Больной секрет: в Зауралье молчат о проблемах диабетиков

16.04.2018 6:39 2

Больной секрет: в Зауралье молчат о проблемах диабетиков

Чиновники уверены, что с обеспечением льготников лекарствами в Зауралье всё в порядке

В Зауралье больные сахарным диабетом не могут получить инсулин. В департаменте здравоохранения уверяют, что по региональной льготе все препараты на 2018 год закуплены в полном объеме.

В Багдаде все спокойно

12 апреля в департаменте здравоохранения Курганской области прошел круглый стол, посвященный обеспечению льготными лекарствами. В обсуждении участвовали представители территориального органа Росздравнадзора, Лиги защитников пациентов, региональных отделений Фонда обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда, а также главные врачи поликлиник Кургана и Шадринска, сообщает пресс-служба губернатора.

По словам чиновников, по региональной льготе все препараты на 2018 год закуплены в полном объеме.

— Списки льготных и жизненно важных лекарственных препаратов расширились, для федеральной льготы добавлено 25 новых наименований, в перечень жизненно важных и необходимых — 42 наименования, — рассказала заместитель директора департамента Елена Островских.

Больной секрет: в Зауралье молчат о проблемах диабетиков… но ряд технических моментов в системе все-таки нужно изменить

Вопрос жизни и смерти

Председатель областной общественной организации инвалидов «Диабетическое общество Курганской области» Наталья Воробьёва пришла на круглый стол с тремя жительницам Зауралья, у детей которых диагностировали сахарный диабет. Они не могут получить нужные препараты и тест-полоски для измерения уровня сахара в крови (если, например, больному ввести инсулин, когда уровень сахара низкий, это может привести к коме и смерти — Прим. ред.). По словам Натальи, в департаменте их приняли негостеприимно.

— Нам прямым текстом сказали, что для нас мест нет, на что наши мамочки ответили, что могут и постоять, — рассказывает Наталья Воробьёва.

Председатель организации оценила аналитическую работу, проделанную чиновниками, но конкретных результатов от встречи не увидела.

— Проблемы с обеспечением лекарственными препаратами и медицинскими изделиями как были, так и остались. А ведь от инсулина напрямую зависит жизнь наших детей. Это не аспирин, не парацетамол, это гормон, без которого человеческий организм жить не может. Наши дети его не вырабатывают в своем организме и могут получить только извне, — говорит общественница.

Дело в том, что сейчас в области отсутствует один из видов инсулина, соответственно, нуждающиеся его получить не могут. Аналогов у этого препарата нет.

— Нам предлагают вводить другой инсулин, но жонглирование здоровьем детей для нас не лучший вариант. Конечно, если не будет никакого препарата, мы и на свиной перейдем — куда нам деваться. Иначе наши дети умрут, — рассуждает Наталья.

Больной секрет: в Зауралье молчат о проблемах диабетиковВыдачу инсулина, по словам собеседниц 45.ru, задерживают на полмесяца

Нужен алгоритм

Общественница недовольна круглым столом — специалисты не разработали алгоритм действий для больного, которому отказали в препарате или медицинском расходнике.

— Теперь мы сидим и думаем, как поступать, какие запросы куда писать, — говорит председатель «Диабетического общества Курганской области».

Также непонятно, как быть с измерением уровня сахара в крови. В Курганской области 255 детей с сахарным диабетом, которые должны узнавать уровень сахара в крови четыре раза в день, но в департаменте здравоохранения сказали, что по стандартам их и не должны обеспечивать тест-полосками.

— Нам говорят: вам не положено, потому что в стандарте написано про измерение с помощью анализатора. Но раз это написано в стандарте, значит это обязательно. У ребенка сахар может упасть ночью. Куда нам звонить, куда обращаться, каким образом нам будут оказывать эту услугу? — спрашивает Наталья.

Больной секрет: в Зауралье молчат о проблемах диабетиковГде искать анализатор и к кому обращаться, если ночью возникли подозрения, что уровень сахара в крови упал, задаётся вопросом Наталья Воробьева

Обходитесь, как хотите

Одна из трёх матерей детей-диабетиков, присутствовавших на круглом столе, также рассказала, что встреча не решила её проблем.

