Союзники СССР спонсировали Гитлера

08.05.2017 10:15 0

Союзники СССР спонсировали Гитлера

Девятое мая в России годов с девяностых, так уж получилось, обрастает дичайшими либеральными мифами. Тут и про то, что СССР «завалил трупами Европу» и только тем и победил, и про тотальную неготовность к войне, и про немок, которых насиловали миллионами, и о прочих ужасах. Вся эта пораженческая мифология, к счастью, систематически разоблачается.

Однако в той же Европе и США фактически постулатом стала история о том, что, в первую очередь, победу в той войне одержали союзники: США и Британия, а вклад Советского Союза был незначителен. Печально, что и некоторые российские альтернативные историки и просто публицисты распространяют подобную точку зрения. И с этим пластом мифотворчества необходимо разобраться подробнее.

Спонсоры Рейха

Разговор о роли западных держав в войне против Третьего Рейха нужно начинать еще с самого начала «интербеллума», периода после Первой Мировой войны. После версальских контрибуций и прочего тотального уничтожения пост-кайзеровской Германии за экономику этой страны плотно взялись США.

Вопреки распространенному мнению об американской изоляции от Европы, Штаты активно участвовали в экономической политике Германии все двадцатые и тридцатые годы. Более того, по приходе к власти Гитлера между Рейхом и Штатами случился и «гуманитарный обмен» на почве продвижения идей евгеники и расовой сегрегации.

Однако в данном случае важнее кредитование. Дело в том, что финансовым кругам Штатов очень быстро стало понятно, что Германию можно активно кредитовать. При этом скупая акции её промышленных предприятий по относительно небольшой цене. Более того, развивать там и свои промышленные корпорации.

Однако контрибуций по версальскому договору никто не отменял. И когда Германия в очередной раз не смогла выплатить необходимых сумм Франции, французские войска в 1923-м году оккупировали Рурский регион. Все это подрывало экономику Веймарской республики, не позволяло платить по счетам и вообще создавало ненужные трудности. Поэтому англичанами и американцами было принято решение фактически оттеснить Францию от Германии, и на свет появился «План Доуса», который снижал выплаты репараций и выделял Германии кредиты. Вслед за ним, в 1929-1930 годах, «План Юнга», который снова снижал выплаты и предполагал еще больше американских кредитов.

Союзники СССР спонсировали Гитлера

По словам историка Евгения Спицына, всё это привело к тому, что «перед началом Второй мировой войны 280 самых крупных германских фирм в той или иной степени полностью находились под контролем англо-американского промышленного капитала».

В политическом же плане в 1925 году прошла Локарнская конференция, в рамках которой отдельно оговаривалась территориальная целостность Западноевропейских держав, но о Восточной Европе ничего внятного не говорилось.

Помимо прочего, Германию пустили и в Лигу Наций. Как это ни странно, это снова проект США, в котором Штаты официально не участвовали. Далее, уже в 1935-м году, после продвижения Гитлера на Восток состоялась Стрезская конференция, которая, осудив в устной форме продвижение Третьего Рейха ближе к СССР, подтвердила Локарнские соглашения.

Суть их была проста – «если очень хочется, то на Восток можно, а вот на Запад нельзя ни в коем случае». В общем, именно западная Европа и Штаты долгие годы ковали и пестовали восточное продвижение Германии. Ну и во внутренней политике также спонсировали и поддерживали радикальных реваншистов. Почему? Потому что очень боялись, презирали и ненавидели СССР.

План по взаимной аннигиляции

Наиболее емко отношение к войне Германии и Советского Союза в свое время выразил британский фельдмаршал Генри Вильсон, отметивший: «Доказательством милости Божьей к Англии является тот факт, что в этой войне мы избавились одновременно и от Германии, и от России». Более откровенное отношение к конфликту сформулировал американский сенатор Гэрри Трумэн, который 23 июня 1941 года заявил: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше. Но я ни при каких обстоятельствах не хочу, чтобы победила Германия».

Тот же историк Евгений Спицын выделяет главную причину вступления европейцев в войну с Рейхом. Как это ни парадоксально, но главным фактором был пакт Молотова-Риббентропа.

Про него, кстати, тоже ходит множество мифов на тему «горячей дружбы» Сталина и Гитлера. Однако тут важно знать общий исторический контекст. А контекст таков, что на основе двухсторонних пактов тогда и пытались соблюдать общеевропейскую безопасность.

Кстати, Сталин предлагал заключить коллективный и многосторонний договор. Но, как всегда, европейцы отказались. По иронии судьбы, наиболее активно против выступала Польша.

В итоге пактами с Германией озаботилось множество Европейских государств. Но пакт Молотова-Риббентропа предполагал остановку (хоть и краткую, как показала история) продвижения Рейха на восток, разворот на запад, нарушение Локарнских соглашений, в частности, нападение на Францию.

