«В помещениях для голосования выбирают только президента»: в Кургане готовятся к выборам

07.02.2018 22:47 0

«В помещениях для голосования выбирают только президента»: в Кургане готовятся к выборам

Работу КОИБов комиссии проверят с 7 утра 18 марта до открытия избирательных участков

В Курганской областной избирательной комиссии сегодня презентовали КОИБы. Пусть комплексы обработки избирательных бюллетеней применяются с 2012 года, члены избиркома такой презентацией решили развеять любые сомнения о нечестном подсчете голосов. Виктор Усольцев, начальник отдела информатизации Курганской избирательной комиссии, попытался «обмануть» машину, но КОИБ не купился. Двойной бюллетень, лист без печати участка или с неправильным номером участка, а также бюллетень, в котором галки стояли напротив всех кандидатов или не стояли вовсе, КОИБ не принял и вежливо объяснил избирателю, почему.

— Сейчас он работает в тестовом режиме, поэтому он всё сообщает. В таком режиме его работу будут проверять с 7 до 8 утра 18 марта. Отправлять бюллетень нужно лицевой стороной вниз, чтобы голос был засчитан, — объясняет специалист.

Всего в Кургане установят 61 КОИБ образца 2010 года. В ЦИКе уже разработали новые машины в прошлом году, но в Зауралье пока пользуются старыми. Устройства будут работать только на участках в Кургане, и им, уверяет председатель областного избиркома Валерий Самокрутов, не страшно даже отключение электроэнергии.

— Если надолго выключили электроэнергию, то члены участковой избирательной комиссии вправе принять решение продолжить голосование в обычные урны. Также можно подключить КОИБ к автомобильному аккумулятору или подождать мобильную группу с резервными источниками питания, — пояснил Самокрутов.

Устройства надежные, и проблема за всё время была лишь с одним КОИБом несколько лет назад.

— Подходили люди в шубах, создавалось статическое электричество, и он перестал работать. Но потом его починили, — вспомнил руководитель избиркома.

Валерий Самокрутов также уточнил, что на 295 участках будут работать камеры. А в помещениях для голосования пройдут только выборы президента. Ранее сообщалось, что 18 марта курганцы также смогут выбрать территорию, которую, по их мнению, нужно благоустроить.

«В помещениях для голосования выбирают только президента»: в Кургане готовятся к выборамДоверенным лицам кандидатов дали возможность проверить работу КОИБов уже сейчас — гендиректор предприятия «Курганстальмост» Дмитрий Парышев свой выбор сделал

— Я слышал, что будут голосовать по программе, но я скажу так: на избирательном участке будет проходить только голосование за кандидатов в президенты. Никаких других бюллетеней в помещениях для голосования не будет выдаваться членами участковых комиссий. Может, в другом кабинете, на входе или на выходе, этого я не знаю, — ответил Валерий Самокрутов на вопрос корреспондента 45.ru.

В администрации Кургана прокомментировать, где в таком случае голосовать за скверы и дворы, обещали 8 февраля. По словам руководителя Курганского избиркома, завтра вечером ожидается, что ЦИК сообщит, какие кандидаты официально зарегистрированы. Сейчас известно о трех претендентах на пост главы государства, проверяются подписные листы еще шести кандидатов в президенты. Выборы пройдут 18 марта, узнать, на каком участке можно проголосовать, вы можете на сайте Центральной избирательной комиссии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Все для капельного полива и повышения урожайности Удобно, как дома, ещё и денег заработали с Vulkan Pobeda Как выбрать сборную модель для ребенка? Преимущества двухдиновых магнитол Где покупать очки оптом?

Последние новости