Три страны готовы к операции в Сирии против ISIS. Сирийское МИД предупреждает: вернетесь домой в гробах

13.02.2016 10:55 0

Три страны готовы к операции в Сирии против ISIS. Сирийское МИД предупреждает: вернетесь домой в гробах

Трое союзников США из Персидского Залива заявили о готовности отправки сухопутных войск в Сирию, чтобы быть частью всей антитеррористической операции коалиции против ISIS. Генерал Ахмад Аль-Ассири заявил, что Саудовская Аравия приняла «окончательное» решение по этому вопросу, получая поддержку Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна.

«Вернуться домой в гробах», – пообещал уже глава сирийского МИД, в то время как в СМИ появляются предупреждения перед эскалацией, масштаб которой может привести даже к взрыву III мировой войны.

Идея отправки сухопутных сил в Сирии. Генерал Аль-Ассири: мы приняли окончательное решение

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн на прошлой неделе сообщили предварительную готовность отправки в Сирию подразделений сухопутных сил, которые могут принять участие в кампании против Исламского Государства.

Этот неожиданный анонс, хотя бы из-за масштаба проблем в Йемене, показывает, что эр-Рияд вместе с союзниками приступает к игровой форме Ближнего Востока в ближайшие годы. Происходит это в ситуации, которую в своих целях – также в контексте проблем политики США в регионе — хотят использовать Иран и Россия.

В четверг генерал Ахмед Аль-Ассири заявил, что эр-Рияд принял «окончательное» и «необратимое» решение об отправке войск в Сирию с целью принять бой против ISIS. Саудовский военный отметил, однако, что это может произойти только в том случае, если бы на такой шаг выступили союзники, прежде всего США.

Газета «The Guardian» отметила, однако, что министр обороны США Эш Картер в Брюсселе не согласился на исключение ситуаций, когда доходит до отправки саудовских войск в Сирию. Глава Пентагона отметил, однако, что это один из вариантов, а Саудовская Аравия может предоставить коалиции поддержку в другом качестве.

Три страны готовы к операции в Сирии против ISIS. Сирийское МИД предупреждает: вернетесь домой в гробах

Турция присоединится к интервенции? Целью должно быть создание «зоны безопасности»

Вопрос, однако, как могла бы выглядеть операция в Сирии. Не известно, что в военной операции участие притняли бы только специальные саудовские войска, или еще и регулярная пехота и механизированные войска. По данным журнала «The Independent», могла бы быть «общая» интервенция Саудовской Аравии и Турции, целью которой было бы создание «зоны безопасности», в первую очередь для беженцев. Почти на 100%, что такая зона станет объектом нападения не только со стороны боевиков Исламского Государства, но и, возможно, армии Башара аль-Асада.

Желание продемонстрировать Саудовской Аравией своей региональной власти не является единственной причиной готовности бороться против ISIS в Сирии. Эр-Рияд, которому инкриминируют поддержку исламских экстремистов, хочет не только улучшить свой имидж, но и разрушить террористический халифат, который взял на прицел также Саудовскую Аравию. Советник саудовского министерства обороны принц Мохаммад бин Салман Аль-Сауд, предусмотрел, однако, что для такого участия может привести только тогда, когда свои наземные силы в Сирии устремят и другие государства антитеррористической коалиции.

Осложнить планы коалиции. Предупреждение перед началом III мировой войны

Ограничение участия арабского контингента в возможной операции в Сирии в рамках действий Запада показывает скорость игрового процесса на Ближнем Востоке. Вооруженные силы стран Персидского Залива, хотя и оснащены современным оружием, не были бы в состоянии добиться военного успеха без поддержки логистики со стороны США.

Внутренний распад Сирии и приверженность Ирана и России на стороне режима Башара аль-Асада усложняет проведение любой наземной операции против ISIS – также с примечания на вопрос будущего политического решения по Сирии.

Не хватает также опасения, что вмешательство Аравии может привести к значительной эскалации напряжения, что ее «продуктом» может быть даже третья мировая война.

