«В помещениях для голосования выбирают только президента»: в Кургане готовятся к выборам

07.02.2018 22:47 0

«В помещениях для голосования выбирают только президента»: в Кургане готовятся к выборам

Работу КОИБов комиссии проверят с 7 утра 18 марта до открытия избирательных участков

В Курганской областной избирательной комиссии сегодня презентовали КОИБы. Пусть комплексы обработки избирательных бюллетеней применяются с 2012 года, члены избиркома такой презентацией решили развеять любые сомнения о нечестном подсчете голосов. Виктор Усольцев, начальник отдела информатизации Курганской избирательной комиссии, попытался «обмануть» машину, но КОИБ не купился. Двойной бюллетень, лист без печати участка или с неправильным номером участка, а также бюллетень, в котором галки стояли напротив всех кандидатов или не стояли вовсе, КОИБ не принял и вежливо объяснил избирателю, почему.

— Сейчас он работает в тестовом режиме, поэтому он всё сообщает. В таком режиме его работу будут проверять с 7 до 8 утра 18 марта. Отправлять бюллетень нужно лицевой стороной вниз, чтобы голос был засчитан, — объясняет специалист.

Всего в Кургане установят 61 КОИБ образца 2010 года. В ЦИКе уже разработали новые машины в прошлом году, но в Зауралье пока пользуются старыми. Устройства будут работать только на участках в Кургане, и им, уверяет председатель областного избиркома Валерий Самокрутов, не страшно даже отключение электроэнергии.

— Если надолго выключили электроэнергию, то члены участковой избирательной комиссии вправе принять решение продолжить голосование в обычные урны. Также можно подключить КОИБ к автомобильному аккумулятору или подождать мобильную группу с резервными источниками питания, — пояснил Самокрутов.

Устройства надежные, и проблема за всё время была лишь с одним КОИБом несколько лет назад.

— Подходили люди в шубах, создавалось статическое электричество, и он перестал работать. Но потом его починили, — вспомнил руководитель избиркома.

Валерий Самокрутов также уточнил, что на 295 участках будут работать камеры. А в помещениях для голосования пройдут только выборы президента. Ранее сообщалось, что 18 марта курганцы также смогут выбрать территорию, которую, по их мнению, нужно благоустроить.

«В помещениях для голосования выбирают только президента»: в Кургане готовятся к выборамДоверенным лицам кандидатов дали возможность проверить работу КОИБов уже сейчас — гендиректор предприятия «Курганстальмост» Дмитрий Парышев свой выбор сделал

— Я слышал, что будут голосовать по программе, но я скажу так: на избирательном участке будет проходить только голосование за кандидатов в президенты. Никаких других бюллетеней в помещениях для голосования не будет выдаваться членами участковых комиссий. Может, в другом кабинете, на входе или на выходе, этого я не знаю, — ответил Валерий Самокрутов на вопрос корреспондента 45.ru.

В администрации Кургана прокомментировать, где в таком случае голосовать за скверы и дворы, обещали 8 февраля. По словам руководителя Курганского избиркома, завтра вечером ожидается, что ЦИК сообщит, какие кандидаты официально зарегистрированы. Сейчас известно о трех претендентах на пост главы государства, проверяются подписные листы еще шести кандидатов в президенты. Выборы пройдут 18 марта, узнать, на каком участке можно проголосовать, вы можете на сайте Центральной избирательной комиссии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аккумуляторные дрели для работы Сонячна електростанція для Вашого будинку Качественные удобрения для растений Агентство по организации лучших вечеринок и праздников Лучшая служба такси в Киеве

Последние новости