«В двух метрах от песочницы – котельная!»: соседи выступают против котельной у дома Баскаля

28.12.2017 11:47 5

«В двух метрах от песочницы – котельная!»: соседи выступают против котельной у дома Баскаля

Жители дома не хотят, чтобы в соседнем дворе построили котельную

После десятков писем в различные инстанции горожане недоумевают — почему никто не хочет заниматься их проблемой и что мешает застройщику подключить соседнюю новостройку к теплосетям. Сам руководитель строительной компании от встречи с корреспондентом отказался, передав через секретаря, что все документы у него в порядке. Подробности в материале 45.ru.

Жители дома по ул. Пролетарской, 20а организовали собрание. Прямо за забором известный в городе застройщик Владимир Баскаль скоро сдаст современную многоэтажку «Континент» по адресу: Горького, 148. Однако пугает курганцев не соседство с жилым комплексом, а то, как его собираются отапливать.

«В двух метрах от песочницы – котельная!»: соседи выступают против котельной у дома БаскаляНовостройку, по словам дольщика, должны были сдать в 2017 году

— Первоначально были выданы технические условия на подключение к центральному теплоснабжению, был утвержден проект. Но подключиться к тепловой камере ему не разрешили в ТСЖ соседней пятиэтажки — сказали, что не хотят, чтобы их территорию разрыли для прокладки труб. В КГК ему сообщили, что есть вариант подключения к другой теплокамере, но он его не рассмотрел, — рассказывает житель дома по Пролетарской Борис Поспелов.

Главные претензии: возможные выбросы при работе котельной, малое расстояние до детского сада и детской площадки соседнего дома.

— Представьте, два метра от песочницы — котельная. Объект взрывоопасный, а нормы никакие не соблюдаются! — поддакивают другие жители.

Среди недовольных есть и собственники квартир в «Континенте», в договоре которых прописано, что дом будут отапливать центральные теплосети.

— Когда покупал квартиру, мне понравилось, что дом построят за два года и его подключат к центральным коммуникациям. А потом читаю на сайте, что будут строить газовую котельную. Горький опыт с котельной Брагина нам совершенно не нужен, — говорит Алексей Дериглазов, представившийся дольщиком «Континента».

По его словам, на месте котельной должна быть парковка, а о подключении к газовому отоплению не было и речи, когда с застройщиком заключался договор о покупке квартиры. Юристы фирмы-застройщика якобы сказали дольщикам, что компания не успевает выполнить техусловия, из-за чего выбор был сделан в пользу котельной.

«В двух метрах от песочницы – котельная!»: соседи выступают против котельной у дома БаскаляЖители пишут письма в надзорные органы, чтобы проверить законность установки котельной, но пока всё безрезультатно

— Котельная забирает площадь, там должны быть площадка для белья и парковка. Нафига эта труба нужна? С нами это решение никто не согласовывал, — добавил мужчина.

О возможных способах подключения объекта по Горького, 148 рассказали в Курганской генерирующей компании. Договор между застройщиком и КГК на подключение к теплосетям был, но что-то пошло не по плану.

— Однако администрация города Кургана сообщила о невозможности предоставления границ территорий для строительства и эксплуатации тепловых сетей к строящемуся дому. Застройщику предложен альтернативный вариант подключения дома к централизованным тепловым сетям от тепловой камеры ТК 39/15, — рассказали в пресс-службе КГК. Ответа на альтернативное предложение по подключению к ТК 39/15, как заметили в генерирующей компании, не последовало, так же, как и обращения подключить дома к системе отопления посредством автономной газовой котельной.

Комментировать законность строительства котельной, соблюдение норм, а также причины, по которым дом не хотят подключить к централизованному теплоснабжению, Владимир Баскаль не стал. Он отказался сначала от телефонного разговора, а спустя два дня — от личной встречи с корреспондентом. Об этом сообщила сотрудница приемной компании-застройщика.

«В двух метрах от песочницы – котельная!»: соседи выступают против котельной у дома БаскаляЖители соседнего дома переживают, что конструкция котельной небезопасна

— Он сказал, что времени у него пока нет. Все разрешительные документы у нас в порядке по поводу газовой котельной, и прецедента особого нет. Уже в прокуратуру жители жаловались, и мы все объяснения предоставили, — сообщила 45.ru сотрудница строительного холдинга «Баскаль».

Больше всего возмущает жителей, которые активно протестуют против стройки котельной и направляют письма во всевозможные инстанции, бездействие надзорных органов. Они уже направили письма в администрацию города, прокуратуру и природоохранную прокуратуру, ОНФ, СП «Тепловые сети», КГК, Роспотребнадзор.

— Самое интересное, что все эти организации стали направлять наши письма друг другу: к примеру, Роспотребнадзор перенаправил обращение в администрацию. А потом мы узнаем, что через неделю после нашего обращения Баскаль получил заключение Центра гигиены и эпидемиологии об установлении санитарно-защитной зоны. Если бы это не был Баскаль, такого бы не было, но мы ощущаем, что только сделаем шаг и сталкиваемся со стеной, с таким противодействием! Согласились бы они своих детей отпускать гулять под трубой высотой 21 метр? — недоумевает Поспелов.

«В двух метрах от песочницы – котельная!»: соседи выступают против котельной у дома БаскаляРуководство детского сада «Скворушка», по словам жителей, тоже против котельной — труба будет возвышаться над детской площадкой

В заключении регионального управления Роспотребнадзора, которое, по словам жильцов, им предоставил сам Владимир Баскаль говорится, что требования к проекту блочной газовой котельной соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

На пресс-конференции по итогам года руководитель администрации города Андрей Потапов сказал, что департамент архитектуры запросил всю документацию у застройщика, но пока документы изучают.

— Пока что-то сказать сложно. На контроле эта ситуация и у меня, и у Сергея Владимировича (Руденко. — Прим. ред.). Если там будут какие-то нарушения, то никто и никогда никакую газовую котельную не поставит. То, что было по котельной Брагина, конечно, это нонсенс, когда на участке дольщиков стоит чья-то частная собственность. Это участок дольщиков, и они не имеют свою долю в этом объекте. Сейчас смотрим документацию, если все СанПины, СНИПы будут соблюдены, будем смотреть. Если что-то будет не соблюдаться, никакой котельной там не будет, — заявил Потапов. Подробный ответ по итогам изучения документации пресс-служба администрации города пообещала дать 45.ru после новогодних каникул.

«В двух метрах от песочницы – котельная!»: соседи выступают против котельной у дома БаскаляОтвечая на вопрос о законности установки котельной, руководитель администрации Андрей Потапов (слева) заявил, что если будут нарушения — никакой котельной не будет

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где заказывать спортивную обувь? Політ на літаку у Вінниці Прокат автомобилей в Запорожье Разработка эффективных сайтов для бизнеса в Чернигове Лучшие средства защиты растений, семена и микроудобрения

Последние новости