Среди тысяч людей, которые ищут убежища в Европе - или, по крайней мере лучшей жизни - различия больше чем между исландцами и скажем, молдаванами. Действительно, намного больше.
"Земля сирийская дрожала под ногами все других армий. Захватчики приходили, завоевывали и уходили, потому что являлись следующие. Побежденные покидали Сирию, оставив часть культуры, верований и обычаев. Царствование арабских правительств, в свою очередь предшествует правительства хеттов, египтян, сирийцев, ассирийцев, евреев, вавилонян, персов, греков и римлян", - писала более тридцати лет назад журналистка Фарида Кулиговска в репортаже из Сирии.
В дополнение к остаткам захватчиков эта страна была также убежищем для разнообразных видов повстанцев, диссидентов и аутсайдеров из стран, которые росли и падали на ее границах. "Сирия наших дней является национальной мешаниной, потому что такой была ее историческая достоверность” – цитировала Кулиговска.
"Экономическая стагнация, отсутствие свободы, интеллектуального окостенения и власти в руках династии Асадов - это вопрос о арабском социализме", - пишет в свою очередь два года до начала «Арабской весны» репортер "National Geographic". "Плюсы? Женщины, носящие джинсы без страха и открытые волосы на улицах".
Сирию теперь можно связать с фанатиками Исламского Государства и растяжения на более четырех лет вооруженного конфликта. Но до определенного момента - особенно в крупных городах этой страны, Дамаска и Алеппо - ее обитатели жили довольно согласно, в многонациональном и многоконфессиональном окружении.
Это была одна из немногих мусульманских стран, в которые отправился в паломничество Иоанн Павел II (2001 г.). Кроме того, можно также услышать, что сирийцы, поселившиеся на Висле в предыдущие десятилетия, являются одним из наиболее интегрированных иммигрантских групп.
Кто сегодня выходит из Сирии?
Прежде всего, представители религиозных и этнических меньшинств, которых в родной деревне оказались в рамках квази-халифата, основаного приспешниками халифата Абу Бакра аль-Багдади, самопровозглашенного халифа. Ассирийцы, халдеи, яжиди, сирийские курды, алавиты (которые так и не смогли – или по другим причинам не могут уйти из территории, расположенной еще под контролем правительственных сил). Сочетание религий, среди которых мы найдем и христиан, и мусульман-суннитов - тех, для которых жизнь в халифате радикалов невыносима.
В этом случае чаще всего мы будем иметь, вероятно, дело с людьми, которые получили хотя бы основы образования (по официальным данным, в „довоенной” Сирии образование, по крайней мере, на базовом уровне получили около 95% населения), как правило, живущие в крупных городских центрах, часто мультикультурных.
Подобную группу могли бы представлять Иракцы – также немалый процент нынешней волны иммиграции – если бы не тот факт, что последние двенадцать лет над Тигром и Евфратом - это период распада государственных структур, нависшей гражданской войны и распада некогда относительно терпимой толерантности и исчезновение развитого и образованного общества. Для молодого поколения иракцев бывшая „мировая” атмосфера Багдада - это легенда времен родителей, или бабушек и дедушек.
Только номер помню, бабушки и дедушки
- Я вижу здесь много людей из Африки, Афганистана, Пакистана, которые утверждают, что прибыли из Сирии. И многие из них не в состоянии произнести ни слова по-арабски – расказывает Низар Сжоукри, 50-летний сириец, который жил с 80-х годов в Хорватии и вовлечен в оказании помощи соотечественникам, которые пытаются добраться до Европы по Балканскому маршруту.
Действительно, почти половина из 350 000 официально зарегистрированных беженцев уже в этом году, говорит, что исходят из Сирии. В этой группе есть действительно беженцы из другой, охвативший в результате конфликта, страны - Афганистана. А вот где их сходство заканчивается между двумя группами, потому что Ислам и условия жизни в горах Гиндукуша может коренным образом отличаются от реалий, к которым привыкли сирийцы.
Афганцы могут с гордостью подчеркивают, что их страна была "могилой" империй, но ценой за это было превращение страны в кладбище. Лишенные элит, действующей системы образования, здравоохранения, государственная администрация стала за всеми проблемами полем ожесточенной конкуренции в самом лоне ислама.
Талибы, которые разгромили все другие фракции в середине 90-х годов, принципиально отличались от полевых командиров периода войны с Красной Армией - в основном воспитанных в религиозных школах (медресе) под влиянием последователей деобандийского учения (от города Деобанд в Индии). В соответствии с ней привели специфический режим строгих правил общественного поведения, жестоких наказаний, маргинализации женщин.
