После скандальной аферы» отставки не будет. Но угроза распада коалиции

21.12.2015 10:43 0

После скандальной аферы» отставки не будет. Но угроза распада коалиции

Инцидент со стаканом воды, который глава МВД бросил на губернатора Одесской области на заседании Совета Реформ, приобретает все больший резонанс. Голос в этом деле дошел даже к российскому МИД.

Политики в Киеве призывают конфликтующим чиновникам, чтобы они подали в отставку. Саакашвили объявил, что уходить не собирается. Отставки Авакова также не будет.

После скандальной аферы» отставки не будет. Но угроза распада коалиции

 — Я приехал в Украину, чтобы строить, развивать, улучшать. Но сначала я должен уничтожить коррупционные схемы. Я делаю хорошую работу в Одессе, и я буду продолжать бороться с коррупцией на своем посту, рассчитывая на поддержку здоровых сил в парламенте и украинской общины, – сказал Михаил Саакашвили в одном из телевизионных шоу.

Экс-президент Грузии, который является губернатором Одесской области, в мае заверил, что подавать в отставку не собирается. Как он сказал, что ожидает от президента Петра Порошенко решительных действий, и обещает, что предоставит ему полную поддержку в вопросе борьбы с коррупцией.

Такой же ответ Саакашвили дал, когда его спросили об отставке после инцидента, который произошел во время заседания национального Совета по Реформам в Киеве 14 декабря.

Во время совещания, проводимого президентом, губернатор обвинил начальника МВД Арсения Авакова, что он является «вором и продажным министром». В ответ Аваков бросил в Саакашвили стаканом воды.

Ведущий заседание Петро Порошенко сначала пытался успокоить конфликтующих политиков, потом решил закрыть заседание. Поступок обоих политиков обсуждался не только в Киеве. Пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова написала на Facebook: «Если такие вещи имеют место во время официальных встреч, то, что вы можете сказать об украинском обществе? Как сильно оно поляризовано? Следующим этапом будет еще большая его радикализация» – прогнозировала пресс-секретарь МИД. Захарова тревожилась также над судьбой русскоязычных жителей Донбасса, которые должны жить «в составе единой Украины, и с такими правителями».

Прокремлевское телевидение LifeNews цитировало бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова (он уехал в Россию после свержения президента Виктора Януковича), который заявил: — Это была ссора на уровне воров, а не представителей власти.

После скандальной аферы» отставки не будет. Но угроза распада коалиции

«Унизительно для Украины»

Сторонники Саакашвили и Авакова разделились на два лагеря. Против губернатора сплотились ряды депутатов Народного Фронта премьер-министра Арсения Яценюка. Саакашвили вооружился, в свою очередь, депутатами президентского Блока Петра Порошенко. Первые обвиняют губернатора, что «содержит механизмы олигархов и замышляет заговор с целью смещения премьер-министра от власти». Другие утверждают, что в отставку должен подать глава МВД Арсен Аваков, который своим поведением «позорит Украину». Экс-премьер Юлия Тимошенко призвала к отставке обоих чиновников. – Их конфликт является унизительным для Украины,– заявила лидер партии «Батькивщина». В отставку обоих в ближайшее время, однако, не дойдет.

Как утверждает киевский политолог Виталий Кулик, в парламенте нет достаточного количества голосов, чтобы проголосовать отставку главы МВД. Кроме того, уход главы МВД поставило бы под угрозу коалицию, создаваемую, в частности, из «группировок» премьер-министра и президента.

— В основе конфликта между Аваковым и Саакашвили являются премьерский амбиции второго и, мягко говоря, не очень дружественные отношения между Народным Фронтом и Блоком Петра Порошенко.

Саакашвили, как разумный политик, оценил, что нынешний состав парламента не поддержит его кандидатуру на пост премьер-министра, поэтому ставит на внеочередные выборы Верховной Рады, на которых с легкостью представит свою политическую силу, – отметил киевский политолог Тарас Березовец.

Следующая новость
Предыдущая новость

Что делать если вышел из строя внешний диск? Фильмы из категории Музыкальные «Царевка» — лучшее место для проведения праздника или отдыха на природе Где читать актуальные новости в интернете? Хорошие масла для моторных лодок

Последние новости