Мойте ножи и руки и не пробуйте сырой фарш: курганский Роспотребнадзор предупреждает о трихинеллезе

19.10.2017 10:58 0

Мойте ножи и руки и не пробуйте сырой фарш: курганский Роспотребнадзор предупреждает о трихинеллезе

В Курганском Роспотребнадзоре рассказали, почему нельзя пробовать фарш на пельмени

В Курганской области управление ветеринарии установило в Варгашинском районе ограничительные мероприятия. Год назад такие же меры были приняты в Куртамышском и Юргамышском районах: заболевание трихинеллез обнаружено среди диких барсуков.

Ситуация с этим заболеванием в Курганской области нестабильная: если в 2001 году такой диагноз поставили 31 пациенту, то до 2009-го в год было по несколько случаев. В 2012 году трихинеллезом заболели двое жителей Далматовского и Варгашинского районов.

— Последние случаи заболеваний в Курганской области — когда люди ели мясо барсука, — рассказала 45.ru пресс-секретарь управления Роспотребнадзора в регионе Светлана Хомко. При этом, по словам специалистов, известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, пельменей, шашлыков из свинины.

Мойте ножи и руки и не пробуйте сырой фарш: курганский Роспотребнадзор предупреждает о трихинеллезеМясо обязательно должно пройти ветеринарный контроль

— Не стоит пробовать сырой фарш на соль, а после обработки сырого мяса обязательно нужно вымыть руки и помыть нож и разделочную доску (желательно, чтобы для мяса у вас была отдельная доска). Например, на предприятиях общественного питания нарушением считается, если доски и ножи для мяса не промаркированы или используются для других продуктов. Но всё же чаще всего случаи заболевания связаны с употреблением мяса диких животных, — добавляет Светлана Хомко.

В некоторых регионах страны люди заболевают после употребления в пищу мяса собак. Такие случаи зафиксированы в Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, республиках Башкирия, Бурятия, Хакасия, Амурской, Иркутской областях, Еврейской автономной области. До Зауралья мода на корейские блюда пока не дошла.

В ведомстве отмечают, что обострение ситуации с трихинеллезом связано с началом сезона охоты. Жители начинают есть мясо барсуков, кабанов, медведей, нутрии, в котором могут быть личинки трихинелл. Паразиты могут содержаться и в свинине, если животные съедали грызунов или необезвреженные отходы. Трихинеллы очень устойчивы к солению и копчению, а погибают только во время термообработки мяса при 80°С.

Мойте ножи и руки и не пробуйте сырой фарш: курганский Роспотребнадзор предупреждает о трихинеллезеЛичинки трихинеллы погибают при температуре 80С, но выдерживают засолку и копчение

Для того чтобы предотвратить заражение трихинеллезом, необходимо:

  • не есть мясо диких и домашних животных без ветеринарной экспертизы на наличие личинок трихинелл;
  • не кормить домашних свиней необработанными мясными отходами;
  • не отправлять свиней на свободный выпас и обезопасить корм от грызунов.

По вопросам профилактики трихинеллеза можно получить консультацию по телефону 46-03-17.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Коляски от мала до велика Как выбрать набор инструментов Качественные автомобильные запчасти по низким ценам Магазин брендовой косметики Избавление от одиночества с помощью магии

Последние новости