Дамаск отверг вариант размещения военных в Сирии

08.05.2017 18:19 1

Дамаск отверг вариант размещения военных в Сирии

Сирийское руководство выступает категорически против размещения иностранных военных на территории республики даже под эгидой ООН.

С таким заявлением выступил глава Министерства иностранных дел Сирии Валид Муллем. Дипломат подчеркнул, что Россия уже выступает гарантом сохранения стабильности в четырех зонах безопасности на территории республики и нет необходимости вводить в этих регионы воинские контингенты других государств. Напомним, ранее российский МИД объявил, что результатом переговоров в Астане стало подписание соглашения о создании в Сирии четырех зон безопасности.

Автором документа выступила Москва, так как российские власти полагают, что с помощью разграничения зон безопасности можно будет гораздо быстрее отделить террористические организации от так называемой умеренной оппозиции. Муаллем отметил, что в каждой зоне будет действовать центр мониторинга, который станет фиксировать все нарушения режима перемирия и прочие провокации со стороны экстремистов. Министр также добавил, что официальный Дамаск готов беспрекословно соблюдать режим прекращения огня, но если какая-либо сторона конфликта начнет новые вооруженные провокации, то ответ правительства Сирии будет жестким.

В российском Минобороны ранее сообщили, что провокации с применением огнестрельного оружия в Сирии фиксируются постоянно. Практически всегда радикальные исламисты открывают стрельбу первыми, чтобы вынудить сирийских военных ответить и нарушить соглашение о перемирии. В последних провокациях боевики открывали огонь из различных видов вооружения одновременно по нескольким позициям сирийских военных.

Глава сирийского МИДа ранее в ходе переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым отмечал, что в большинстве случаев террористы пользуется режимом прекращения огня, чтобы не только развязать полномасштабную войну, но и в очередной раз обвинить Дамаск в стремлении дестабилизировать обстановку в регионе.

Помимо России гарантами сохранения режима перемирия в Сирии выступают Иран и Турция. Все три государства в ходе переговоров в Астане продолжают согласовывать механизм политического урегулирования сирийского кризиса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Детские лагеря для летнего отдыха Выкуп вашего водного транспорта выгодно Уникальное медицинское учреждение из столицы Украины Разработка эффективных сайтов для бизнеса в Чернигове Все для капельного полива и повышения урожайности

Последние новости