За елочки не заходить: как в Кургане готовятся к празднику Крещения

18.01.2018 16:38 2

За елочки не заходить: как в Кургане готовятся к празднику Крещения

Сегодня закончат готовить площадку для купелей и установят сходни

В Кургане идет подготовка к празднику Крещения Господня. 19 января по всей России православные отмечают этот праздник, однако окунуться в ледяную воду хотят не только верующие. В этом году митрополит Курганский и Белозерский Иосиф не рекомендовал духовенству выступать инициаторами купания в проруби. Как писал 45.ru ранее, Епархиальный Совет Курганской епархии принял решение, что, если местные органы власти организуют купания, то приходы епархии могут оказать в этом необходимую помощь, не более. Ведь православный обряд стал «скорее светским развлечением».

За елочки не заходить: как в Кургане готовятся к празднику КрещенияЕлки обозначают границу, за которую заходить нельзя — лед там тоньше

Сегодня до обеда в пресс-службе Епархии сообщали, что письма от городской администрации в Епархиальное управление с просьбой освятить купели на Бабьих песках пока не поступило. Из запланированных на 19 января мероприятий у Епархии — праздничные богослужения и Великое освящение воды в 9:00 в Богоявленском соборе и храме Александра Невского в Кургане. После чего вокруг соборов пройдут крестные ходы, а жители смогут набрать святую воду до 20:00. Однако сегодня после обеда в Епархии уточнили — воду на пляже Бабьи пески все же освятят.

— В 12 часов на Бабьих песках священнослужитель Курганской епархии совершит чин освящения воды. Все подробности по организации купаний на Бабьих песках вы можете задать организаторам — администрации Кургана, — сообщили в пресс-службе Епархии.

За елочки не заходить: как в Кургане готовятся к празднику КрещенияЭто еле заметный эскиз креста, по которому будут пилить отверстие во льду для освящения воды

Еще утром сотрудники МЧС выехали на курганский пляж. Здесь заранее расчистили площадку от снега, сделали насыпи-ограждения и «высадили» по периметру елки.

— Следите, чтобы за елочки не заходили, скажите всем, что там лед тоньше, — командуют спасатели.

На линии рядом с елками, высаженными прямо в снег, толщина льда около 60 сантиметров. Ее замеряют в дальних углах площадки: расположить купели нужно так, чтобы вес людей распределился равномерно. Поэтому между будущими прорубями оставили около 25 метров и расположили их чуть по диагонали, а не на одной прямой — таковы требования безопасности.

— В Кургане в этом году планируется обустроить только две купели, и, чтобы не создавать больших скоплений народа, предлагаем жителям также воспользоваться и купелями в районах — например, в Кетово на озере Щучье. На Бабьих песках при толщине льда 55 сантиметров может находиться до 20 тонн или до 200 человек одновременно, — рассказал замначальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Курганской области Андрей Куренков.

За елочки не заходить: как в Кургане готовятся к празднику КрещенияЗамеры льда в разных частях площадки показывают толщину льда от 50-70 сантиметров. За елочки не заходить: как в Кургане готовятся к празднику Крещения60 сантиметров — это в пределах нормы (должно быть не менее полуметра)

Чтобы искупаться, нужно подготовиться: взять теплые вещи, чай и настроиться морально. Всем, у кого есть проблемы со здоровьем, специалисты не советуют рисковать, а рекомендуют обливания водой или обтирания. Тем не менее, окунуться в ледяную воду по области планирует около 20 тысяч человек. Цифра из года в год хоть немного, но растет. Больше всего желающих обычно в Кургане, Шадринске, Далматово, Чимеево и в Кетовском и Частоозерском районах.

— Хотелось бы обратиться к жителям: перед тем, как совершить обряд нужно подготовиться, настроиться, взять теплые вещи, горячий чай и ни в коем случае не употреблять алкоголь, потому что он влияет на сердечно-сосудистую систему и может привести к трагическим последствиям, рассчитывайте свои силы! — добавляет Андрей Куренков.

