любы Шевцовой, Сергея Тюленина, Ивана Земнухова и их товарищей по борьбе можно попытаться замолчать и оболгать, только из памяти народной вытравить невозможно.
Организация «Молодая гвардия» распространила в оккупированном немцами Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с новостями о реальном положении дел на фронте и призывами на борьбу с немецкими оккупантами.
В ночь на 7 ноября 1942 года, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в городе и прилегающих к нему посёлках.
В декабре этого же года они подожгли здания немецкой биржи труда, где хранились списки людей, которых должны были угонять на каторжный труд в нацистскую Германию. Так около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены.
Члены организации хотели устроить и восстание в городе, чтобы уничтожить гарнизон немцев и присоединиться к Красной Армии, однако организацию раскрыли. Претерпев нечеловеческие муки, они умерли несломленными.
Вот у этих ребят, младшему из которых едва исполнилось 14 лет, а большинство так и не успели перейти рубеж 19-ти лет, нужно учиться несгибаемой воле, жертвенной любви к своему Отечеству и нежеланию прогибаться перед оккупантами.
В войну и после нее мальчишки поголовно мечтали быть как трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Кумир миллионов, летчик-истребитель от Бога, он первым получил три звезды.
Фронтовая «бухгалтерия» Покрышкина: 650 боевых вылетов; 156 воздушных боев, 59 сбитых вражеских самолетов лично и еще 6 в составе группы. Хотя иные историки называют куда большую цифру — до ста уничтоженных комдивом немецких самолетов. «Ахтунг! В небе Покрышкин!» - захлебывались ужасом вражеские системы оповещения.
Личное мастерство Александр Иванович многократно умножал наставничеством. Однополчан натаскивал лично, зачастую записывая на счет молодых сбитые им самим «мессеры» и «юнкерсы». Летчики других фронтов учились по его методичкам.
Война Покрышкина началась 22 июня 1941 года, а завершилась в небе над Берлином 9 мая 45-го. На Параде Победы он нес знамя 1-го Украинского фронта.
Победы летчика Алексея Маресьева на этом фоне выглядят гораздо скромнее: 86 боевых вылетов, 26 воздушных боев и 11 сбитых самолетов противника. Однако какой ценой они ему достались!
6 апреля 1942 года во время боевого вылета истребитель Як-1 летчика был подбит. Машина совершила вынужденную посадку в немецком тылу. Пилот был тяжело ранен в обе ноги и не мог идти. Маресьев полз, терял сознание от боли, и снова полз, когда приходил в себя.
Это продолжалось 18 суток. Потом недалеко от линии фронта его нашли деревенские мальчишки, и неделю за ним ухаживали местные, пока больного не перевезли в госпиталь. Очнувшись, летчик узнал, что из-за гангрены ему ампутировали обе ноги.
Однако таким героям все нипочем: Алексей Маресьев изнурял себя тренировками, натирал до крови культи протезами, пока снова не поднялся в небо.
После ампутации ног он сбил еще 7 самолетов неприятеля и спас жизни двух советских летчиков в борьбе с превосходящими силами противника во время битвы на Курской дуге.
За время оккупации родной Ростовской области Ваня многое пережил. После освобождения области мальчика пригрели стосковавшиеся по дому бойцы.
В 14 лет Иван стал сыном 185-го гвардейского артиллерийского полка. Конечно, он мог бы у кухни тереться, но норовил в самое пекло: подносил снаряды, был заряжающим, затем наводчиком и командиром орудия.
Сколько тот расчет уничтожил «тигров», «пантер», минометных батарей и наблюдательных пунктов вместе с наблюдателями, точно не сосчитать. Однако геройские награды геройские за себя говорят. В боях Иван дошел до Берлина.
К концу войны грудь ефрейтора Кузнецова украшали медаль «За отвагу», орден Красной Звезды и три ордена Славы. Полный кавалер!
Говорят, молодость бесшабашна, а старость осторожна. Может так, но это точно не про военное время.
Псковский крестьянин Матвей Кузьмич Кузьмин это доказал, в 83 года повторив подвиг Ивана Сусанина. Жил Кузьмин особняком: в колхоз не вступил, большую семью кормил охотой и рыбалкой, и за нелюдимость земляки звали его «бирюком». А фашисты одиночке доверились. И когда стал нужен проводник, который вывел бы их в тыл советских войск для контрнаступления, другого искать не стали.
Командир горных стрелков посулил Кузьмичу денег, муки, керосину, а главное — ружье марки Зауэр «Три кольца». Очень уж оно старику понравилось. Матвей Кузьмич согласился, и когда шел домой, односельчане плевали ему в спину плевали. Никто не заметил, как его внучок в лес подался.
