Управление охраны объектов культурного наследия назвало собственника рухнувшего дома на Советской

07.05.2018 20:18 1

Управление охраны объектов культурного наследия назвало собственника рухнувшего дома на Советской

Жители обратились в прокуратуру, чтобы защитить старинный дом

В управлении охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области, которое, к слову, расположено в квартале от рухнувшего дома № 131 на Советской, нашему корреспонденту рассказали, что собственником здания является бывший депутат гордумы Эдуард Багдасарян.

— Мы неоднократно выносили предписания собственнику, чтобы он в указанные сроки устранил нарушения по состоянию объекта. Он этого не сделал. Теперь наше управление будет принимать меры, чтобы он понес соответствующее наказание, — рассказал руководитель управления Сергей Севостьянов.

Сообщить о дальнейшей судьбе здания руководитель управления не смог. В пятницу, когда произошло обрушение, наш корреспондент пытался связаться с представителем Эдуарда Багдасаряна, чей телефон был указан в объявлении о продаже. Нам ответили, что, если собственник захочет, сам перезвонит нам. Ответа мы так и не дождались.

Управление охраны объектов культурного наследия назвало собственника рухнувшего дома на СоветскойВ этом году собственник пытался продать здание

В то же время на защиту памятника встала жительница города Екатерина Сахарова. Она написала в прокуратуру Курганской области по обрушению дома на Советской, 131 и попросила у ведомства провести проверку, установить лиц, виновных в разрушении объекта культурного наследия, и обязать их восстановить здание.

— Бездействие органов, на которые была возложена охрана объекта культурного наследия, нарушает интересы РФ в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия, нарушает конституционные права неопределенного круга лиц на защиту и сохранение историко-культурной среды обитания, создает предпосылки для нарушения режима сохранности указанного памятника истории и культуры, — написала в заявлении Екатерина.

Полный текст заявления размещен в группе «Мой Курган. Развитие городских пространств» во «ВКонтакте». Екатерина Сахарова рассказала, что решила встать на защиту дома, потому что ее детство прошло на улице Советской. Многие из зданий 19 века, стоящих по соседству, она рисовала на уроках в художественной школе. Пользователи соцсетей уже призвали друг друга последовать примеру Екатерины. По словам жительницы Кургана, в областной прокуратуре ей сообщили, что зарегистрируют заявление и начнут рассматривать завтра.

Управление охраны объектов культурного наследия назвало собственника рухнувшего дома на СоветскойПлан с сайта объявлений о продаже недвижимости

Также Екатерина нашла объявление от февраля этого года. В нем за 18 миллионов рублей предлагалось купить здание на Советской, 131.

— Объект капитального строительства. Частная собственность. Земля в собственности. Требует реставрации. Назначение — строительство административно-офисного здания. Общая площадь после проведения работ по реставрации — 2100 кв. м. Центр города, — говорится в объявлении.

Тем временем «Яндекс. Карты» уже убрали со своей страницы адрес ул. Советская, 131. При попытке найти здание сервис выполняет запрос «ул. Советская, 129». Место, где находятся руины дома-памятника, отображается как пустующее. «Google. Карты» при аналогичном запросе отправляют пользователя на место, где стояло здание, но своего номера то, что осталось от постройки, уже не имеет.

Управление охраны объектов культурного наследия назвало собственника рухнувшего дома на Советской

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Покупка аппарата УЗИ по приемлимым ценам Где выбрать хороший диван Камеры наблюдения для частного дома с новой технологией РоЕ Новый и модный смартфон с высоким качеством съемки Универсальные чехлы на Хюндай

Последние новости