В Садовом дезинфицируют место сожжения 16 тонн свинины

20.11.2017 20:47 0

В Садовом дезинфицируют место сожжения 16 тонн свинины

Поросята в подсобных хозяйствах не успели заразиться АЧС, уверены жители

В Курганской области дезинфицируют территорию бойни в селе Садовое, на территории которого была обнаружена свинина, зараженная африканской чумой. При въезде в село дежурит патруль: полицейские проверяют машины, которые выезжают из села.

— Досматриваем багажники, чтобы никто не вывозил мясо, — коротко рассказали сотрудники. Остановленных водителей просят заодно протереть номера, пока, говорят, ни одной машины с запрещенным грузом не было. Информацию о том, что мясо с бойни ни разу не вывозили и посты ДПС контролируют четыре автодороги — выезды из предприятия «Мяспром» — 45.ru подтвердили в пресс-службе УМВД России по Курганской области.

В Садовом дезинфицируют место сожжения 16 тонн свининыЖители относятся с пониманием и открывают багажники без лишних вопросов В Садовом дезинфицируют место сожжения 16 тонн свининыПосты организованы на четырех выездах с карантинного предприятия

В самом селе Садовое жители знают о том, что находятся в карантинной зоне. Напомним, здесь, в убойном цехе «Мяспром», так же, как и в морозильной камере индивидуального предпринимателя Соколова К.В. по ул. Невежина в Кургане, обнаружили свинину с вирусом АЧС — предполагается, что зараженная продукция была завезена из Тюменской области. Сейчас на двух объектах проводится дезинфекция.

— Во второй этап дезинфекции входит обработка помещений (склады и морозильники), территории бойни дезинфектантами, которые предусмотрены инструкцией по борьбе с АЧС. На въезде в село Садовое установлен дезбарьер для дезинфекции ходовой части выезжающего автотранспорта. Все мясо, которое поставлял ИП Соколов, было изъято из всех магазинов до того, как поступило в продажу, — рассказала 45.ru начальник Управления ветеринарии Курганской области, главный государственный ветеринарный инспектор Курганской области Татьяна Сандакова.

В Садовом дезинфицируют место сожжения 16 тонн свининыВъезд на скотобойню запрещен В Садовом дезинфицируют место сожжения 16 тонн свининыВ выходные на предприятии, говорят жители, дежурит только дворник — бойня не работает из-за карантина

По ее словам, зараженное мясо уже уничтожено. На прошлой неделе неподалеку от Садового специалисты сожгли более 16 тонн свинины, а также инвентарь и посуду, в которой хранилась продукция. При этом, как ранее на совещании у губернатора Зауралья заявлял директор департамента АПК Сергей Пугин, чтобы АЧС не распространялась, обрабатывать продукцию нужно не менее получаса при температуре выше 70°С. Как рассказали 45.ru местные жители, во время сжигания на территории свалки вырыли глубокую траншею, куда сложили свинину, проложив ее автомобильными покрышками, а после сожжения ямы была засыпана грунтом и выровнена.

Жительница деревни Кропанка Татьяна держит дома одного поросенка, корову с теленком и гусей. Она рассказала последние слухи, которые ходят по деревне: якобы всех свиней просят заколоть. На всякий случай.

— Пришла соседка, сказала, что привезли мясо на бойню и с ним завезли АЧС. А мы к тому времени одну закололи, одна свинья осталась, мы ее растили с мая. Хорошенькая! Если скажут заколоть, я не буду, она у меня одна, да и почему я должна закалывать?

В Садовом дезинфицируют место сожжения 16 тонн свининыВ небольших хозяйствах, как у Татьяны, может быть всего по паре поросят, корова, гуси и куры В Садовом дезинфицируют место сожжения 16 тонн свининыЕдинственного поросенка местная жительница не собирается колоть из-за угрозы АЧС — она уверена, что поросенок здоров

Но слухи, гуляющие по селам, развеяла главный ветврач области: Татьяна Сандакова прокомментировала, что население только проинформировали, а отбирать скот насильно никто не собирается.

— Помимо инфицированного объекта никаких ограничений и мероприятий вокруг не проводится. Жителям объяснили, что есть определенные риски, но каждый сам принимает решение, принуждать к забою никто не будет, — сообщила она корреспонденту 45.ru по телефону.

По ее словам, по селам Менщиково и Садовое уже проходили ветврачи, брали кровь животных на анализы.

— Но брали только у маленьких поросят, к большим свиньям даже подойти боятся! Мы сами не боимся чумы, она, говорят, для людей не заразная, — говорит Татьяна. Она разрешает сыну Грише показать хозяйство и место неподалеку от деревни, где накануне жгли туши. Свалка в километре от деревни существует уже давно, тут и вырыли траншею, куда спустили продукцию и сожгли. На выезде с территории организован пост: костюмы дезинфицируются или меняются на одноразовые, тут же всевозможные растворы для обработки шин транспорта — въезд на территорию бойни закрыт. Информация о том, что из-за АЧС приостановят не только работу бойни, но и производство растительного масла в Садовом, не подтвердилась.

В Садовом дезинфицируют место сожжения 16 тонн свининыДезинфекцию проходит все: оборудование, спецодежда и автомобили, покидающие карантинную зону В Садовом дезинфицируют место сожжения 16 тонн свининыНа месте сожжения скота еще тлеют горы зерноотходов. Жители говорят, некоторые приходят не уничтожить их, а забрать на корм своему скоту

— На предприятии в селе Садовое масла, подконтрольные ветеринарной службе, не производятся. Что касается жмыха, то на него ограничения не распространяются, потому что его обрабатывают при высоких температурах, — добавила Татьяна Сандакова.

Несмотря на все принятые управлением ветеринарии и другим службами меры, статус региона как неблагополучного без вакцинации по АЧС, установленный Минсельхозом, сохраняется. Подробнее о том, что такое АЧС и как заражаются животные, мы писали на прошлой неделе. Напоминаем, ветеринарные врачи уверены, африканская чума свиней для человека не страшна, а информация о том, что вирус АЧС обнаружили в продукции на центральном рынке Кургана, не подтвердилась.

По информации ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», опубликованной на сайте департамента здравоохранения Курганской области, с 2007 года в России максимальное количество очагов АЧС было зарегистрировано в прошлом году. Тогда чумой было заражено 208 личных подсобных хозяйств, 13 сельхозпредприятий и 76 популяций очагов возникло среди диких кабанов. Всего в стране было ликвидировано 298 очагов африканской чумы свиней. Статистика по этому году пока не подводилась, но в Омской области, где африканская чума свирепствовала все лето и откуда могла распространиться на соседние регионы, 16 ноября уже снят режим ЧС.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выгодная покупка IPhone Уникальное медицинское учреждение из столицы Украины Услуги продвижения сайта от Seo Solution Коммутаторы от ведущих производителей Аккумуляторы для Doogee X6

Последние новости