Всю зимнюю ночь старик водил вражеский отряд по лесным буреломам, а к утру вывел прямиком к засаде. Однако немецкий командир успел в него несколько раз выстрелить. Благодарная Родина наградила Матвея Кузьмича званием Героя Советского Союза посмертно.
В поселке Алексеевка Самарской области стоит памятник «Материнская доблесть»: 9 бронзовых журавлей клином уходят в небо, под ними стоит женщина и смотрит вдаль: сыновей ждет. На памятнике есть надпись: «Семье Володичкиных благодарная Россия».
Это скульптура крестьянки Прасковьи Володичкиной, которая вырастила и выкормила 9 сыновей. После смерти мужа она тянула их одна. Жить бы ей да радоваться старости возле детей и внуков.
Война все перечеркнула. С первых дней одного за другим провожала она на фронт своих сыночков, а они, один за другим, возвращались листками похоронок. Последним, уже осенью 41-го, уходил младший, Коля. Просил не тужить, не горевать. Обещал разбить фашистов и вернуться. Впервые слово не сдержал.
Сердце матери не выдержало горя. Не дождалась она вернувшихся с войны троих сыновей.
К началу войны Валерии Гнаровской едва исполнилось 17 лет. Она была небольшого роста, но решила стать санинструктором и сразу на курсы медсестер пошла. Потом комбат уговаривал щупленькую Леру идти в полевой медпункт, упорная, она отказалась наотрез.
Как эта хрупкая девушка вытаскивала раненых бойцов и командиров с поля боя, знает только она. В личном списке Гнаровской 330 спасенных жизней и 28 уничтоженных гитлеровцев.
Бойцы называли сестричку «Ласточкой» и души в ней не чаяли. Когда Лера заболела брюшным тифом - несли из окружения на руках. И она боролась за них до последнего.
Это был 1943-й год. После кровопролитной схватки батальон ушел вперед, а около 70 раненых под присмотром Валерии ждали, когда придут машины для отправки в госпиталь. Неожиданно появились два немецких танка, а бросить связку гранат издали у Леры не хватало сил. Спасая гнездо, «Ласточка» легла прямо под гусеницы. Второй танк подбили подоспевшие красноармейцы.
В войну и после нее мальчишки поголовно мечтали быть как трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Кумир миллионов, летчик-истребитель от Бога, он первым получил три звезды.
Фронтовая «бухгалтерия» Покрышкина: 650 боевых вылетов; 156 воздушных боев, 59 сбитых вражеских самолетов лично и еще 6 в составе группы. Хотя иные историки называют куда большую цифру — до ста уничтоженных комдивом немецких самолетов. «Ахтунг! В небе Покрышкин!» - захлебывались ужасом вражеские системы оповещения.
Личное мастерство Александр Иванович многократно умножал наставничеством. Однополчан натаскивал лично, зачастую записывая на счет молодых сбитые им самим «мессеры» и «юнкерсы». Летчики других фронтов учились по его методичкам.
Война Покрышкина началась 22 июня 1941 года, а завершилась в небе над Берлином 9 мая 45-го. На Параде Победы он нес знамя 1-го Украинского фронта.
Победы летчика Алексея Маресьева на этом фоне выглядят гораздо скромнее: 86 боевых вылетов, 26 воздушных боев и 11 сбитых самолетов противника. Однако какой ценой они ему достались!
6 апреля 1942 года во время боевого вылета истребитель Як-1 летчика был подбит. Машина совершила вынужденную посадку в немецком тылу. Пилот был тяжело ранен в обе ноги и не мог идти. Маресьев полз, терял сознание от боли, и снова полз, когда приходил в себя.
Это продолжалось 18 суток. Потом недалеко от линии фронта его нашли деревенские мальчишки, и неделю за ним ухаживали местные, пока больного не перевезли в госпиталь. Очнувшись, летчик узнал, что из-за гангрены ему ампутировали обе ноги.
Однако таким героям все нипочем: Алексей Маресьев изнурял себя тренировками, натирал до крови культи протезами, пока снова не поднялся в небо.
После ампутации ног он сбил еще 7 самолетов неприятеля и спас жизни двух советских летчиков в борьбе с превосходящими силами противника во время битвы на Курской дуге.
Эти десять героических эпизодов Великой Отечественной войны — крохотная капля в море народной доблести. Не расплескать бы нам по каплям это море, не изгадить бы его. Давайте учится выдержке и невероятной жажде жизни у наших победителей, только так мы сможем быть достойны их подвига.