Памятники в строю

05.05.2017 19:39 7

Памятники в строю

В День Победы у обелисков, стел, монументов мы поклонимся павшим героям. Каждый памятник имеет свою историю, свои прототипы и прообразы. Кроме известных, расположенных в областном центре, есть и сельские, может не столь величественные, но с пронзительной судьбой

Феврония — мать солдатская
В Татарске, на площади Победы, самое величественное сооружение города — мемориальный комплекс. Это часть историко-краеведческого музея имени его бывшего директора Николая Яковлевича Савченко.
На территории есть барельеф «Мать солдатская». Своим сюжетом он перерос статус экспоната, стал частью истории Великой Отечественной войны.
Сначала в музее была экспозиция, посвященная семье Февронии Плотниковой. Однажды там собрались вдовы солдат. Поплакали о трагической судьбе Февронии Ивановны — матери семерых погибших фронтовиков. А потом решили обратиться к местной власти с просьбой установить памятник солдатской матери на самом видном месте города — мемориальном комплексе. Теперь экспозиция «Мать солдатская» — место поклонения горожан.
Феврония Ивановна (1876–06.1949) родилась в бедной семье. В 16 лет вышла замуж за вдовца Семёна Никитовича Плотникова (1860–1923), у которого от покойной жены остались три дочери — Арина, Хима и Фёкла. Впоследствии в семье Плотниковых родились еще восемь сыновей и три дочери — Акулина (1895), Анна (1902) и Матрёна (1912).

Памятники в строю

Единственная сохранившаяся фотография Февронии Ивановны Плотниковой

В селе Казачий Мыс Татарского района под скромным памятником покоится ныне Феврония Ивановна Плотникова, мать одиннадцати детей. Восемь из них воевали на фронтах Великой Отечественной. Семеро не вернулись. Только Андрей добрался до родного села, но перенесенные ранения дали о себе знать в мирной жизни. Сердце матери через три года после этой потери тоже перестало биться…
О бойцах этой героической семьи остались сведения из военных документов.
Плотников Матвей Семёнович, красноармеец. Родился в 1898 году. Принимал участие в омском восстании против Колчака, затем работал в колхозе. Призван на фронт Татарским РВК 15.03.1942. В 1943 году получил слепое осколочное ранение грудной клетки, слепое осколочное ранение левой голени, левой стопы. Скончался от полученных ран 30.07.1943. Похоронен: Украинская ССР, Ворошиловградская область, Успенский район, п. Шелковый Проток, местное кладбище.
Плотников Дмитрий Семёнович, сержант. Родился в 1900 году. Работал в колхозе трактористом. Первый проехал по деревне на тракторе. Призван на фронт Заельцовским РВК г. Новосибирска 28.03.1942. Погиб 25.11.1943. Считался пропавшим без вести с марта 1943 года. Позднее обстоятельства гибели были засвидетельствованы, но могила не найдена.
Плотников Филипп Семёнович, майор. Родился в 1903 году. После школы поступил в военное училище, служил на Дальнем Востоке. К 1940 году имел звание майора. Призван Татарским РВК. Погиб 02.04.1944. Похоронен: Ленинградская область, Псковский район, д. Зайцево. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны I степени (посмертно).
Плотников Егор Семёнович, рядовой. Родился в 1907 году. Призван Татарским РВК 03.07.1941. Пропал без вести в ноябре 1941 года.
Плотников Никита Семёнович, рядовой. Родился в 1911 году. Призван Пинским РВК, Белорусская ССР. Командир отделения ПТР. Попал в плен 10.1941 (позднее освобожден). Погиб 18.11.1944.
Плотников Василий Семёнович, рядовой. Родился в 1913 году. Призван Татарским РВК 14.09.1941. Погиб 30.03.1942. Первичное захоронение — Мурманская область, Кандалакшский район, ст. Ручьи, 57-й км. Очевидно, прах был перенесен. Сведений пока нет.
Плотников Григорий Семёнович, лейтенант. Родился в 1921 году. Призван Омским ГВК 31.07.1941. Погиб 28.01.1942. Похоронен: Ленинградская область, Чудовский район, д. Спасская Полисть.
На мемориальном комплексе проходят все главные события победного мая. Здесь же — парад Победы. Из музея выезжают автомобили военных лет: знаменитая полуторка ЗиС-5, «катюша». К ним подцепляют настоящие пушки. И только танк Т-34 остается на постаменте у здания музея.
Николай Яковлевич Савченко заложил основы музея, известного теперь не только в Новосибирской области: он включен в реестр лучших музеев России. И не только по беспрецедентной посещаемости и числу раритетов, которые сотрудники музея разыскивают и по сей день. Главная его особенность, которую невозможно учесть в цифрах, — сила эмоционального воздействия.