Вот именно тогда и началось активное беспокойство союзников, пресловутая позиционная «Странная война» и постепенное вступление в войну США. Хотя последние вступали очень неохотно, поскольку Германия стала для Штатов весьма доходным предприятием.

Впрочем, в итоге оказалось, что война и связанный с ней ленд-лиз, участие в европейских событиях и прочие промышленные и экономические проекты – куда более выгодны в финансовом плане. В общем, деньги, только деньги и ничего личного.

Впрочем, у США возникли проблемы с Японией, которая 7 декабря 1941 года устроила бомбардировку американской базы в Пёрл Харборе. Для самой Японии это закончилось атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки в августе 1945-го, которые служили, в том числе, и актом демонстрации силы в адрес СССР.

А для граждан США японской национальности с 1942-го года открылась сеть концентрационных лагерей на территории Штатов, в которых очутилось около 110 тысяч человек. Это, к слову, про мифы о страшном ГУЛАГе и прочих лагерях для советских пленных, которые вернулись в СССР.

Запоздалый Второй фронт

Так или иначе, но Второй фронт был открыт только летом 1944 года. И, что характерно, после «затишья на Западном фронте», которое длилось с мая 1941-го примерно по июнь 1943-го. Активная фаза боевых действий союзников, высадка в Нормандии во многом была предпринята не потому, что СССР настойчиво просил открыть второй фронт. Просил, как говорится, и раньше. Но потому, что американским и британским политикам стало понятно, что Советский Союз мало того, что идёт к победе, но еще и вопреки всему нарастил военную мощь и остается сверхдержавой.

Союзники СССР спонсировали Гитлера

Здесь стоит вспомнить замечание советского посла в Британии Ивана Михайловича Майского, который в 1942-м телеграфировал в Москву: «Доминирует одна и та же идея – идея «легкой войны» для себя. Конкретно это означает, что разбить Германию на суше в основном должен Советский Союз, Англия же будет оказывать ему в этой борьбе лишь «содействие». Чем позже Англия включится в такое «содействие», тем лучше, ибо тем свежее она придет к финишу и тем легче ей будет играть руководящую роль на будущей мирной конференции. Наоборот, под этим углом зрения выгодно, чтобы СССР пришел к финишу возможно более ослабленным и истощенным».

Однако этим планам европейцев было не суждено сбыться. Отсюда и резкое открытие Второго фронта, и демонстративная жестокость, вроде бомбардировок Дрездена фосфорными бомбами, в которых погибло, по разным данным, от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч человек мирного населения, чтобы показать «активный вклад в общую победу».

День скорби Запада

В итоге даже акт о капитуляции Германии пришлось принимать в два этапа. Восьмого мая – краткую и пространную выдержку с представителями германского командования, которую от советской стороны подписывал генерал Иван Суслопаров.

И девятого мая (по московскому времени) уже официальный акт о безоговорочной капитуляции от представителей всех родов войск Третьего Рейха, заключённый в предместье Берлина, который принимал Георгий Константинович Жуков с представителями союзников.

И этот акт о полной и безоговорочной капитуляции был уже максимально подробным и фактически устанавливающим новый порядок в Европе с активным присутствием СССР.

Нужно отметить, что в Европе и США Победу празднуют именно восьмого мая. И, строго говоря, даже не победу. В 2005-м году Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 8 и 9 мая «днями скорби и примирения».

Россия, понятно, от такой трактовки отказалась просто по факту: день скорби для нас – это 22 июня. Этого, возможно не понять американцам и европейцам, на территорию которых не вторгались фашисты и не уничтожали всех и вся. Есть и другой момент, который вызывает вопросы – примирение, собственно, с кем?

Кажется, в прибалтийских странах, на Украине и в некоторых других европейских государствах того, с кем нужно «примиряться», выбрали вполне однозначно.

Однако важно тут другое – Запад все эти годы стремится или просто забыть, или максимально извратить хронологию Второй Мировой Войны и нивелировать роль СССР.

Некоторые пытаются рассказать, что «Сталин хуже Гитлера», да и вообще, хороша была бы взаимная аннигиляция «двух человеконенавистнических режимов». Все это призвано скрыть ряд очень простых и очень неприятных истин.

Именно западная цивилизация вырастила, поддержала, вскормила нацизм, именно она направляла его на восток вообще и на Россию в частности. И именно Запад старался поживиться за счёт той войны и в итоге продемонстрировал в Дрездене, Хиросиме и Нагасаки зверства, аналогичные фашистским.

При этом именно Запад не внёс существенного вклада в дело Победы, а потому у них и не девятое мая, а восьмое, и не Победа, а «скорбь и примирение».

Нам в России необходимо очень четко знать всю эту историю и не верить очередной порции «пораженческих мифов», пока они вредной заразой не поразили умы самих россиян.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чехлы на Samsung j7 Скільки коштує деревина горіха на електронних торгах Большой выбор торгового и банковского оборудования Сервисный центр по ремонту телефонов и портативной техники Лучшие межкомнатные двери для вашего дома и не только

Последние новости