В Зауралье расположен 1% от объектов культурного наследия всей России

19.02.2018 10:20 0

В Зауралье расположен 1% от объектов культурного наследия всей России

В Курганской области расположен примерно 1% от общего числа объектов культурного наследия, находящихся в Российской Федерации. Все объекты должны были до 1 января этого года внести в единый реестр, который ведется с декабря 2014 года. Сегодня в нем зарегистрированы 1142 зауральских объекта, из которых 727 — это объекты федерального значения, 415 — регионального.

Это памятники археологического наследия, здания и сооружения, захоронения, представляющие историческую и культурную ценность. По оценке специалистов, включение объектов культурного наследия в единый реестр поможет их сохранить. На сайте Министерства культуры РФ идет формирование Яндекс-карт, благодаря которым можно найти информацию о курганских памятниках. Аналогичный сервис создан и на сайте Правительства области.

— Нужно продолжать работу по актуализации реестра объектов культурного наследия и определения границ охранных зон. Всяческое содействие должны оказывать и органы местного самоуправления, в том числе и в охране этих объектов. Важно не только включить в реестр и определить границы, — заявил губернатор Алексей Кокорин.

При этом общественники обеспокоены качеством охраны памятников архитектуры. Так в Шадринске в прошлом году появились кричащие дома, которые пришли в упадок, а в Кургане по ошибке снесли воротную группу вместе с аварийным зданием.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где можно купить электротранспорт Качественная электроника на любой вкус Диодные светильники как основное и дополнительное освещение в каждом доме 8 из 10 баллов по шкале ремонтопригодности получает NOMI i4510 — эксперты GMART Путешествия для всех и каждого

Последние новости