В Орловском районе открыли бюст легендарному разведчику Илье Старинову

04.05.2017 12:56 10

Вчера, 3 мая, в поселке Стрелецкий Орловского района был открыт бюст нашему прославленному земляку, легенде русской разведки Илье Старинову.

Открытие бюста совместили с праздничным мероприятием ко предстоящему Дню Победы. Согласна данным в справочниках и энциклопедиях, Илья Григорьевич Старинов - советский военный деятель, полковник, партизан-диверсант. Его называют лучшим диверсантом ХХ века.

Родился в 1900 году в селе Войново, ныне Болховский район. В 1918 году ушел в ряды в Красной армии, где храбро воевал против белогвардейцев.

В 1921 году был направлен на учёбу в Воронежскую школу военно-железнодорожных техников, по окончании которой назначен на должность начальника подрывной команды железнодорожного полка, дислоцированного в Киеве. Старинов успешно занимался подготовкой подрывников, с 1925 по 1928 годы обучал загражденцев в Киеве, а в 1929 году обучал диверсантов в киевской школе Кочегарова.

С 1930 года Илья Григорьевич служил в 4-м отделе штаба Украинского военного округа, где готовил партизан-диверсантов, а также занимался созданием и совершенствованием диверсионной техники. В 1933 году переведён в Москву на должность сотрудника отдела Главного разведывательного управления при Генштабе РККА.

В ноябре 1936 года Илья Старинов был направлен в командировку в Испанию. Прошёл путь от советника диверсионной группы до советника 14-го партизанского корпуса численностью в 3000 человек. Действовал в районе Теруэля, Сарагосы, под Мадридом и Барселоной и одновременно обучал партизан минно-подрывному делу, технике и тактике диверсий, а также организовал школы под Валенсией и в Хаэне, готовил крупные диверсионные операции.

В начале войны Старинов был назначен на должность начальника опергруппы заграждений на Западном фронте. Провел множество блестящих спецопераций.

В августе 1942 года стал начальником Высшей оперативной школы особого назначения Центрального штаба партизанского движения, находившейся в распоряжении главнокомандующего партизанским движением Ворошилова. Школа готовила специалистов и командиров высшего класса, а также планировала операции и испытывала новую диверсионную технику.

Потом был Кавказ, Югославия, Львов, Венгрия, Польша и другие точки, где наш земляк блестяще справлялся во всеми задачами и вызовами. Чтобы описать его легендарную биографию, не хватит большой книги. Умер он в 2000 году в возрасте 100 лет, похоронен в Москве.

В 2012 году в его честь в Орле навали одну из новых улиц, а в 2015 году Российское телевидение показало документальный фильм «Старинов. Личный враг Гитлера».

В открытии бюста герою приняли участие первый вице-губернатор Александр Бударин (губернатора не было), спикер областного Совета Леонид Музалевский, глава администрации района Юрий Парахин, директор орловского филиала РАНХиГС Павел Меркулов, Почетный гражданин Орловской области, генерал-полковник в отставке Виктор Зорин и другие гости.

Источник