За елочки не заходить: как в Кургане готовятся к празднику КрещенияЗа работой по обустройству купелей издалека наблюдают лыжники За елочки не заходить: как в Кургане готовятся к празднику КрещенияНекоторые из интереса подходят поближе, но ненадолго — тренировка

Качество воды в 38 купелях в области уже успел проверить Роспотребнадзор. 76 взятых проб по микробиологическим и паразитологическим показателям соответствуют нормам.

— По результатам исследований вода в местах, официально подготовленных для проведения обрядового купания, соответствует гигиеническим требованиям по исследуемым показателям и безопасна в эпидемиологическом отношении, — сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Днем на пляже снова становится людно: на площадке встречаются сотрудники МЧС и «Водного Союза». Ресурсоснабжающая компания десятый год пилит лед на Крещение. Пила сначала капризничает, но после порции бензина начинает работать. Крест для освящения воды делают по нарисованному на снегу «эскизу». Пила достает до середины толщины льда — остальное сотрудники поисково-спасательной службы откалывают ломом. К двум часам дня привозят скамейки и сходни, правда, пока одни. Все незанятые спасатели идут разгружать машину и переносят деревянную конструкцию на лед.

За елочки не заходить: как в Кургане готовятся к празднику КрещенияДеревянные сходни выгружают и несут на лед, делать замеры За елочки не заходить: как в Кургане готовятся к празднику КрещенияКонтур будущей купели чертят прямо по льду

— Кидай ее на лунку, да тихо! Не сломай, — командуют они друг другу.

По краю деревянной конструкции прямо на льду очерчивают периметр будущей купели.

— Вам бы баллон с цветной пеной, как у футбольных судей, — говорю рабочему.

— Хорошая идея, передайте МЧС! — отвечает подрядчик.

За елочки не заходить: как в Кургане готовятся к празднику КрещенияУ сотрудников «Водного союза» пила размещается на специальных санях, чтобы удобнее было работать на льду

Пока сходни переносят на место второй дыры во льду, начинают пилить лед для первой купели. После того, как отверстия будут готовы, лишний лед продавят в воду и установят сверху деревянные конструкции. Дорожки к ним будут посыпаны опилками, а на берегу развернут две палатки, где можно будет переодеться мужчинам и женщинам. После работ по обустройству площадки для купания на пляж приедет полиция и будет охранять место до 9 утра, чтобы люди не начали купаться без сопровождения. С интересом смотрят на происходящее местный рыбак и лыжник. Спортсмен на ходу бросает, что купается с 1997 года, и уезжает. А рыбак проверяет новый шнек рядом с площадкой — по его данным толщина льда около 70 сантиметров.

— Купаться не буду, я с балкона посмотрю, — говорит он.

За елочки не заходить: как в Кургане готовятся к празднику КрещенияОкунаться в прорубь 19 января можно с 9:00

Кроме рыбака, следить за купающимися будут сотрудники полиции, городского аварийно-спасательного отряда, МЧС, Центра ГИМС, 7-го отряда федеральной противопожарной службы по Курганской области, а также бригады скорой медицинской помощи. Всего, как сообщает пресс-служба администрации города, задействуют около 60-ти сотрудников разных служб и 14 единиц техники. При этом спасатели и полиция будут дежурить и на Голубых озерах. Там в прорубь будут окунаться «Зауральские моржи».

Для горожан, которые будут окунаться в прорубь 19 января и приедут на автомобилях, будут организованы специально обозначенные площадки для установки личного транспорта. Машины можно будет оставить со стороны микрорайона Шевелевка и со стороны детской музыкальной школы №1, которая расположена по адресу: улица Куйбышева, 2.

Пускать граждан на лед будут с 9 часов 19 января, а завершатся крещенские купания в 23 часа, а после купели демонтируют.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мгновенное получение желаемой суммы в режиме онлайн Качественная посуда для ресторанов, кафе, баров и прочих заведений общепита Лаборатория электрических измерений Услуги оценщиков в Киеве Корм для собак премиум-класса со скидками

Последние новости