СМИ: Россия нуждается в встречи с Папой Римским

12.02.2016 11:47 0

СМИ: Россия нуждается в встречи с Папой Римским

Встреча патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском нужно больше российскому государству, чем церкви, — пишет «Московский Комсомолец», цитируя политолога Алексея Макаркина. По мнению газеты, в Москве всерьез рассматривается возможность политического Ватикана. Макаркин, эксперт Центра Политических Технологий, считает, что в пятницу встреча в Гаване руководителей двух церквей нужно не столько Русской Православной Церкви, сколько российскому государству.

СМИ: Россия нуждается в встречи с Папой Римским

«Послание Папы довольно интересно для России»

Политолог указывает, что «Россия сейчас не имеет так много возможностей на международной арене», и в этой ситуации, вес этой встречи растет».

Макаркин обращает внимание на политические взгляды Папы Франциска. По его мнению, Папа Римский «довольно критически относится к политике западных государств и США, поэтому некоторые сигналы, послания могут быть довольно интересны для России». Макаркин считает, что встреча с патриархом московским «можно считаться большим дипломатическим успехом Папы», ибо Франциск сумел привести к тому, что не удалось сделать его предшественникам: Иоанну Павлу II и Бенедикту XVI.

«В Москве сегодня очень серьезно относятся к возможности Ватикана, степень его влияния на мировую политику», — оценивает «Московский Комсомолец».

Противоречия между Церквями «по-прежнему не преодолены»

СМИ: Россия нуждается в встречи с Папой Римским

В интервью для пятничного журнала «Коммерсантъ» митрополит Илларион выразил мнение, что Папа Римский Франциск «может положительно повлиять на международную ситуацию».

— Однако, на сколько я могу судить, отмена санкций (западных по отношению к России) не является приоритетом для властей нашего государства, — сказал митрополит, председатель Отдела Внешних Церковных Отношений, то есть глава церковной дипломатии. Митрополит отметил, что встреча предстоятеля русской церкви и Папы Римского не означает, что противоречия между их церквями были преодолены.

— Во-первых, не преодолены разногласия относительно принципов веры. Однако обсуждение этих вопросов не является целью встречи. Во-вторых, не преодолены эти расхождения характера, которые бросают тень на жизнь наших церквей. Я имею в виду, прежде всего, проблема украинской греко-католической Церкви, — сказал митрополит. Правительственная «Российская Газета», предвещая встречу, пишет в пятницу о варианте, что будет обсуждаться -«ситуация на Украине».

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог продукции для профессионалов фотодела Прекрасное дошкольное заведение для детей Контекстная реклама Google для успеха вашего сайта Силиконовые и другие чехлы для iPhone SE Информация для предприимчивого человека

Последние новости