«Нам сказали — усыпляйте собаку»: жители Ханты-Мансийска отправились в Курган спасать питомца

21.10.2017 3:21 0

«Нам сказали — усыпляйте собаку»: жители Ханты-Мансийска отправились в Курган спасать питомца

В семье Натальи Павловой из Ханты-Мансийска вестхайленд Чип живет уже шесть лет. За это время люди изучили все привычки и настроения собаки, поэтому забеспокоились, когда собака перестала есть и начала стремительно худеть.

Пса из Ханты-Мансийска после полутора месяцев болезни «вылечили» за два часа

— Он вообще не ел ничего, не мог глотать. Лежит, как умирающий, только глазами стреляет, очень сильно похудел, — рассказывает Наталья.

После обхода городских ветклиник женщина испугалась еще больше: сначала поставили диагноз «гастрит», потом врачи нашли воспаление в пищеводе и приняли его за раковую опухоль.

«Нам сказали — усыпляйте собаку»: жители Ханты-Мансийска отправились в Курган спасать питомцаКость застряла в пищеводе

— Нам сразу в нашей клинике сказали: усыпляйте собаку! Ну как это представить? Мы ревели всей семьей. Потом взяли себя в руки и решили, что лечить нужно до конца, и если уж придется усыплять, мы хотя бы будем знать, от чего он заболел, — добавляет женщина.

Ветеринары поняли настрой владельцев и рекомендовали ехать в Тюмень, Сургут или Курган. После семейного совета, владельцы взяли отпуск, уложили пса в машину и увезли. Все это время Чип только пил через шприц и почти ничего не ел.

«Нам сказали — усыпляйте собаку»: жители Ханты-Мансийска отправились в Курган спасать питомцаЗа полтора месяца с начала болезни Чип похудел с 9 до 6 килограммов.

— Диагноз был «новообразование пищевода», Чип на тот момент похудел с 9 до 6 килограммов. У него было тяжелое истощение, огромные анестезиологические риски. Мы сделали наркоз, завели эндоскоп, чтобы посмотреть, что происходит в пищеводе. Эрозии, язвы переходного отдела пищевода в желудок… и огромная кость. Оказывается Чип незаметно для всех съел огромную для себя кость — позвонок, — рассказывает ветеринарный врач, курганец Александр Чернов.

Позвонок просто перекрыл пищевод и застрял, как пробка, вызвав жуткие изменения в тканях. Операцию в Кургане врачи делали уже на шестой неделе после начала болезни.

— Мы вытащили кость через пасть и установили временную гастростому (трубочку, через которую нужно кормить собачку), потому как был огромный риск распространения эрозий и язв после вмешательства, — продолжает Чернов.

«Нам сказали — усыпляйте собаку»: жители Ханты-Мансийска отправились в Курган спасать питомцаКость вытащили через пасть — операция не потребовалась «Нам сказали — усыпляйте собаку»: жители Ханты-Мансийска отправились в Курган спасать питомцаПричина всех бед Чипа — трехсантиметровая кость

По его словам, спустя три недели Чип уже начал снова прибавлять в весе. Владельцы предполагают, что собака нашла кость где-то на улице и проглотила ее. После операции Чип питался специальным кормом через трубочку, проблемы с пищеводом из-за небольшой деформации остаются, поэтому пса владельцы продолжают кормить, как ребенка.

— Сейчас мы кушаем полужидкую пищу, по полчаса стоим «столбиком» — держим его в ходунках или на руках (я специально купила подержанные детские ходунки): мы завтракаем, и он с нами сидит! — радуется Наталья и благодарит врачей за то, что с Чипом не пришлось прощаться навсегда.

«Нам сказали — усыпляйте собаку»: жители Ханты-Мансийска отправились в Курган спасать питомцаЧип после каждого приема пищи сидит в детских ходунках «Нам сказали — усыпляйте собаку»: жители Ханты-Мансийска отправились в Курган спасать питомцаСейчас пес чувствует себя хорошо

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В США станут проверять соцсети у всех, кто получает визы Игры онлайн для каждого: на кону джек-пот в миллион гривен! 3G модемы самого высокого качества Чехлы и другие аксессуары для Xiaomi redmi 4a Матрасы на диван

Последние новости