Владимир Путин вновь проверит выполнение майских указов

04.05.2017 13:21 0

Владимир Путин вновь проверит выполнение майских указов

Правительство России отчиталось о превышении некоторых показателей.

4 мая президент России Владимир Путин проведет в Кремле совместное заседание Государственного совета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны. Накануне правительство опубликовало доклад о выполнении майских указов президента, исполнение которых будет обсуждаться на заседании.

Подписанные 7 мая 2012 года Путиным майские указы, их всего 11, содержат 218 поручений, которые должны быть выполнены до 2020 года. Какую-то часть — до 2018 года.

Поставленные задачи Владимир Путин назвал сложными, но исполнимыми, особенно, если «действовать по уму». Через год после подписания правительство отчиталось о выполнении майских указов на две трети.

Однако Путин заявил, что писать отчеты «у нас умеют, научились», но оценивать проделанную работу надо по переменам к лучшему в жизни людей, по «базовым вещам, которые определяют благополучие миллионов российских семей». Он также пригрозил «публичной политической и персональной ответственностью».

В документе, опубликованном российским правительством, говорится, что выполнено и снято с контроля 12 из 15 поручений по развитию Вооруженных сил России и совершенствованию сферы государственного оборонного заказа. Кабмин отчитался, что к 2020 году доля современных образцов оружия, военной и спецтехники будет доведена, согласно указу, до 70%. Правительство продолжает выполнять поручение по развитию сил ядерного сдерживания, ВКС, высокоточного оружия, и ВМФ в Арктике и на Дальнем Востоке.

Отчет о выполнении указа в сфере внешней политики оказался самым коротким — в нем говорится о выполнении единственного поручения по разработке новой концепции укрепления кадрового и ресурсного потенциала МИДа, Минэкономразвития, и по некоторым аспектам международного гуманитарного сотрудничества.

К 2018 году Владимир Путин требовал достижения суммарного коэффициента рождаемости до 1,753 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста. Уже сейчас он достиг показателя 1,76. В документе подчеркивается, что повышение коэффициента достигнуто на фоне снижения численности в возрасте 20-29 лет, которые рожают 60% детей. Их стало меньше на 14,6%.

Более высокие показатели, чем требовал Владимир Путин, задекларировало российское здравоохранение. Президент поручил снизить смертность населения к 2018 году до уровня 649,4 случаев на 100 тысяч человек. По итогам 2016 года показатель достиг 614,1 тысячи. Младенческая смертность снижена до 6 смертей на 100 родившихся, в отличие от показателя 7,5, предусмотренного майскими указами. Плановый показатель смертности от туберкулеза также заметно улучшен — 11,8 случаев на 100 тысяч населения против существующего уже сейчас 7,5.

Смертность от новообразований должна была быть снижена до 192,8 случаев на 100 тысяч человек к 2018 году. Пока этот показатель держится на уровне 201,6 случаев.

Правительство отчиталось также о росте темпов производительности труда в среднем на 8,8%. Речь идет об интегрированных структурах, в которых динамика увеличения составляет от 14,6% до 29,2%. Показатель вырос, в основном, за счет роста загрузки мощностей из-за увеличения объемов заказов военного назначения.

Все эти вопросы будут обсуждаться на заседании Госсовета и профильной комиссии, специально созданной для отслеживания выполнения майских указов. На повестке дня также развитие сети МФЦ по предоставлению муниципальных услуг, оценка работы социальной серы и расселения граждан из аварийного жилья.

О своей работе отчитаются министры экономразвития, труда и соцзащиты, глава Минстроя. Также расскажут о достижениях губернаторы Псковской области и Чувашской республики.

Предыдущие отчеты о выполнении майских указов, которые ежегодно проводятся с 2012 года, зачастую содержали лишь сведения о нехватке финансирования на их выполнение.

Глава фонда «Центр стратегических разработок» и экс-министр финансов Алексей Кудрин даже предлагал частично отменить майские указы. По его мнению, увеличение заплат вызовет отток денежных средств от ремонта социально значимых объектов и обеспечения их необходимым оборудованием.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Техника для дома по самым выгодным ценам Комплектующие к телефонам фирмы Philips Сервисный центр по ремонту телефонов и портативной техники Как оформиться частным предпринимателем Изготовление наружной рекламы

Последние новости