«Раненый воин»
В июле 1941 года по решению городского Совета депутатов трудящихся на северо-восточном массиве Заельцовского лесного парка было размещено воинское кладбище. 15 октября 1977 года открыт мемориал в честь советских воинов, умерших от ран в госпиталях Новосибирска. Территория мемориала — 10 гектаров. На этой площади уложено свыше тысячи бетонных плит, около 600 квадратных метров асфальта, разбито 3,5 тысячи квадратных метров газонов.
В центре мемориала на полутораметровом постаменте, облицованном полированным гранитом, установлена четырехметровая скульптура «Раненый воин»: солдат приподнимается в последнем порыве, умирая непобежденным.
На каждой из 1 279 могил — плита с укрепленной на ней чугунной доской с рельефным текстом о похороненном здесь воине.
«Вальс Победы»
Памятник возведен на средства жителей и организаций Советского района в 2010 году. Из пламени Вечного огня как будто вырастает молодая пара, солдат и девушка, танцующие вальс (первоначальное название памятника — «Алёша и Катюша»).
Монумент, в отличие от большинства памятников, посвященных войне, говорит не о скорби и потерях, а о возрождении жизни и всепобеждающей любви.
Он накрыл амбразуру своим телом
В Венгерово есть памятник Петру Парфёновичу Барбашеву (1918–1942). Он родился в деревне Сюган Венгеровского района в семье крестьянина. В 1939 году был призван в Красную армию Венгеровским РВК. Служил в пограничных и внутренних войсках. На фронте с июня 1941 года.
9 ноября 1942-го в бою за село Гизель (ныне Пригородный район Республики Северная Осетия — Алания) командир отделения автоматчиков 34-го мотострелкового полка (Орджоникидзевская дивизия войск НКВД, Северная группа, Закавказский фронт) младший сержант Барбашев с группой бойцов обнаружил огневую точку. Вызвавшись уничтожить ее и израсходовав все боеприпасы, бросился на амбразуру и своим телом закрыл ее.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года П. П. Барбашеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в братской могиле в трех километрах от села Гизель. Имя героя носит школа во Владикавказе, средняя школа № 171 в Новосибирске и Петропавловская средняя школа в Венгеровском районе. В новосибирской школе установлен бюст П. П. Барбашева. Его имя увековечено на Аллее героев у монумента Славы, высечено на мраморной плите у шлюзов Новосибирской ГЭС.
Большие герои малых сёл
Памятник полному кавалеру ордена Славы Ивану Лаврентьевичу Антонову (1924–1963) установлен в 2010 году в центральном сквере села Довольного.
До войны герой жил в поселке Брянском Доволенского района Новосибирской области, работал в колхозе. В августе 1942 года был направлен на фронт Доволенским РВК. Воевал в составе 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов, был командиром отделения, разведчиком. За годы войны бесстрашный солдат несколько раз был ранен.
Награжден тремя орденами Славы. После войны вернулся в родное село. Работал в колхозе, а затем в совхозе «Травнинский» механизатором. Умер 2 марта 1963 года, похоронен в поселке Брянском.
Пять орденов Славы!
Памятник полному кавалеру ордена Славы Николаю Ивановичу Митрохину стоит в Довольном, на улице Центральной. Его поставили еще при жизни героя — в 1979 году.
Н. И. Митрохин (1926–2007) родился в поселке Романовском Доволенского района. В рядах Красной армии с 1943 года. В 1944-м окончил танковое училище в Нижнем Тагиле. На фронте с января 1945 года. Прошел боевой путь от Варшавы до Берлина. Со своим экипажем Т-34 прослужил семь лет. За подвиги в годы войны Николай Иванович был награжден пятью орденами Славы!
В марте 1951 года демобилизовался. Жил в поселке Брянском Доволенского района, работал в Согорновском совхозе электромонтером, радиомонтером, в уборочную страду — на току. Умер 28 августа 2007 года. Похоронен в поселке Брянском.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему для утепления стен выбирают пенопласт Установка газобаллонного оборудования на авто Создание логотипа от профессионалов Купить недорого солнцезащитные очки Где приобрести качественные графины и кувшины?

Последние новости