«У меня начинал дергаться глаз»

02.05.2017 8:07 1

«У меня начинал дергаться глаз»

Служба исследований Зарплата.ру провела опрос и выяснила, что почти каждого второго увольняли с работы. В нашей стране, возможно, самые жалостливые работодатели: большинство респондентов заявляют о том, что даже если они нарушали трудовой распорядок, в отделе кадров истинную причину в трудовой книжке не указывали, оформляя увольнение «по собственному желанию». Эксперты рассказали, чем на самом деле объясняется такая доброжелательность руководителей.

Самая популярная официальная причина увольнения – несоответствие должности. Из-за нее теряли работу 46% жителей России. Каждому третьему уволенному сообщили, что он не прошел испытательный срок. Кстати, по Трудовому кодексу в течение года после получения диплома нельзя устанавливать испытательный срок выпускникам учебных заведений, которые устраиваются на свою первую работу по специальности. Но далеко не все начинающие специалисты уведомлены об этом правиле. Чем иногда злоупотребляют работодатели.

– Мне уже 29, а я только год назад узнала, что есть такое правило – выпускники вузов и техникумов должны приниматься на работу без испытательного срока. Конечно, когда я закончила универ, об этом мне никто не говорил. Договор не сохранился, и я не могу подтвердить документально, что у меня был испытательный срок, но я помню, что очень боялась не выдержать испытания. То, что на меня будут смотреть три месяца, мне сказали на собеседовании, и потом уже непосредственный руководитель напоминал неоднократно. Между прочим, на этот период у меня была и зарплата меньше на 2 тыс. руб., – рассказывает Елена, маркетолог.

Доброта работодателей

Каждый шестой соискатель признался, что был уволен из-за прогулов и алкоголя, а 8% – из-за грубого нарушения трудовой дисциплины: хищения, раскрытия коммерческой тайны и т.п. Из тех, кто совершил преступление, по статье уволили только 16%. Большинству (62%) позволили написать заявление по собственному желанию.

– Не пишут истинные причины в основном потому, что есть риск, что работник пойдет в суд с требованием восстановить на работе. Если работника восстановят, то тогда работодатель должен будет мало того что восстановить работника, но еще и выплатить зарплату за вынужденный прогул, – объясняет Анастасия Черникова, директор по персоналу ГК «Ависта Модуль Инжиниринг». – Доказать хищение, нарушение трудовой дисциплины, непрохождение испытательного срока, утрату доверия (основные причины увольнения по статье) бывает крайне сложно, и даже когда работодатель думает, что у него все документы, подтверждающие нарушение, имеются и оформлены правильно, – это не гарантирует, что уволенного по нехорошей статье работника не восстановят.

Эксперт уточняет, что работодатель оценивает свои риски. Предположим, работник украл строительный инструмент – шуруповерт, но выясняется, что по документам передачи работнику шуруповерта не было. Значит, и доказать, что он его взял, не получится.

Дурная компания

Однако основной причиной увольнения стали конфликты с начальством (52%).

Еще треть опрошенных думают, что их «подсидели», 18% признаются, что не справились с трудовыми обязанностями, 12% не соответствовали корпоративной культуре, а у 9% не сложились отношения с коллегами.

– Мне очень тяжело давалась работа на прошлом месте. Вроде не было прямых конфликтов, но общение с коллегами было натянутым, я была постоянно в напряжении. В итоге, когда мне задавали любой вопрос, у меня начинал дергаться глаз, я не могла спокойно ответить, – вспоминает Наталья, менеджер по PR.

Александра Горева-Куртышева, бизнес-тренер, советует при возникновении конфликта на работе проанализировать ситуацию через два фокуса:

– Первый фокус внимания: оцените, как часто человек, с которым у вас испортились отношения, вступает в конфликты. Если для него это регулярная практика, т.е. если человек намеренно провоцирует конфликтное взаимодействие, лучший инструмент работы с ним – игнорирование. Если же конфликт это разовый акт, скорее всего, ему предшествовала конкретная ситуация. Честный разбор ситуации совместно со второй стороной – лучший вариант работы в таком случае. Второй фокус внимания: абсолютное большинство конфликтов имеет в своей основе личностный компонент. Даже если формальная причина может заключаться в невыполнении целевых показателей, конфликт возникает там, где появляется неприятие модели поведения. Проанализируйте свое поведение с помощью коллег и постарайтесь регулярно работать над своими моделями коммуникации. Работа над собой, пожалуй, лучшая профилактика возникновения конфликтных ситуаций как таковых.

Несмотря на то что для большинства опрошенных (63%) просьба покинуть компанию стала неожиданностью, россияне не злопамятные – 46% респондентов нейтрально отзываются о бывшем руководителе, а 13% даже позитивно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Запретят ли биткоин? Томато – сервис поиска лучших заведений Простая оплата укртелеком и других услуг Спортивные умные часы – незаменимый помощник Широчайший ассортимент гироскутеров, гиробайков и прочей техники

Последние новости