Путин признал отношения с Турцией восстановленными

03.05.2017 23:16 2

Путин признал отношения с Турцией восстановленными

Главы двух стран отметили особый статус двусторонних контактов.

В Сочи завершился рабочий визит президента Турции Реджепа Эрдогана, встретившегося с российским лидером Владимиром Путиным.

По результатам переговоров президент России сообщил, что двусторонние отношения развиваются именно так, как и планировалось. Он положительно оценил возможность личной встречи, а также сам факт совместной работы над международной повесткой дня.

Путин отметил, что российско-турецкие отношения приобрели особый статус и восстановлены в полном формате.

Реджеп Эрдоган приехал в Сочи к Владимиру Путину: начались переговоры президентов России и Турции pic.twitter.com/SdSJYwxGys

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 3 мая 2017 г.

Реджеп Эрдоган в ответ сообщил, что очень счастлив попасть к дорогому другу в гости. Он подчеркнул, что в настоящее время на плечах лидеров двух стран лежит груз серьезной ответственности, и совместно принятые решения могут поменять судьбу целого региона.

Владимир Путин в ответ вновь поздравил коллегу с результатами референдума, и оценил его результаты как важный шаг к восстановлению внутриполитической ситуации.

Переговоры начались с небольшой заминки — члены турецкой делегации не смогли сразу найти свои места. Наблюдая за перемещениями дипломатов, Владимир Путин пошутил: «Не хотят твои работать».

На встрече в резиденции «Бочаров ручей» главы государств обсудили вопросы снятия торговых ограничений и барьеров. Путин отметил небольшое увеличение товарооборота, около 3%. Он сообщил, что достигнута договоренность об ускорении подготовки соглашения об услугах и инвестициях, и завершении формирования совместного инвестиционного фонда. Российский президент сообщил о готовности инвестировать 22 млрд долларов в строительство турецкой АЭС Аккую.

Реджеп Эрдоган подчеркнул, что если есть желание достигнуть торгового оборота в 100 млрд долларов, существующие ограничения необходимо срочно отменить. Лидеры Турции и России также обсудили переход к расчетам в национальных валютах.

Путин отметил, что запреты в торговле между Россией и Турцией уже сняты, но ограничения по безвизовым поездкам в Турцию и поставкам томатов пока сохранятся.

Владимир Путин также поднял тему безопасности российских туристов, которую обязана обеспечить турецкая сторона. Президент России сообщил, что треть россиян, отправившихся за границу, на майские праздники выехала именно в Турцию.

Российский лидер сообщил, что страны продолжат сотрудничество в рамках борьбы с терроризмом, российские и турецкие профильные организации будут оказывать друг другу содействие. Эрдоган подчеркнул, что результаты взаимодействия будут видны уже через несколько дней.

Главы двух государств признали, что придерживаются того мнения, что решение сирийском проблемы может происходить исключительно в дипломатической плоскости. Оба признали необходимым создание зон деэскалации боевых действия, так как отсутствие кровопролития является главнейшим условием для начала политического диалога.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где покупать хорошую арматуру? Официальный сайт и надежные зеркала казино Vulcan Neon Расположение банков Украины в разных рейтингах Качественная обувь в интернете и ее выбор Выездное ресторанное обслуживание в необычной манере

Последние новости