— Моему ребенку 5 лет, диагноз «сахарный диабет» поставили в два года и два месяца. Наша проблема в том, что нам не дают льготные лекарства в установленное время. Препарат задерживают на полмесяца. При этом и в поликлиниках, и в аптеках уверяют, что таким образом они ничего не нарушают. Задержка лекарств в нашем случае началась с февраля. Буду жаловаться в прокуратуру, — говорит Дарья.

Другая мама, которая не может получить инсулин для своего ребенка, Евгения вышла со встречи буквально на подкошенных ногах и в подавленном психологическом состоянии. А вот третьей участнице собрания — Ирине — повезло больше. В тот же вечер ей позвонили и предложили забрать необходимые тест-полоски.

О том, насколько в Курганской области тяжело получить льготные лекарства и медицинские материалы, корреспонденту 45.ru рассказала еще одна больная сахарным диабетом — 70-летняя жительница Кургана Нина Федоровна (имя изменено — Прим. ред.). Женщина боится раскрывать свое имя, так как считает, что после огласки ей вообще перестанут что-либо отпускать бесплатно.

— У меня диабет второго типа. Нам «Хумулин М3» заменили «Росинсулином», а шприц-ручки к нему не дают. Говорят, обходитесь, как хотите. «Акку-чеки» для проверки уровня сахара в крови тоже сказали заменить на отечественные «Сателит экспресс». К ним тест-полоски теперь не дают, хотя они раза в два дешевле импортных. Приходится иногда ходить в лабораторию и измерять уровень сахара там, а это тяжело очень в моем возрасте. Лекарства с начала года не могу получить, по льготе тоже не дают «Периндоприл», «Амлодипин», «Бисопролол», — рассказала женщина.

В пресс-службе департамента здравоохранения подробно отвечать на вопросы об обеспечении лекарствами диабетиков Курганской области корреспонденту 45.ru не стали, сославшись на уже опубликованную на сайте информацию и предложив написать редакционный запрос. На этой неделе мы подготовим такой документ после того, как соберем вопросы по конкретным проблемам пациентов, на которые они не смогли получить ответ во время круглого стола.

Больной секрет: в Зауралье молчат о проблемах диабетиковДиабетики жалуются, что не могут получить в аптеках положенные бесплатные лекарства «Периндоприл», «Амлодипин», «Бисопролол»

«Только никому не говорите»

На своей странице в Facebook председатель «Диабетического общества Курганской области» Наталья Воробьева приводит выдержки из выступлений участников круглого стола, сопровождая их своими комментариями:

  • дефицит бюджета на лекарственное обеспечение: 2018 год — 153,3 миллиона рублей, к 2020-му — 157 миллионов рублей;
  • 41,5% из всей структуры расходов — на пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа;
  • специалисты «Курганфармации» (коммерческая структура, заключившая госконтракт на обслуживание льготных рецептов) не обязаны пояснять пациентам, когда обслужат их рецепт, а должны просто взять на отсроченное обслуживание. В случае вопросов звонить в какой-то там отдел (учитывая, сколько в этой конторе отделов, додумайтесь пациенты сами или поищите информацию на сайте)…

По словам Натальи, когда встреча завершилась, их попросили не писать о содержании круглого стола в соцсетях и не жаловаться СМИ.

— Представитель Лиги защиты пациентов очень хвалил работу департамента, лично главврачей и сделал замечание нашим матерям, чтобы они не обращались в СМИ, не писали в соцсетях и не обращались в прокуратуру со своими проблемами, так как это портит имидж здравоохранения региона. Нужно обратиться к нему, и он всё решит! Родители опешили, не понимая, кто этот человек… Я пояснила, в связи с чем возник закономерный вопрос: «Что это было?» — удивляется общественница.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественная спортивная одежда Теплый дом с утепленным фасадом Организация свадьбы Что выбрать: компактный планшет или производительный ноутбук? Томато – сервис поиска лучших заведений

Последние новости