С электродом в голове

02.05.2017 20:31 3

С электродом в голове

Корреспонденты «Советской Сибири» увидели, как лечат людей, страдающих болезнью Паркинсона
В Федеральном центре нейрохирургии в Новосибирске операции по вживлению нейростимулятора в головной мозг делают уже почти четыре года — хирурги смогли помочь ста пациентам.
Сначала журналистов ведут не в операционную, а в конференц-зал. Там вице-президент Американского общества стерео­таксической и функциональной нейрохирургии профессор Константин Славин в онлайн-режиме поясняет российским коллегам, как происходит операция. Они могут наблюдать за ее ходом на большом экране. Откровенно говоря, непосвященному человеку понять то, что делают врачи, практически невозможно. Пока идет подготовительный этап. Позже американское светило присоединится к тем, кто работает в операционной.
— В мозг пациента вживляют два электрода, на каждом по четыре контакта, что позволяет динамично реагировать на все изменения, которые происходят в мозге, — рассказывает врач-невролог отделения функциональной нейрохирургии Новосибирского федерального нейрохирургического центра Елена Хабарова. — Врачи задают программу воздействия на мозг. У пациента тоже есть пульт, но он может менять параметры воздействия лишь в рамках, установленных врачом.
Не стариковское это дело
Мы привыкли думать, что болезнь Паркинсона — это удел стариков. На самом деле это не совсем так. Пациент, который сейчас лежит на операционном столе, совсем еще не стар — ему всего лишь 50 лет. Болезнь проявилась у него семь лет назад. Стали дрожать руки и ноги, появилась скованность в движениях, ослабла мимика. Естественно, это создавало большие проблемы, особенно в плане работы и общения. Врачи прописали пациенту специальные препараты, они помогали, но со временем период их действия стал укорачиваться. Дошло то того, что таблетки надо было принимать каждые два часа. Поэтому, когда пациенту предложили хирургическое вмешательство, он с радостью согласился.
— На голову больному в начале операции накладывают специальную раму, а потом при помощи компьютерной томографии находят мишень для стимуляции, — поясняет профессор Славин. — Затем больному делают отверстие в голове размером примерно полтора сантиметра, через него вводят электрод, который не толще человеческого волоса. Это позволяет записать активность клеток головного мозга. Как только мы понимаем, что находимся в нужном месте, вводим туда электроды, которые будут производить стимуляцию.

С электродом в голове

Поскольку разрез представляет собой отверстие диаметром не более полутора сантиметров, хирургическое вмешательство проводят под местным наркозом. Фото Аркадия УВАРОВА

Пациент в сознании
Отправляемся в операционную. Прежде чем попасть туда, приходится раздеться до белья и надеть специальные костюмы из особого хлопка (нам достались нежно-зеленые), а также шапочки (ни один волосок не должен выглядывать наружу!), маски, а на босые ноги — двое бахил из ткани. На входе в санпропускник продезинфицировали руки спиртоэфирной смесью с резким запахом. Штативы видеокамер замотали одноразовыми накидками.
Помещение достаточно просторное — может быть, «квадратов» сорок. Операционный стол, скорее, напоминает стоматологическое кресло, в котором пациент находится в положении полулежа. Лица его не видно — все, кроме операционного поля, накрыто специальной пленкой, и больной лежит как в палатке. Можно разглядеть только подбородок.
В отверстие в голове введена тонкая металлическая трубка. Крови практически нет. Пациент в полном сознании. Дело в том, что мозг не имеет чувствительности, а разрез делают под местной анестезией. Бригада врачей колдует над головой больного. Они переговариваются между собой терминами, которые простому смертному совершенно непонятны. Работают четко, спокойно. Словом, ничего общего с сериалом «Скорая помощь». А еще доктора постоянно разговаривают с пациентом.
— Вы меня слышите? Если да, то помашите, пожалуйста, рукой, — говорит хирург.
Пациент машет.
— Как вы себя чувствуете? Все нормально? — интересуется врач.
В ответ мужчина демонстрирует большой палец. Время от времени рука его начинает дрожать. Это дает о себе знать болезнь.

С электродом в голове

Самое сложное в работе нейрохирургов — найти мишень для стимуляции, овальную структуру в мозге длиной не более 4 миллиметров. Фото Аркадия УВАРОВА

Попасть в миндалину
На одной стене операционной — большой экран с жизненными показателями (пульс, давление, другие параметры), на другой — экран, куда транслируется то, что делают хирурги. И еще один — по-видимому, с показаниями томографа. Мишень в мозге пациента, в которую нужно попасть, представляет собой овальную структуру размером 3–4 миллиметра, формой напоминающую миндалину. Работа тонкая, практически ювелирная: если доктор промахнется хотя бы на миллиметр, ничего не получится. А может быть и хуже. То, что пациент постоянно находится в сознании, дает возможность врачам увидеть, как мозг реагирует на стимуляцию. Если все пойдет как надо, тремор и другие симптомы болезни Паркинсона исчезнут уже на операционном столе.
Подготовительная часть подходит к концу. Журналистов просят покинуть операционную. Впереди самый важный этап — вживление нейростимулятора. К сожалению, пока они американского производства, сюда импортозамещение еще не пришло. Стоимость операции в России — примерно 1,5 миллиона рублей, в США — до 100 тысяч долларов. В Новосибирске такие операции проводят по квоте за счет федерального бюджета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественная обувь в интернете и ее выбор Всё о половой доске Зеркала заднего вида для авто Качественное медицинское оборудование по минимальной цене Как не повредить приборы при коротком замыкании

Последние новости