Харчо, каша и свёкла по праздникам: чем кормят заключенных курганских колоний и СИЗО

10.05.2018 21:17 4

Харчо, каша и свёкла по праздникам: чем кормят заключенных курганских колоний и СИЗО

В исправительных учреждениях сварили показательный обед

В Курганском УФСИН России прошла контрольно-показательная варка пищи: в ИК-4 показали весь процесс варки щей, каши, гуляша и киселя. Мало просто сварить еду, например, на 99 человек и отдельно приготовить две порции диетического питания по рекомендации медиков. Нужно не обделить никого ни граммом мяса, соблюсти все санитарные правила, раздать горячий суп и помыть тарелки.

Ежедневно по три раза в день в исправительных учреждениях едят более пяти тысяч человек. 45.ru узнал, чем кормят заключенных в курганских тюрьмах, и попробовал посчитать, сколько стоит один прием пищи для одного человека. На эти вопросы ответил начальник УФСИН России по Курганской области Михаил Мачушкин.

Харчо, каша и свёкла по праздникам: чем кормят заключенных курганских колоний и СИЗОМихаил Мачушкин следит за приготовлением еды для осужденных

— Михаил Владимирович, скажите, сколько калорий составляет ежедневный рацион заключенных?

— Для различных осужденных установлены нормы калорийности: от 2100 Ккал до 3500 Ккал. Для женщин норма килокалорий на 15% меньше, чем для мужчин. Для беременных женщин норма увеличивается на 15–25%. Также повышенную норму питания получают больные, инвалиды 1 и 2 группы.

— Сколько стоят обед, завтрак и ужин для осужденных? Есть ли фиксированная сумма как, например, у школьников?

— Расчет стоимости продуктов в отдельности на каждого осужденного у нас не ведется. Продукты питания закупают на аукционах по федеральному закону № 44, а потом с центральной базы в зависимости от потребностей доставляются в столовые всех учреждений ФСИН России. Так как количество осужденных постоянно меняется, высчитать стоимость обеда для каждого сложно. Например, в прошлом году прибыли 11 768 человек, убыло 10 844, а в конце года содержалось 5417 заключенных. При этом из этих 11 тысяч человек кто-то был в заключении всего месяц, кто-то — два, а кто-то весь год, и всех кормили. На каждого заключенного, как уже рассказал, своя норма. Но в целом за 2017 год на продукты для курганских заключенных израсходовано 123 миллиона рублей.

Харчо, каша и свёкла по праздникам: чем кормят заключенных курганских колоний и СИЗОКаши на завтрак, по словам руководителя УФСИН, заключенным варят на молоке Харчо, каша и свёкла по праздникам: чем кормят заключенных курганских колоний и СИЗОМясо, овощи и другие продукты закупаются централизовано

— Сколько граммов мяса, овощей, фруктов, круп, хлеба приходится на каждого?

— Минимальная суточная норма для мужчин — это 300 граммов хлеба первого сорта, 250 граммов хлеба второго сорта, 100 граммов крупы, 30 граммов макаронных изделий, 90 граммов мяса, 100 — рыбы, 550 граммов картофеля, 250 граммов других овощей и 100 миллилитров молока.

Кто работает, тот получает дополнительно по 50 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки, 50 граммов пшеничного хлеба, 20 граммов макарон, 40 граммов мяса, 20 граммов рыбы, 20 граммов маргариновой продукции, 50 граммов картофеля, 50 граммов овощей. Нормы продуктов установлены постановлением Правительства России в 2005 году.

— Готовят ли диетическое питание или отдельный рацион для аллергиков?

— Да, диета назначается медицинским работником. Больным, если таково заключение врача, заменяют одни продукты другими.

— Кто готовит еду: сотрудники столовой или сами заключенные?

— Заведующий столовой (гражданский сотрудник) руководит процессом. Контролируют приготовление пищи руководитель подразделения, его заместители, медицинские работники и сотрудники тыловой службы, дежурный помощник начальника учреждения. Поварами могут стать только осужденные, у которых есть соответствующее образование и не было замечаний во время отбывания срока. За работу в столовой они получают зарплату не ниже минимального размера оплаты труда (с 1 мая 2018 года МРОТ составляет 11 163 рубля. — Прим. ред.).

Харчо, каша и свёкла по праздникам: чем кормят заключенных курганских колоний и СИЗОСотрудники колонии питаются едой, принесенной из дома — по закону продукты закупают централизованно только на заключенных Харчо, каша и свёкла по праздникам: чем кормят заключенных курганских колоний и СИЗОДля тех, кому прописана диета, порции готовят отдельно

— Что, например, бывает в меню на день?

— На завтрак: суп молочный с макаронами или каша на молоке, хлеб, чай с сахаром. В обед щи из свинины со свежей капустой, свекольник или харчо, гуляш с гречкой или рагу, рыбные биточки с соусом, хлеб и компот. На ужин: селедка с картофельным пюре, котлеты или поджарка, хлеб и чай с сахаром. Меню в подразделениях очень разнообразное.

— Меняется ли рацион в праздничные дни? Тоже пример, пожалуйста.

— В праздники выдаём овощи к основному гарниру (свёкла отварная с маслом растительным, соленые огурцы с луком и маслом).

Харчо, каша и свёкла по праздникам: чем кормят заключенных курганских колоний и СИЗОЕду нужно не только вкусно приготовить — важно, чтобы всем досталась порция по установленным нормам

— Есть ли в колониях буфеты или киоски, где заключенный может купить продукты, если не наелся?

— На территории исправительных учреждений работают магазины, где есть чай, сахар, конфеты, печенье, рулеты, кексы, сгущенка, консервированные овощи и мясо — всё, что не требует дополнительного приготовления. Там же можно купить готовые пельмени, кур гриль, салаты. Наши пекарни кормят не только заключенных — в Кургане и Юргамыше выпечку поставляют и в гражданские магазины.

— Есть ли у обеспеченного заключенного возможность получать более дорогое питание?

— Нормы питания для всех осужденных, подозреваемых и обвиняемых установлены нормативными документами. Но если у осужденного есть деньги — он может купить что-то в магазине.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мотопомпы всех видов Поставщик оригинальных запчастей для вашей техники Сервисный центр по ремонту телефонов и портативной техники Все для капельного полива и повышения урожайности Вулкан — в режиме онлайн

Последние новости