Эрдоган призвал Москву отменить все ограничения на ввоз турецких продуктов

04.05.2017 7:20 1

Эрдоган призвал Москву отменить все ограничения на ввоз турецких продуктов

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом в Сочи, выступая перед журналистами в Анкаре, обратился к России с призывом как можно скорее отменить все оставшиеся ограничения на ввоз продукции из Турции.

В Сочи турецкого лидера ожидает российский президент Владимир Путин для проведения переговоров на высшем уровне. Стороны намерены обсудить целый ряд экономических и политических вопросов, включая борьбу с международным терроризмом и торговые отношения. Москва к настоящему времени отменила только часть ограничений введенных в отношении турецких сельхозпроизводителей после осложнения взаимоотношений между государствами.

Реджеп Эрдоган приехал в Сочи к Владимиру Путину: начались переговоры президентов России и Турции pic.twitter.com/SdSJYwxGys

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 3 мая 2017 г.

Санкции Россия начала вводить после того, как в конце 2015 года турецкий истребитель сбил бомбардировщик Су-24 российских ВКС, который выполнял боевое задание в зоне сирийского конфликта. Власти Турции вплоть до середины 2016 года отказывались извиняться за эту атаку, однако экономические санкции, введенные Москвой, сыграли свою роль.

Турецкие сельхозпроизводители начали массово нести убытки из-за закрытия российского рынка, так как он был для них одним из основных. В результате Эрдоган принял решение восстановить партнерские отношения с Москвой и направил письмо Владимиру Путину, в котором выразил соболезнования в связи с инцидентом вокруг бомбардировщика и гибелью российского летчика. После этого Россия начала отменять ограничения на ввоз турецких продуктов питания, однако часть санкций сохранилась.

Эрдоган выразил надежду, что в Сочи сможет договориться с Путиным по многим ключевым вопросам. Анкару интересуют не только вопросы, связанные с продэмбарго, но и обстановка на Ближнем Востоке, где сирийский президент Башар Асад продолжает операцию по освобождению страны от террористов. Ранее в Сочи Владимир Путин принимал канцлера Германии Ангелу Меркель.

#Сочи: Встреча с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель https://t.co/SRGbnl3JXk pic.twitter.com/FKkkflAhIp

— Президент России (@KremlinRussia) 2 мая 2017 г.

На странице пресс-центра Кремля в социальной сети отмечается, что российский лидер остался доволен результатами переговоров с немецким канцлером, так как в ходе диалога были согласованы варианты политического урегулирования кризиса на Украине, также была затронута тема антироссийских санкций. Меркель подчеркнула, что была бы непротив отмены санкций, так как они наносят вред взаимоотношениям между Евросоюзом и Россией.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как сделать свадебную фотосессию креативной Выкуп вашего водного транспорта выгодно Зимние каникулы без забот Какие программы используют дизайнеры интерьера? Корм для собак премиум-класса со скидками

Последние новости