Сам виноват

26.10.2017 7:00 1

Сам виноват

Недостача, причинение ущерба и невыполнение своих обязанностей – в каких случаях вас могут уволить по статье, а в каких предложить «написать по собственному желанию». Увольнение по статье всегда более сложная процедура, работодателю нужно подготовить много документов, доказательств. Разберём три ситуации, когда действия сотрудника попадают под увольнение по статье.

№1. Неисполнение обязанностей

Полина – сотрудник службы поддержки клиентов. В должностной инструкции у неё указана обязанность «обработать 50 входящих вызовов». Полина не выполняет план, максимальный её успех – 38 звонков. На самом деле работа Полине не очень нравится. И она использует каждую возможность, чтобы «сделать что-то общественно полезное», лишь бы не отвечать на звонки. Сходить вместо секретаря на почту, помочь кадровику или даже полить цветы. Вроде и занята, но не тем, за что деньги платят. Может ли руководитель её уволить после того, как она целый день потратила на организацию праздника? И не просто помогала, но и сама многое инициировала и с работы даже ушла позже.

Комментирует Софья Повзикова, руководитель отдела по кадровому администрированию Coleman Services:

— Если работник в течение дня не выполняет указанную норму, то это говорит о некачественном исполнении должностных обязанностей. Если же в течение дня работник по каким-либо причинам вообще не совершил ни одного звонка (сам придумал себе работу или находил поводы отлынивать от работы), то это – неисполнение обязанностей. Очень часто при составлении должностной инструкции используются обтекаемые формулировки: «осуществлять обзвон клиентов» или «регистрировать заказы покупателей». Такие размытые обязанности не носят конкретного характера, а значит, необходим ещё какой-то документ, устанавливающий критерии оценки качества работы, и работник обязательно должен быть с ним ознакомлен под подпись. Иначе действия работодателя можно обжаловать, указав, что обзвон клиентов совершён, а то, что нужно именно 50 звонков, работнику не сообщалось.

№2. Увольнение по утрате доверия

В связи с расширением алкогольная компания вынуждена была переехать на новые площади. Организовывали переезд склада штатные грузчики. После переезда, как и положено, провели инвентаризацию, и выяснилось, что не хватает двух упаковок пива. Может ли работодатель уволить команду грузчиков по утрате доверия?

Комментирует Софья Повзикова, руководитель отдела по кадровому администрированию Coleman Services:

— Увольнение в связи с утратой доверия возможно только для работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (приём, хранение, транспортировка, распределение и т.п.). Это могут быть специалисты, работающие на должностях кассиров и бухгалтеров-кассиров, водителей-экспедиторов, продавцов, а также практически все логистические должности. При этом не важно, заключен с работником договор о полной материальной ответственности (индивидуальной или коллективной) или нет. Также не важно, к каким трудовым обязанностям (основным или дополнительным) относится обслуживание денежных или товарных ценностей.

При подготовке увольнения по п. 7 ст. 81 ТК РФ важно помнить, что вина работника должна быть доказана, то есть простого установления факта, например утраты имущества или съёмки камеры видеонаблюдения, для увольнения по этой статье будет недостаточно.

Согласно ст. 240 ТК РФ, взыскание ущерба с работника не обязанность работодателя, а его право. Также увольнение работника в случае виновных действий не является обязанностью работодателя.

Специалисты кадровых служб знают многочисленные примеры, когда руководители организаций принимают решение о сохранении работника в коллективе и применяют к работнику более мягкое наказание – выговор, снижение размера премии и т.п. Имеются также многочисленные примеры, когда работодатели сохраняют за работником рабочее место, но договариваются о постепенном погашении ущерба без привлечения третьих лиц.

№3. Увольнение по причине нанесения ущерба

Евгений – торговый представитель. Ему предоставили служебный автомобиль. Он погрузил товар для перевозки из одной точки в другую. В пути задние двери грузовика открылись, и товар выпал на проезжую часть. Другие водители начали сигналить, он понял, что произошло, и остановился. Евгений попытался собрать товар, но выяснил, что часть товара уже повреждена и не подлежит восстановлению. Может ли работодатель уволить Евгения по статье?

Комментирует Софья Повзикова, руководитель отдела по кадровому администрированию Coleman Services:

— Чтобы уволить сотрудника, нужно очень кропотливо проверить всю доказательную базу и, если есть какие-то сомнения, лучше отказаться от увольнения по виновной статье. Статья 241 ТК РФ гласит: «За причинённый ущерб работник несёт материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами». Следует различать случаи ограниченной материальной ответственности (то есть в пределах среднего месячного заработка) и полной материальной ответственности (то есть работник обязан возместить ущерб в полном объёме независимо от заработка). Случаи наступления полной материальной ответственности определены ст. 242, 243 ТК РФ.
Что касается ущерба, то в соответствии со ст. 240 ТК РФ работодатель имеет право полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Вывод: внимательно читайте свой трудовой договор, должностную инструкцию. И защищайте свои права, если их нарушает работодатель, или несите ответственность, если сами не выполнили обязательств.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где читать актуальные новости в интернете? Надежная защита глаз от солнца Выбор автомобильных холодильников по отличным ценам Холодные звонки Урок управління мотоциклом

Последние новости