В Кетовском районе сегодня начнут уничтожать зараженных африканской чумой свиней

15.11.2017 19:35 0

В Кетовском районе сегодня начнут уничтожать зараженных африканской чумой свиней

Изначально зараженная продукция пришла в Зауралье из Тюменской области

В Кетовском районе, недалеко от села Садовое начнется сжигание инфицированной продукции — мяса свиньи, которое завезли из Тюменской области. Информацию 45.ru подтвердила пресс-секретарь курганского Управления Россельхознадзора Вера Макарова.

— На сегодняшний день в селе Садовое идет разгрузка биоматериала из очагов заражения и никакого сжигания еще не произошло, это будет не ранее, чем в 20:00, — сообщила 45.ru Вера Макарова.

В управлении Россельхознадзора рассказали о том, страшна ли африканская чума для людей и что делают с зараженной свининой.

Что это за заболевание и какую опасность представляет?

АЧС – это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, а также декоративных и диких кабанов. Она распространяется молниеносно, а инкубационный период длится до 15 суток. Но самая главная цифра, которую стоит знать, — летальность может достигать 100%.

В Кетовском районе сегодня начнут уничтожать зараженных африканской чумой свинейИз-за проверки мяса курганский центральный рынок закрыли на два дня

Опасна ли АЧС для людей? Можно ли заразиться, если ешь свинину?

Нет, для людей ни в каком виде АЧС не опасна.

Есть ли вакцина от этого вида чумы?

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

Каковы симптомы у свиней?

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С, посинение или покраснение кожи ушей, живота и хвоста. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания, при этом выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Что вызывает АЧС?

Возбудитель — вирус рода Asfivirus, который устойчив к высушиванию и гниению и разрушается только при воздействии температуры в 70°С в течение получаса.

Как передаётся чума?

Основной источник – больные, переболевшие или умершие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты. Передача возбудителя происходит при контакте домашней (в том числе декоративных свинок), диких кабанов с больным животным, зараженным кормом, одеждой, водой.

Какие есть меры борьбы с АЧС?

В эпизоотическом очаге свиней и полученную продукцию изымают. В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от очага) в хозяйствах, не отнесенных к хозяйствам высокого уровня защиты, изымают всех свиней и полученную от них продукцию. Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой зоне территория радиусом до 100 км от границ очага) для выявления циркуляции вируса АЧС проводят наблюдения за состоянием свиней, отбирают пробы для исследования.

Как защитить животных от заболевания?

Нужно обеспечить безвыгульное содержание свиней, соблюдать ветеринарные правила, не загрязнять окружающую среду отходами животноводства, проводить вакцинацию животных от классической чумы, обрабатывать помещения от грызунов, клещей и блох. И, главное, немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В Кетовском районе сегодня начнут уничтожать зараженных африканской чумой свинейВирус АЧС, говорят специалисты, не опасен для человека, но смертелен для животных

Накануне на заседании правительства области принято решение о выделении 900 тысяч рублей из резервного фонда области для борьбы с подступающей африканской чумой свиней. Их потратят на дезинфекцию, спецодежду и горючее. Напомним, накануне стало известно о том, что зараженная продукция изъята со склада в селе Садовое, Кетовского района и из холодильной камеры предпринимателя из Кургана. 14 ноября также стало известно, что центральный рынок Кургана закрывается на два дня, чтобы изъятая там продукция также была проветерена управлением ветеринарии области.

— Нужно принципиально понимать, что возмещения пока за счет бюджета области не происходит, поскольку у нас на всех свинокомплексах ситуация мониторится, и ввоз инфицированной продукции произошел из Тюменской области, — добавил губернатор Алексей Кокорин.

Напомним, чтобы не допустить ввоза зараженной продукции и свиней из соседних регионов, с конца августа надзорные органы досматривали машины, перевозящие продукцию. Вспышки впервые в этом году были зафиксированы в Омской области, где 21 июля был объявлен режим ЧС.

Круглосуточная телефонная линия для сообщений о болезнях животных в Управление ветеринарии области: 8-912-979-27-47. Если вы каким-либо образом пострадали от последствий вспышки африканской чумы свиней, если у вас есть важная информация по этой теме, сообщите нам об этом в наших группах «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Надежные и практичные итальянские унитазы Лучший магазин стройматериалов от проверенных производителей Хорошие масла для моторных лодок Снасти для рыбалки Только качественная и модная женская одежда здесь

Последние новости