Фельетон, содержащий именно такое предупреждение для сайта Russia Today, написал британский журналист Лиам Куннигхам. Аналогичное мнение высказал американский журналист Джо Лория на сайте интернет-журнал «Middle East Online». Такая возможность связана со всем международным фоном войны в Сирии и в поддержке через мировые и региональные державы разных сторон этого кровавого конфликта.

Запад может потерять козырь. «Вернуться домой в гробах»

Валид аль-Муаллим, сирийский министр иностранных дел, предупредил уже, что солдаты иностранных государств, которые находятся на поле боя в Сирии без разрешения властей этой страны, «вернуться домой в гробах».

Как заявил, каждая такого рода операция будет считаться актом агрессии. Слова дипломата приведенные журналом «Daily Mail» появились после того, как Бахрейн сообщил, готовность к командировки своих сил в операции вместе с Саудовской Аравией. Сирийский режим имеет осознание того, что наземная операция с участием войск коалиции может представлять угрозу его шанса на восстановление власти в стране.

Распад Исламского Государства позволит улучшить ибо ситуацию умеренной сирийской оппозиции, которая могла бы получить – по крайней мере, неофициально — поддержку от сил международной коалиции.

Такая поддержка может проявляться в виде «защитных зон», которые могут быть созданы в районах концентрации крупных филиалов повстанцев. В результате был бы создан стратегический тупик, который мог бы заставить аль-Асада прекратить бои и поделиться властью с оппозицией, за которыми стоят Запад и арабские государства.

Войска «Щит» ударят в ISIS? Ценный союзник в антитеррористической кампании

До сих пор, это теоретический сценарий, но принятие решения о таком вмешательстве могут ускорить неблагоприятные для повстанцев изменения на фронте.

Поражение оппозиции на поле боя лишило бы коалицию возможности повлиять на форму мирного решения в Сирии. Поэтому Американцы позитивно отнеслись к идее Саудовской Аравии, хотя и отметили, что увеличение ее участия будет предметом дальнейшего разговора. После встречи в четверг в Брюсселе Эш Картер заявил, однако, что союзники США обещали увеличить усилия еврозоны по борьбе с ISIS.

Арабские государства, теоретически, в операции в Сирии могут использовать, например, созданный в 1984 году Щит Аравийского Полуострова (PSF). В состав этих сил входят все государства Персидского Залива, что будет координировать свои военные действия на поле боя.

Условием, однако, является участие в операции войск из западных государств, а западные лидеры, даже несмотря на предложения Вашингтона, неохотно рассматривают такой сценарий. Ситуацию осложняет также кампания в Йемене, где арабские государства — уже почти год — воюют шиитские Хоути.

Обостряется ситуация в Сирии. Запад пропустит критический момент?

Начало действий на суше в Сирии с каждым днем становится все более и более вероятным, но есть также серьезные опасения. Анти повстанческое наступление армии аль-Асада и кампания налетов, осуществляемых Россией может привести к смерти военнослужащих коалиционных сил, завинчивания еще более масштабное международное напряжение. Иран, в свою очередь, захочет противодействовать любому усилению позиции эр-Рияда на Ближнем Востоке, что приведет к обострению – по крайней мере в политическом смысле — конфликт между шиитами и суннитами.

Отправка сухопутных войск будет означать, что коалиция ставит все на одну карту, рискуя вооруженным конфликтом с » аль-Асадом и его союзниками.

На практике, однако, только наличие «сапог на земле» может ускорить падение халифата ISIS, а также изменить направление, в котором движется сирийская гражданская война. Задержка с решением о вмешательстве с участием сухопутных сил действует против Запада, который в очередной раз может застрять в ловушке многосторонности и может пропустить последний реальный момент использовать – вместе с союзниками – силы, которые могли бы изменить ситуацию на поле боя в Сирии.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшая служба такси в Киеве Качественные оригинальные подарки оптом Навесы из поликарбоната Онлайн – сервис побора авиабилетов из Украины в Израиль Собственное производство торгового морозильного оборудования

Последние новости