В Кургане погасили Вечный огонь, чтобы почистить его перед Днём Победы

27.04.2018 1:29 6

В Кургане погасили Вечный огонь, чтобы почистить его перед Днём Победы

Сегодня утром Вечному огню в самом центре Кургана суждено было погаснуть, чтобы вновь разгореться еще более сильным пламенем. Так бывает всегда, когда газовики проверяют горелку, чистят её от мусора и моют от копоти. Ежегодная акция «Священный долг. Вечная память» — это обслуживание мемориала на аллее Славы перед Днём Победы. Рано утром бригада сотрудников выехала к огню — на всю работу у них есть согласованный с администрацией города час времени. Руководит мужчинами бригадир с 14-летним стажем Анна Ермакова. Она же рассказала нам в прямом эфире, что и зачем делают газовики.

В Кургане погасили Вечный огонь, чтобы почистить его перед Днём ПобедыПочистить мемориал и зажечь огонь снова нужно за час

Предварительную работу нам застать не удалось, но ещё до начала акции к мемориалу привезли газовый баллон, к которому подключили временную горелку. На ней тоже есть маленькая пятиконечная звезда, чтоб Вечный огонь горел в привычных условиях. Перенести его доверили Александру Мазеину. Председатель Курганского городского совета ветеранов под руководством гендиректора компании Олега Попова поджёг факел и аккуратно стал переносить пламя на новое место, но с первого раза сделать это не удалось — сильный ветер задул его. Во второй раз все прошло успешно, а значит, выключать основной источник уже можно.

Гендиректор компании газоснабжающей компании Олег Попов рассказал, что такие акции проходят ежегодно на всех мемориалах, где горит Вечный огонь.

— Мы проводим опрессовку, продувку, чистку фосунок, настройку и стараемся это делать перед праздниками, чтобы быть уверенными, что газовая установка будет хорошо и надежно работать. Обычно мы переносили огонь в лампаду, но в этом году сделали специальную установку, — рассказал он.

В Кургане погасили Вечный огонь, чтобы почистить его перед Днём ПобедыСильный ветер поборол Вечный огонь, но затушил его только однажды В Кургане погасили Вечный огонь, чтобы почистить его перед Днём ПобедыУ каждого в бригаде свои обязанности: кто-то чистит мемориал, кто-то заслоняет огонь от ветра — чтобы не задуло В Кургане погасили Вечный огонь, чтобы почистить его перед Днём ПобедыВ колодце рядом с огнем проверили, нет ли утечек газа

В это время в неприметном колодце неподалёку сотрудник Алексей промазывает все швы газовых труб мыльным раствором: если начнут надуваться пузыри — где-то идет утечка. Всё в порядке, и, прибравшись в колодце, сотрудники начинают разбирать мемориал и достают металлический венок, который обрамляет огонь. Он выглядел совсем черным, пока Алексей не взял в руки металлическую щётку: гарь понемногу отстает, и венок приобретает потерянный за год блеск.

В это время самое интересное происходит у горелки. Поднять и вытащить всю конструкцию нельзя, поэтому мусор начинают методично выметать и поднимать наверх. Среди мелочи и бычков есть и искусственные цветы, и еловые шишки, и смятые пачки сигарет.

В Кургане погасили Вечный огонь, чтобы почистить его перед Днём ПобедыГазовики точно знают, что курганцы вытворяют с памятником, пока их никто не видит

— Это ещё что, тут и шашлыки кто-то один раз жарил! Мы стали отмывать — всё в жиру! — возмущаются сотрудники и продолжают полировать пятиконечную звезду. Мы убедились, что это не шутка, только когда Анна Ермакова подтвердила выходки «находчивых» курганцев.

— И шашлыки жарили, и снег комом катали и бросали на огонь. А мы приезжаем, прочищаем и снова зажигаем. У нас после модификации изменилась горелка, монетки кидают — поток газа уменьшается, может задуть. Нужно с уважением к нашим предкам относиться: подошли, цветы положили. Зачем кидать деньги? — негодует Анна.

После часа работы все элементы встают на своё место, и огонь загорается вновь. В праздничные дни газовики будут дежурить у мемориала, чтобы ещё раз профессиональным взглядом оценить, как горит Вечный огонь.

В Кургане погасили Вечный огонь, чтобы почистить его перед Днём ПобедыОгонь с временной горелки вновь перенесли на прежнее место

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн кредитование до 200000 гривен Лечение кифоза позвоночника: причины и симптомы Техника для дома по самым выгодным ценам Комфортные пассажирские перевозки из Кривого Рога в Москву Вопросы кредитования

Последние новости