Праздник Крещения: в Курганской области в проруби окунулось более 2500 человек

19.01.2018 12:48 1

Праздник Крещения: в Курганской области в проруби окунулось более 2500 человек

Окунуться в Кургане можно на пляже Бабьи пески

В Кургане все желающие искупаться и набрать освященную воду из реки Тобол устремились к пляжу Бабьи пески в ЦПКиО. Но на личном транспорте подъехать можно лишь к дамбе — дальше машину нужно оставить и идти до реки пешком. Правило введено для безопасности, чтобы не создавать пробок на берегу и не дать горожанам заехать на лед. Курганцам, которые сегодня приедут купаться, машины можно оставить со стороны микрорайона Шевелевка и со стороны детской музыкальной школы №1, которая расположена по адресу: улица Куйбышева, 2.

Праздник Крещения: в Курганской области в проруби окунулось более 2500 человекНа пляже Бабьи пески наплыв людей ждут после обеда Праздник Крещения: в Курганской области в проруби окунулось более 2500 человекДля удобства и безопасности на площадке сделали две купели

После того, как дамба преодолена, взору открывается место, где сегодня проходят крещенские купания — вы не ошибетесь: здесь развернуты силы и средства полиции, МЧС, Центра ГИМС, 7-го отряда Федеральной противопожарной службы по Курганской области, а также бригады скорой медицинской помощи. Все сотрудники в режиме полной боевой готовности.

— Все проходит благополучно, без происшествий. На 13:00 в проруби по области окунулось около 2500 человек, в Кургане — около 500 человек, — сообщила 45.ru руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Курганской области Ольга Сабуркина.

Праздник Крещения: в Курганской области в проруби окунулось более 2500 человекОдновременно на льду может находиться до 200 человек — замеры показали, что его толщина более 55 сантиметров Праздник Крещения: в Курганской области в проруби окунулось более 2500 человекНакануне о том, что воду на пляже Бабьи пески освятят, подтвердили в епархии Праздник Крещения: в Курганской области в проруби окунулось более 2500 человекЖелающие принесли пустые канистры и бутылки и тут же стали набирать воду из «креста»

Накануне на пляже вырезали две купели и поместили туда деревянные сходни. Рядом с ними во льду — крест. Здесь в 12:00 провели обряд освящения воды. Верующие окружили небольшую прорубь и с нетерпением ждали, когда можно будет набрать воды в бутылки.

— Мы купаться не ходим, только по молодости окунались. А теперь — только за водичкой. В храме людей много, а тут свежо и как-то празднично. Мы купили бутылки с обычной водой — вот сейчас ее выливаем и наберем освященной, — рассказала жительница Кургана Татьяна Анисимова, параллельно опустошая бутылочки и банки. Набрать освященную воду в храме Александра Невского и Богоявленском соборе сегодня можно до 20:00, сообщала накануне пресс-служба Епархии.

Праздник Крещения: в Курганской области в проруби окунулось более 2500 человекПодруга помогает пенсионерке бабе Любе одеться после купания

Рядом с ней, невзирая на свои 72 года, растирается после окунания, как она сама представилась, баба Люба. Она пришла вместе с подругой, но та в купели компанию женщине не составила, а лишь поторапливает разгоряченную знакомую.

— Люба, одевайся скорее, замерзнешь! Натягивай кофту!

— Да мне тепло-о и хорошо, — успокаивает ее баба Люба и оглядывается на очередь. К одной из купелей подбегает стайка женщин в халатах и сланцах.

— Вы откуда?

— Из перинатального (центра. — Прим. ред.)! — хором отвечают они и останавливаются у купели. Женщинам не нравится, что вход расположен «спиной» к кресту, где святили воду.

— Ну, это же неправильно! Нужно выходить в сторону креста, а мы — к нему спиной! — также хором объясняют они дежурящим спасателям.

— Дак, с той стороны мокро, а тут сухо, всегда так заходят, — отвечают им. Спор длится недолго, все-таки на улице около минус 17 градусов, и женщины по очереди спускаются по сходням.

Праздник Крещения: в Курганской области в проруби окунулось более 2500 человек Праздник Крещения: в Курганской области в проруби окунулось более 2500 человекЗдесь можно согреться и есть вешалки для одежды Праздник Крещения: в Курганской области в проруби окунулось более 2500 человекАвтобусы, припаркованные у купелей, ждут не пассажиров, а замерзших после купания жителей

К палаткам-раздевалкам на берегу все идут и идут взрослые с детьми, правда, единственный мальчик, который на наших глазах рискнул окунуться в воду с папой, выскочил после первого погружения. После купания всех приглашают греться в палатки или в два автобуса-пазика, припаркованные на берегу.

— Желающих погреться немного, но они есть, — отвечает водитель. Правда, в тот момент в салоне автобуса №5 находится всего два сотрудника полиции.

Тут внимание всех привлекает дедушка у купели — он в прямом смысле стоит на голове! Мужчина несколько минут делает в воздухе упражнение «велосипед», разводит и сводит ноги, потом тяжело «приземляется» на коврик.

Праздник Крещения: в Курганской области в проруби окунулось более 2500 человек

— Ну что, пойдет? — гордо спрашивает он у окружающих. — Я утром встал, водичкой облился, с мячиком позанимался, сейчас пошел искупаться. Уже лет 30 водой обливаюсь, а в Тоболе второй раз купаюсь! — говорит Геннадий Конорев. Мужчина рассказал, что он мастер спорта в четырех видах и разминка для него — дело обычное. Конкуренцию ему могли бы составить курганские моржи. Например, Александр и сам искупался, и друзей заставил нырнуть, всех сфотографировал и всё не спешит одеваться.

— Я морж, три года плаваю и каждый день обливаюсь ледяной водой. Сегодня вода вообще «плюсовая», и надо просто поверить в себя и зайти в воду, а все преграды — они в голове! — считает Александр.

Праздник Крещения: в Курганской области в проруби окунулось более 2500 человекПрактически все купающиеся хотят запечатлеть этот момент на фото

Напомним, чтобы искупаться, нужно подготовиться: взять теплые вещи, чай и настроиться морально. Всем, у кого есть проблемы со здоровьем, специалисты не советуют рисковать, а рекомендуют обливания водой или обтирания. Тем не менее окунуться в ледяную воду по области планирует около 20 тысяч человек. Цифра из года в год хоть немного, но растет. Больше всего желающих обычно в Кургане, Шадринске, Далматово, Чимеево и в Кетовском и Частоозерском районах. Крещенские купания проходят сегодня во всей России. В Курганской области действует 52 купели в 25 муниципальных образованиях. В Кургане можно будет окунуться сегодня до 23:00, после чего купели разберут.

Праздник Крещения: в Курганской области в проруби окунулось более 2500 человекКрест, из которого набирают освященную воду Праздник Крещения: в Курганской области в проруби окунулось более 2500 человекНе все чувствуют себя у купелей в своей тарелке Праздник Крещения: в Курганской области в проруби окунулось более 2500 человекГлавное — как следует согреться после купания Праздник Крещения: в Курганской области в проруби окунулось более 2500 человекМода здесь одна — чтобы было тепло Праздник Крещения: в Курганской области в проруби окунулось более 2500 человекПеред погружением стоит уточнить у врача, нет ли у вас противопоказаний

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где можно купить электротранспорт Клиника, дарящая надежды на материнство Прекрасное дошкольное заведение для детей Отличный каталог шин для авто любых марок Выбор комфортного рюкзака

Последние новости