К концу 90-х годов из-под Гиндукуша разбегались оставшиеся в живых остатки элиты, и, хотя мало кто из мигрантов вернулись после свержения талибов - сегодня снова пытаются уехать. Проблема, однако, в том, что каждая последующая волна иммигрантов из Афганистана - это люди все меньше и меньше знающие о внешнем мире, все больше и больше привыкшие к строгим правилам ортодоксального ислама, им становится все труднее адаптироваться и в социальных либеральных западных странах, а также свободной рыночной экономике.
Если вы ожидаете, что сирийцы относительно гладко интегрируются с жителями тех стран, которые их примут, аналогичный процесс в случае Афганцев будет требовать особых усилий.
Во имя чести
Тринадцать лет назад, в Швеции потрясла трагедия 27-летней курдской девушки Фадиме Сзахиндал, которая в детстве эмигрировала вместе с родителями в Швецию. Фадиме бунтуя против отца и отказалась вступать в брак по договоренности, она нашла парня (шведа) и переехала из дома. Отец счел поведение дочери оскорблением чести семьи, и когда она появилась в один прекрасный день в гостях у матери и сестер, не задумываясь расстрелял ее.
Драма в Швеции обратила внимание на феномен «убийств чести». Под влиянием трагедии Фадиме и ряде других случаев, отнесенных к тенденции для таких преступлений курдами и турками - преувеличение.
Исследования, однако, показывает, что это явление является наиболее распространенным на индийском субконтиненте - как среди местных мусульман так и индусов. Потому, что радикальное понятие чести семьи не коренится в религии, сколько в более строгих, частично неписаных кодексах клана и племени - таких, как афганских пуштунвали, чеченского адата, или албанского кануна. Ба, сообщаются об единичных случаях данного вида преступлений и в Италии, и в Греции, и конкретные причины для "убийств чести" можно проследить как в шариате и Кодексе Хаммурапи или наполеоновских кодексов.
То же самое произошло и в случае женского обрезания - хотя эта практика является наиболее распространенной в районе Африканского Рога и Египта, и, следовательно, в регионах с преобладанием ислама, прежде всего, не ограничивается только мусульманским сообществом. С этой проблемой Европе в ближайшее время придется столкнуться в более широком масштабе - тем более, что среди мигрантов находятся беженцы из Эритреи, Судана и Сомали.
Кроме того, в результате чего мусульманский мир кино с девушкой окутанной паранджой с головы до ног или никаб, это также ложь. В Иране, более половины студентов составляют женщины, в Курдистане – далеким от исламского радикализма во всех отношениях - как женщины, так и мужчины борются с экстремистами Исламского Государства.
За восемь лет в Марокко, женщины могут быть проповедниками, на правах, близких к имамам мечетей. Во всем мусульманском мире существуют организации феминисток, которые вместо того, чтобы снимать бюстгальтеры и сдирать платки, предпочитают сосредоточиться на том, чтобы концентрироваться на попытках форсирования изменений в законодательстве, приносящих реальные изменения в положении женщин.
Айрон Маиден в пустыне
Так же, как ислам слился в некоторых странах или регионах с тамошними - часто гораздо более старыми племенными кодексами, так и в других местах в мире адаптированы к местным условиям. В некоторых местах, это привело, например, к культу святых - Марабутов в Северной Африке, или суфиев в Пакистане, Иране и Турции.
Иранцы гордятся персидской культурой: от миниатюр, мозаик, музыки, а порой бывает, что единоверцев называют "арабами" - что в этой стране отнюдь не является комплиментом.
Турки любят заглянуть в рюмку, хотя их анисовая «раки» близка к самогону. Дубайци до начала арабской весны в течение нескольких лет подряд организовали один из крупнейших хэви-металлических фестивалей мира - Dubai Desert Rock Festival, на котором выступали звезды формата Iron Maiden или Motorhead.
Из экспертных исследований следует, что прибывающие на Запад иммигранты, как правило, и остаются умеренными мусульманами, сопротивляясь учениям радикальных священнослужителей.
Неприятности, с которыми сталкиваются сегодня в западном обществе, появились только в то время, когда первое поколение было отклонено общества стран-хозяев, запертого в гетто, в их собственных общинах, а второе поколение - родившиеся уже в „новой родине” – понимает, что туземцы не будут принимать его, даже если он оторвет себя от своих корней.
Другими словами, возникает порочный круг. Повторяя стереотипы, конечно, не поможет вырваться из него...