Операция «Серая шейка»: курганцев зовут считать уток

18.01.2018 10:35 2

Операция «Серая шейка»: курганцев зовут считать уток

Считать уток не только интересно, но и полезно — в прошлом году учетом занимались жители 40 регионов страны

В Кургане департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды приглашает всех желающих посчитать водоплавающих птиц. В Кургане они водятся на незамерзающих водоемах: на участках рек Тобол и Черная, в ЦПКиО, а также на Орловском водохранилище. В этих местах на зимовку остаются кряквы.

— Подойдя как можно ближе к птицам, постарайтесь пересчитать их два или три раза и сразу запишите результат в блокнот простым мягким карандашом (шариковая ручка может отказать на морозе). По возможности, отдельно подсчитайте самцов и самок (селезни уток выглядят ярко по сравнению со скромно окрашенными самками). Визуальный подсчет лучше дублировать фотосъемкой, которую хорошо проводить широкоугольным объективом с последующей склейкой панорамы, — инструктируют в департаменте. В своих наблюдениях важно отмечать дату, время и место наблюдений, погоду и ее изменения, площадь водоема, число птиц и их поведение. Подробная инструкция есть на сайте департамента.

Большинство птиц обычно улетает, но часть остается на зиму у городских или промышленных теплых стоков на незамерзающих реках и прудах. Чтобы выяснить, насколько важны для водоплавающих птиц подобные «холодные зимовки», какие виды остаются зимовать и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный учет водоплавающих птиц. Данные используются для характеристики социально-экономической обстановки, состояния водоемов. В прошлом году в учете приняли участие жители более чем 40 регионов страны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Расположение банков Украины в разных рейтингах Игра на реальные рубли с щедрыми дивидендами Новогодние туры в Германию и не только Фотообои с изображением городов и много других вариантов Агентство по организации лучших вечеринок и праздников

Последние новости