Одно детство, одна мать. Сестра террориста из Парижа заговорила

28.11.2015 17:40 2

Одно детство, одна мать. Сестра террориста из Парижа заговорила

— Мы дети одной и той же матери, мы росли вместе. Как мы могли идти разными путями? — спрашивает себя каждый день Анна Амимер, сестра Семи Амимера — одного из террористов в концертном зале Батаклан в Париже.

Одно детство, одна мать. Сестра террориста из Парижа заговорила

Ее брат, 13 ноября убил в Париже несколько десятков человек. Потом он взлетел в воздух. Женщина дала интервью Си-Эн-Эн. Когда Семи Амимер разговаривал со своей сестрой в августе, был за пределами Парижа. Беседа проходила просто. Он попросил ее передать поцелуи семье и погладить кота, которого он оставил им на хранение.

Сам рассказывал, что имел в последнее время «много на голове», но что скоро он снова позвонит. Он сказал, что находится на юге Франции, с друзьями.

Две другие дорогиОдно детство, одна мать. Сестра террориста из Парижа заговорила

Следующего разговора, однако, не произошло. Следующий раз Анна услышала имя брата два дня после терактов в Париже. Семи Амимер был представлен французскими СМИ, как один из террористов в концертном зале Батаклан, в котором 13 ноября погибли 89 человек, а многие другие получили ранения. Полиция подтверждает эту информацию.

Расстроена целыми днями плакала и кричала. Когда вернулась в себя, осознала через некоторое время, что должна была произойти ошибка и это не ее брат был нападающим. Ошиблась. В интервью с американской станцией CNN она сказала, что «вопрос, который семья с тех пор задает себе звучит: что случилось? И почему?».

— Он был настолько хороший человек, немного застенчивый, но чувствительный. Кем-то, на кого можно было положиться. Он был щедрым, любил смеяться и шутить, — сказала Анна.

Все началось с интернета

Разговаривая с репортером CNN Халой Горани в их родном доме, Анна Амимер сказала, что радикализация ее брата «началась в интернете». Она заметила, что его поведение начало менятся «какие-то четыре года назад». Как она сказала — семья Амимеров никогда не была чрезмерно религиозной, родители не растили предписаний ислама.

— Семи начал посещать интернет-сайты, которые можно считать контроверсийные. Изменение коснулось также того, как одевался, какую слушал музыку, как выражался — в смехе, в слове и в образе мышления, — объясняла она.

— Это не произошло в течение одной ночи, — добавила она. Сами Амимер был водителем автобуса в Париже. У него был второй самый высокий результат с экзамена решающего о принятии на работу в столичном предприятии связи.

Одно детство, одна мать. Сестра террориста из Парижа заговорилаЕго сестра говорит, что не начал себя радикализировать, если бы не был «завербован»  неправильными людьми. Новобранец исламистов — люди приходили к нему и объяснили ему все больше и больше; что он должен ходить регулярно в мечеть, посвятить себя исламу. За их делом изменил мечеть на тот, в котором учили более радикальных подходов, — сказала 28-летняя сестра.

В 2012 г Сами Амимер пытался поехать в Йемен, и тогда французские спецслужбы задержали его, узная по слухам, что он ‘может быть», связан с терроризмом. Когда семья об этом узнала, пыталась искать помощи. Сестра террориста говорила в интервью, что «стучали в разные двери по соседству», пытаясь просить о помощи в поисках людей, которые могли бы указать им направление, в котором следует работать.

Никто на эти призывы не ответил. В 2013 году 28-летний мужчина оказался в списке разыскиваемых службами, когда ему удалось уехать в Сирию. Год спустя по его следам — по словам тех же спецслужб — последовал его отец. Попал якобы на территории, контролируемые так называемым Исламским Государством (IS) и пытался убедить сына вернуться домой. Тот отказался. Спустя полтора года Семи взлетел в воздух.

После терактов Анна решила раскрыть полиции имена людей, которые отказали ее семье в помощи.

— Какая-то часть в нас самих, заставляет нас спрашивать себя, что мы сделали не так. Есть ли что-нибудь, что мы могли сделать иначе. (…) Мы понимаем боль семей жертв теракта, и мы знаем, что мы не восстановим никого к жизни. Надеюсь, что они могут оплакивать своих мертвых в покое, — завершила Анна.

В терактах в Париже 13 ноября семеро налетчиков в нескольких точках города убили 130 человек, а более 350 ранили. Две недели после взрыва, многие жертвы все еще находятся в критическом состоянии.

Следующая новость
Предыдущая новость

Томато – сервис поиска лучших заведений Промышленные LED-светильники – свет особого назначения Все о ставках на спорт для новичков и опытных бетторов Ваша история здесь Букет цветов – приятное дополнение к любому подарку

Последние новости