Фигурное спасение: курганские спасатели учили школьников и студентов помогать утопающим на катке

20.02.2018 6:28 0

Фигурное спасение: курганские спасатели учили школьников и студентов помогать утопающим на катке

Флешмоб для детей провели на катке

В Кургане на стадионе «Локомотив» прошли необычные соревнования: ученики школы №11 и Курганского промышленного техникума переобулись в коньки и вышли на лед, чтобы научиться, как правильно спасать людей. Такую форму мероприятия в МЧС выбирают второй год подряд — во время игры дети лучше запоминают, как вести себя в реальной ситуации.

После вводной лекции ребята разделились на команды, переобулись и стали проходить эстафеты, где вместо палок — спасательный жилет и круг. Смотрелся оранжевый жилет посреди катка со стороны это странновато, но, как оказалось, он необходим не только отдыхающим на пляже, но и рыбакам зимой.

Фигурное спасение: курганские спасатели учили школьников и студентов помогать утопающим на каткеМало иметь в руках жилет — нужно еще и вовремя доставить его «утопающему»

— Нужно помнить элементарные правила нахождения на льду (в марте он уже будет рыхлый и небезопасный): если выходите на лед — обязательно должен быть спасательный жилет. Это основное правило, — сказал замначальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Курганской области Андрей Куренков. Он добавил, что детям рассказывают и о трагических случаях — например, о происшествии в деревне Верхозино Шадринского района. В ноябре прошлого года мальчик гулял с собакой: пес провалился под лед, и подросток бросился на помощь, но сам выбраться из Исети не смог. Ребенка искали несколько недель, водолазы осмотрели буквально каждый сантиметр дна, но найти подростка так и не смогли.

Фигурное спасение: курганские спасатели учили школьников и студентов помогать утопающим на каткеАндрей Куренков советует всем брать жилеты при выходе на лед

Ученицы школы №11 после эстафеты признались, что никогда не попадали в экстренную ситуацию на льду, но как спасать тонущего человека, они уже знают.

— Нужно кинуть ему веревку или шарф, позвать взрослых, взять дощечку и подползти, чтобы вытащить, — наперебой говорила троица.

— Я в такие ситуации не попадала, наверно, мне страшно немного будет. По льду я стараюсь не ходить, но катаюсь на Тоболе — там есть горка специальная оборудованная, — рассказала одна из учениц Анастасия Костоусова, — у берега ведь лед толстый и по нему ходить можно, — добавила она, подумав.

Фигурное спасение: курганские спасатели учили школьников и студентов помогать утопающим на каткеУченицы 11 школы знают правила спасения наизусть, но применять знания на практике им, к счастью, не приходилось

— Тема нашего специального пожарно-спасательного флешмоба — обучение детей в игровой форме правилам поведения на льду зимой. Участвует более 100 человек. Оно посвящено Году культуры безопасности, — объяснил заместитель начальника ГУ МЧС России по защите, мониторингу, предупреждению ЧС Константин Федорович.

После эстафет и награждения для ребят устроили свободное катание, но часть школьников, забыв про коньки, решили осмотреть технику и водолазные костюмы, с помощью которой спасатели находят пропавших. Детям рассказали, что темный прозрачный лед, который образовался от замерзания самого верхнего слоя воды, самый надежный, крепкий. Ноздреватый лед, спаянный из смерзшегося снега, менее надежен. Он отличается серым или беловатым цветовым оттенком. Если лед под вами трескается и оседает, необходимо немедленно остановиться и осторожным, скользящим шагом, не поднимая ног, вернуться по пройденному пути.

Фигурное спасение: курганские спасатели учили школьников и студентов помогать утопающим на каткеБез падений не обошлось, но на катке это дело привычное Фигурное спасение: курганские спасатели учили школьников и студентов помогать утопающим на катке

Затопленные камыши, кусты и другие надводные растения препятствуют образованию льда. Лед на этих местах всегда тоньше.

Практикой установлено, что толщина прочного льда должна быть: для одиночного пешехода — 7 см, для группы пешеходов — 10 см, для гужевого транспорта — 30 см, для автотранспорта — 40 см.

Сейчас толщина льда по Курганской области составляет от 60 до 120 сантиметров. Тем не менее если вы попали в воду, не теряйте самообладания. Нельзя наваливаться грудью на кромку льда всей тяжестью тела. От такой нагрузки куски льда могут отламываться, увеличивая место провала. В воде необходимо лечь на спину, осторожно опираясь локтями на боковые кромки льда.

Фигурное спасение: курганские спасатели учили школьников и студентов помогать утопающим на каткеСпасателям часто приходится искать пострадавших с воздуха — этот коптер — их глаза

— При таком положении тело примет почти горизонтальное положение, ноги поднимутся к поверхности воды. Вслед за этим надо осторожно отодвинуться на локтях, вытащить сначала на лед одну ногу и, наклонив в ту же сторону туловище, вытащить другую ногу. После этого, не вставая, отползти от места провала, — дают советы в ГУ МЧС России по Курганской области.

Приближаться к терпящему бедствие на льду необходимо ползком, опираясь на доску, лыжи и другие подручные предметы, а утопающему — подавать веревку, лыжную палку, поясной ремень.

Фигурное спасение: курганские спасатели учили школьников и студентов помогать утопающим на каткеСпециальные костюмы помогают вести поиски в ледяной воде около часа. Этот экземпляр новый, еще ни разу не использовался Фигурное спасение: курганские спасатели учили школьников и студентов помогать утопающим на каткеБудьте особенно осторожными на льду весной во время оттепели

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор коллекторов для отопления Стоматология «Лемента» на защите вашей улыбки Большой выбор отделки для стен: лучшие фотообои в Киеве Оборудование, удобрения и саженцы в интернете Качественная и стильная офисная мебель

Последние новости