Бизнес сильнее от санкций. Санкт-Петербург снисходительный к Турции

28.12.2015 10:46 0

Бизнес сильнее от санкций. Санкт-Петербург снисходительный к Турции

Торговый баланс, эквивалентный сотни миллионов евро — Санкт-Петербург — это город, который сильно зависит от интересов с Турцией. Теперь власти обещают «сбалансированные решения в отношении Анкары» несмотря на рост напряженности между Москвой и Турецкой столицей, после сбитого российского бомбардировщика Су-24М тамошними военно-воздушными силами.

Причиной этого является сильное присутствие турецкого капитала в городе и участия в основных инвестициях.

 — Они, например, занимаются строительством северо-западной кольцевой дороги, и Lakhta Center (многофункциональный комплекс с самым высоким зданием в Европе — ред.), и это понятно, что город не должен принимать средств, которые составят проблемы для продолжения проектов, — указал в воскресенье во время встречи с государственными информационными губернатор Георгий Полтавченко.

Бизнес сильнее от санкций. Санкт-Петербург снисходительный к Турции

Made in Russia

Полтавченко одновременно цитировал статистические данные, говорящие о том, что город только до сентября, с начала года экспортировал в Турции продукцию, которая стоит в общей сложности 257 млн дол., в то время как стоимость импорта составила 222 млн евро.

Торговый баланс Санкт-Петербурга с Анкарой может быть впечатляющим, однако, не так все радужно может быть в будущем.

Турецкие компании могут иметь проблемы в будущем с вовлеченностью в экономические проекты — отмечал губернатор Санкт-Петербурга. А причиной этого является рост напряженности между Москвой и Анкарой после ноябрьского сбитого российского бомбардировщика Су-24М турецкими военно-воздушными силами.

Хотя это главная причина, Полтавченко указывал также на планируемую переориентацию экономики на товары «made in Russia».

В будущем мы внесем переориентации на российские товары, которые вытесняют импорт. Мы уделяем особое внимание на то, чтобы порвать с зависимостью от импорта и выйти на зарубежные рынки с нашими новыми продуктами, — объяснял он.

«Специальные экономические шаги»

 Отношения между Турцией и Россией сильно ухудшились, когда турецкие ВВС сбили 24 листопада российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждает, что российская машина нарушила турецкое воздушное пространство.

Опубликованный в конце ноября на сайтах Кремля указ «о специальных экономических шагах» в отношении Турции ввел, в частности, приостановку безвизового режима с этой страной, таймер — без указания срока действия — запрет или ограничение импорта некоторых товаров из Турции и ограничение деятельности турецких компаний в России.

Указ вводит также запрет на проведение туристических экскурсий в эту страну через российские турфирмы и запрет визового устава с Турцией.

Бизнес сильнее от санкций. Санкт-Петербург снисходительный к ТурцииПроблемы автопроизводителей

Предыдущие сообщения говорили, что против ограничений в беду попали также производители автомобилей и другие местные предприятия в Санкт-Петербурге. Причиной было отсутствие составных частей, ввозимых с Турции, которые были остановлены на границе.

Как, однако, обеспечивает Полтавченко, «все заводы работают нормально, без проблем».

По просьбе местных предприятий, генерал-губернатор Сергей Мовчан связался с руководством Федеральной Таможенной Службы, чтобы решить проблему, которая по мере оптимистической версии могла даже привести к остановки производства на заводах. Потери могли быть очень серьезными.

Напомним, что свои заводы в Санкт-Петербурге, имеют, в частности, Toyota, Nissan, Hyundai, Scania и MAN, которые в совокупности производят почти 400 тысяч автомобилей в год. Город отвечает за 22-25 процентов всего производства автомобилей в России.

Следующая новость
Предыдущая новость

Подарите ребёнку лучшее среднее образование Лучшая база стройматериалов «Мрія-Буд» Сушители для полотенец Спортивная одежда для всей семьи Как выбирать дефлектор капота?

Последние новости