Выруливать должен взрослый: психолог курганской гимназии о том, как морально подготовиться к ЕГЭ

14.04.2018 6:08 0

Выруливать должен взрослый: психолог курганской гимназии о том, как морально подготовиться к ЕГЭ

В гимназии № 30 города Кургана сегодня необычный урок: стулья полукругом, парты по периметру класса. Одиннадцатиклассников готовят к ЕГЭ, а точнее — как психологически подготовиться к экзамену. Школьный психолог с 24-летним стажем Светлана Голубева проводит тренинги для учеников выпускных классов гимназии шесть лет. Главная цель — настроить детей на успех перед единым государственным экзаменом, который все выпускники России сдают с 2007-го.

В гимназии № 30 школьникам рассказывают, как успокаиваться до и во время экзамена

В кабинет заходят пять молодых людей и четыре девушки. Светлана просит школьников выбрать одну метафорическую карту среди изображений природы, орнаментов, различных зверей и предметов, чтобы с помощью рисунка показать свои ассоциации с экзаменом.

— На моей картинке стена, для меня она — одна из первых, которые мне нужно преодолеть в жизни, — говорит один из учеников.

— Для меня карта ассоциируется с преградой, которую можно перепрыгнуть, а можно об неё запнуться, — объясняет другой одиннадцатиклассник.

Выруливать должен взрослый: психолог курганской гимназии о том, как морально подготовиться к ЕГЭШкольники выбрали карты, которые описывают их ассоциации с экзаменом

У большинства ребят из этой малой группы ассоциации с экзаменом негативные: «мрак», «тоннель», «напряженность». Есть и позитивные ассоциации: «первый шаг», «река», «дорога», «путь в жизнь», «лестница к успеху». Это упражнение, по словам психолога, помогает понять, какие эмоции у каждого вызывает экзамен.

— Это упражнение можно делать самостоятельно. Находить ассоциации можно как словесно, так и визуально через собственный рисунок. Если обозначился негативный фактор, нужно начинать искать внутренний ресурс на преодоление тревоги, — объясняет она.

По словам Светланы Голубевой, как правило, ребята боятся целого клубка проблем: перенапряжение, нагрузки в школе, давление родителей, учителей и репетиторов.

После определения, как им представляется экзамен, психолог просит учеников показывать на того, кто самый умный, веселый, общительный, интересный, спортивный, артистичный и так далее. Ученики подхватывают и с удовольствием делают таким образом молчаливые комплименты друг другу.

Выруливать должен взрослый: психолог курганской гимназии о том, как морально подготовиться к ЕГЭМетафорические карты помогают визуализировать внутреннее состояние

— Мы работаем с нашими антиресурсными и ресурсными состояниями. Нужно проговаривать позитивные фразы, потому что мысли материализуются. Если настраивать себя на неудачу, говорить «У меня не получится», все действительно не получится. Но и быть слишком уверенным в себе тоже нельзя. Настороженность перед экзаменом — это проявление инстинкта самосохранения, благодаря этому вы сконцентрированы, мобилизованы, — объясняет психолог.

По мнению специалиста, тревожность хоть и является негативным эмоциональным состоянием, именно тревога иногда мобилизует человека: организм реагирует на этот призыв поступлением в кровь адреналина. Под его воздействием увеличивается сила сердечных сокращений, повышается кровяное давление, дыхание становится более глубоким. Это состояние стрессовое, но именно оно призвано помочь человеку в критической ситуации. Но если стресс приобретает навязчивые состояния, с ним нужно бороться.

Чтобы успокоиться здесь и сейчас, можно использовать различные техники противострессового дыхания, минутные релаксации (опустить голову, расслабить мышцы лица и шеи, плечи) или выйти из помещения, где возник дискомфорт.

— Ага, вышел я на ЕГЭ погулять! — галдят подростки.

— В коридор выходить разрешается, можно сменить обстановку на короткое время, чтобы успокоиться, — отвечает психолог.

Выруливать должен взрослый: психолог курганской гимназии о том, как морально подготовиться к ЕГЭВ гимназии работают как с выпускниками, так и с родителями, которым рассказывают, как помочь детям спокойно сдать ЕГЭ

Дома стоит менять занятия и не зацикливаться только на подготовке к экзаменам: музыка, уборка, спорт помогают отвлечься от внутреннего напряжения.

— Ученикам рекомендуется использовать и формулы самопрограммирования: говорите себе «Я твердо уверен — у меня все получится»! Помните, какое представление мы имеем о себе и о мире вокруг нас, именно таким образом все и складывается. Мысль материальна, — повторяет психолог и предлагает взять еще по одной метафорической карте, чтобы попытаться изменить своё отношение к экзамену.

— Я выбрала картинку с бабочками. Если я хорошо поработаю, у меня появятся новые возможности, — показывает иллюстрацию девушка.

— На первой картинке меня пугало одиночество. Сейчас я выбрал такую, где вижу — я не один вхожу в этот этап, — делится молодой человек.

Выруливать должен взрослый: психолог курганской гимназии о том, как морально подготовиться к ЕГЭВыбранные карты школьники сфотографировали на память

После школьники по кругу делают друг другу по 10 комплиментов и окончательно расслабляются. Может, повлияло то, что на русский язык из-за тренинга они опоздали. После тренинга Светлана высказала свое отношение к ЕГЭ.

— Сдача экзаменов в форме ЕГЭ имеет определенные плюсы: сдаешь экзамены всего один раз — только в школе, и экзаменов не так и много — всего три-пять, при этом свободен на все лето. Есть возможность подать документы в несколько вузов — в какой-то вуз всё равно поступишь. Невозможно остаться ни с чем, поэтому я иногда не понимаю, что за истерия вокруг экзаменов. На мой взгляд, прежняя система сдачи экзаменов и в школе, и вузе была гораздо сложнее. Никакой особой проблемы, мне кажется, нет. Нагнетают ситуацию учителя и родители.

— Как в таком случае вести себя родителям, чтобы помочь ребенку не бояться экзамена?

— Родители должны обеспечить правильное питание (орехи, фрукты, рыба), помочь соблюдать режим ребенку, не ссориться в семье, не нагнетать и не истерить самим: «Учи-учи-учи, мы за репетитора платим, а ты не сдашь!» Наоборот, нужно постоянно говорить позитивные слова, утверждать в ребенке уверенность, что все у него получится, и не забывать почаще говорить добрые слова, слова любви: «Сынок, мы тебя любим, как бы ни случилось, в любой ситуации знай — мы тебя любим, мы всегда рядом, мы тебе поможем. Все в жизни решаемо!»

— Как смириться, если ребёнок все-таки не сдал экзамен на нужный балл?

— Взрослые люди должны себя держать в руках. Что мы за взрослые, если сами не будем отдавать себе отчет в своих эмоциях, если сами эмоционируем, то мы не научим ребенка спокойствию. В жизни будет еще много разных трудностей. Экзамены — это не самое страшное. Взрослых, которые в своей жизни уже столько всего прошли, я призываю к здравомыслию. Не сдал — не смертельно, пусть не институт, пусть колледж, пусть армия. Не вините своего ребенка, не нагнетайте, прижмите к себе и скажите: «Я тебя люблю, все делается к лучшему». Должен преобладать здравый смысл. Выруливать в критической ситуации должен тот, кто взрослее и мудрее.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Щедрые отдачи от лучших игровых устройств Лучший оптовый магазин качественной обуви Учебники по английскому для детей Покупка спецоборудования от ведущих производителей по отличной цене Большой выбор дизайнерских дверей

Последние новости