Питьевая вода в листе ожидания

04.05.2017 9:20 2

Питьевая вода в листе ожидания

Доходы бюджета области могут вырасти на два миллиарда рублей
Повестка двадцатой сессии Заксобрания потребовала от депутатов напряженного внимания, умеренности и креатива.
Парламентариям пришлось разбираться, почему лист ожидания сокращается медленнее, чем хотелось бы, и на какие именно нужды направить 2,1 миллиарда рублей, которые регион получит в виде федеральных трансфертов.
Более полусотни поправок
Прежде чем утвердить предложенные изменения областного бюджета, депутаты на заседаниях комитетов внесли более полусотни поправок. Во время сессии министру финансов и налоговой политики региона Виталию Голубенко и председателю комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александру Морозову пришлось отвечать еще на ряд вопросов.
Депутат Николай Мочалин заявил, что 40 миллионов рублей на создание регионального учреждения по геодезическому профилю — лишние траты, так как уже есть муниципальное бюджетное учреждение «Геофонд». Но оказалось, что у создаваемой и действующей организаций разные полномочия.
Следующий вопрос депутата касался строительной отрасли, господдержка которой, по его словам, снизилась в девять раз в сравнении с 2014 годом. Министр заверил, что в правительстве региона готовят решение о ее поддержке.
Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Фёдор Николаев выразил беспокойство по поводу снижения размеров дорожного фонда и призвал к кардинальным мерам для восстановления его возможностей.
Несколько вопросов, в том числе по программе «Чистая вода», задал депутат Александр Козлов. Это один из приоритетных наказов, вошедших в лист ожидания.
По результатам обсуждения Александр Морозов сообщил, что только две поправки не были приняты: об исключении ассигнований на создание бюджетного учреждения «Фонд пространственных данных Новосибирской области» и о выделении средств биотехнопарку в Кольцово.
— Эти вопросы требуют дополнительного изучения, — пояснил Александр Морозов.
Сессия Законодательного собрания приняла закон «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об обла­стном бюджете Новосибирской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» сразу в двух чтениях.
Объем бюджетных трансфертов распределен так: 629 миллионов рублей — на социальную поддержку отдельных категорий граждан, 511 миллионов — на нужды сельхозпроизводителей, 370 — на развитие образования; также за счет федерального бюджета (530 миллионов рублей) будут строить две школы, срок сдачи — 2018 год.
Характеризуя особенности законопроекта во время пресс-подхода, губернатор Владимир Городецкий особое внимание журналистов обратил на то, что сфера культуры получит дополнительно 350 миллионов рублей, большая часть этих денег — 267 миллионов — предназначена для обустройства выставочного пространства исторического парка «Россия — моя история». Кроме того, глава области считает важнейшей поправкой дополнительные 164,5 миллиона рублей министерству здравоохранения, из них 136 миллионов пойдут на строительство ФАПов в сельской местности.
— Несколько новых ФАПов — это одновременно и рабочие места, и квартиры для фельдшеров, — уточнил губернатор.
Неустранимые потери
Полторы тысячи нарушений за минувший год на общую сумму 5,5 миллиарда рублей выявила Контрольно-счетная палата Новосибирской области.
Комментируя итоги сессии Заксобрания, председатель палаты Елена Гончарова сообщила, что было проверено 111 организаций. Удалось устранить нарушения на сумму свыше 2,7 миллиарда рублей.
— Особо беспокоит объем неэффективного использования бюджетных средств и имущества, — сказала она.
Остальные нарушения палата держит на контроле. К сожалению, среди выявленных есть и неустранимые (444,5 миллиона рублей) — невозвращенные авансы от застройщиков-банкротов.
По представлению палаты возбуждено три уголовных дела — в связи с нарушениями при строительстве коммунальных и дорожных объектов, при проведении конкурсов на приобретение жилья в Куйбышевском, Колыванском и Чановском районах.
В 2016 году вынесено также четыре обвинительных приговора по уголовным делам, открытым в прошлые годы: материалы КСП предоставлены по нарушениям при проведении форума «Интерра» и строительстве насосно-фильтровальной станции в городе Куйбышеве.
В этом году утвержден регламент взаимодействия органов исполнительной власти с КСП, где четко прописан механизм рассмотрения предложений палаты.
— Мне помогает также активная позиция депутатов. Если мы будем устранять причины, приводящие к нарушениям, вовремя менять законодательство, то и последующий контроль покажет другие результаты, — заключила Елена Гончарова.
Сессия Законодательного собрания рекомендовала комитетам учитывать предложения КСП по совершенствованию законодательства региона.
Устранить правовые пробелы
Депутаты внесли в Государственную думу предложения об изменениях в статью 32 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Инициатор — первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров.
Комментируя журналистам свое предложение, депутат сказал:
— В 2016 году были досрочно прекращены полномочия 57 депутатов представительных органов местного самоуправления Новосибирской области в связи с непредставлением деклараций. При этом некоторые из них приняли участие в избирательных кампаниях и вновь стали депутатами. Считаю неприемлемым, когда правовые пробелы позволяют нарушителям антикоррупционного законодательства снова получать мандаты.
Поправка депутата устраняет этот казус и устанавливает запрет на их участие в досрочных выборах.
Может, Чингисхан у нас след оставил?
В регионе отмечен 22-процентный рост рынка туристических услуг. Министр экономического развития региона Ольга Молчанова предложила на рассмотрение сессии проект закона «Об отдельных вопросах развития туризма в Новосибирской области». Депутаты живо реагировали на предложения о создании благоприятных условий для развития туризма и разработке его приоритетных направлений.
Министр отметила, что исследования историков и краеведов могли бы дополнить образ районов области для привлечения в регион туристов по примеру того, как это делается в европейских странах.
Депутат Дмитрий Козловский сразу предложил маркетинговый ход:
— В Европу приезжаешь, в какой-нибудь маленькой деревушке заходишь в кафе, там вывеска: «Здесь два столетия назад такая-то королева пирожные покупала». В другой городок заехал, вывеска: «Здесь принц такой-то пива выпил». Это же привлекает. Давайте задание дадим нашим историкам — может, Чингисхан у нас здесь проходил или отряд Ермака. Надо найти изюминку, которая будет привлекать туристов.
Зал отозвался дружным одобрительным смехом. Между тем Ольга Молчанова отметила, что туризм в Новосибирской области носит в основном деловой и оздоровительный характер, однако власти заинтересованы в развитии других направлений для привлечения туристов не только в Новосибирск, но и в районы.
Закрепить успехи региональной политики в сфере туризма призван новый закон, разработанный минэкономразвития Новосибирской области.
Помимо финансовой поддержки турбизнеса, региональная власть берет на себя расходы по позиционированию области как территории с большим туристическим потенциалом на уровне страны и мира. В 2016 году минэкономразвития области заключило соглашения о сотрудничестве с профильными министерствами Республики Крым, Красноярского и Ставропольского края, а также с Барнаулом, аэропортом Толмачёво и Ассоциацией развития социального туризма (для школьников и граждан старшего поколения).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Поиск работы в Киеве: огромный выбор вакансий Очки Bay-Ban для отражения вашего стиля Добавки и препараты для помощи в тренировках Играйте и побеждайте с GGBet Что такое модельная тестовая съемка

Последние новости