Чай пить с собой не позвали

18.09.2017 6:45 1

Чай пить с собой не позвали

– Поздравляем, вы приняты. С завтрашнего дня можете выходить! – заветная фраза, которую хочет услышать каждый соискатель. Но после получения предложения многие начинают волноваться. Как влиться в новый коллектив? Что надеть? Как с ними разговаривать? Даже попадая в молодой и дружный коллектив, уровень стресса у новичков зашкаливает.

И вот ваш первый день. Вас представили коллективу, показали, где кулер с чаем, выделили кружку, рассказали, в какую столовую можно пойти на обед. Ну и конечно, дали задачи. И вот вы погружены в изучение материала и видите, что коллеги собрались и пошли пить чай, а вас не позвали. Обидитесь? Или вы всё равно бы отказались? Ирина Сякина, бизнес-психолог предупреждает, что это нормальная реакция коллектива. Нельзя сказать, что вы им не понравились, поэтому они вас игнорируют:

– Людям непонятно, интересно ли им будет пить с нами чай или нет. Здесь нужно проявить инициативу. Но не навязчивость. Потихонечку начать встраиваться.

Вообще, чтобы быстрее и легче адаптироваться к новому коллективу, эксперт советует как можно больше наблюдать первое время.

– Несмотря на то, что мы познакомились на сайте с особенностями компании, у знакомых расспросили подробности про эту компанию, а HR-менеджер рассказал нам подробности работы, существуют недекларируемые правила. Нигде не прописано, что есть традиция в коллективе, что, например, пить чай не принято, нужно работать с полной отдачей. Нужно понаблюдать, как принято в этом коллективе, что считается хорошим тоном. Полезно было бы выявить, кто является неформальным лидером. Он задаёт некоторый тон, он повлияет, насколько нам станет там комфортно, насколько мы станем там своими, – рекомендует психолог.

Программы адаптации могут быть интенсивными, на каждом этапе сотрудник должен выдавать некий (заранее оговоренный) результат, чтобы руководство понимало, что в этого человека стоит вкладываться.

Чем адаптация рабочего отличается от адаптации риелтора

– Сейчас мы как раз направили свой фокус внимания на разработку результативной программы адаптации. Даже открыта вакансия «менеджер по адаптации». Чтобы сократить текучку персонала, мы реализовали максимально быстрый (два дня) ввод в профессию, в сферу, в компанию. Показываем структуру ежедневной работы. Цель – отсеять на этом этапе тех, кто не готов к работе по стандартам компании. Далее «инкубатор», который направлен на изучение и тренировку навыков продаж в нашей сфере. Длительность 1,5 месяца. На выходе стажёр имеет реальные наработки по клиентам и индивидуальный план развития. Индивидуальный подход к каждому через определение сильных сторон – это, на мой взгляд, важная составляющая адаптации, и за этой областью будущее, – рассказывает Евгения Десяткова, директор по развитию Агентства недвижимости «Большой город». Эксперт говорит, что в компании стояла проблема – после перехода в офисы продаж стажёры уходили от руководителей. Чтобы решить её, стажёрам позволили выбирать самостоятельно руководителя и офис (удобное месторасположение).

Анастасия Черникова, директор по персоналу ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», говорит, что на производственном предприятии под адаптацией понимается стажировка, где важнейшее значение имеет ознакомление и прохождение инструктажей по охране труда, пожарной безопасности.

– Назначается руководитель и наставник стажировки, руководитель стажировки отвечает за теоретическую подготовку работника, наставник – за освоение практических навыков по выполнению производственных операций. В последний день стажировки выдаётся квалификационное задание, по результатам которого оценивают практические навыки стажёра, – объясняет Анастасия Черникова. – Вообще стажировка и производственное обучение благоприятно сказываются при работе с новыми сотрудниками. У рабочих возникает ощущение, что они здесь нужны, с ними готовы работать: обучать, развивать, уделять внимание.

Как бороться со стрессом

Вот и закончился первый ваш день, от обилия информации голова кругом идёт и всю дорогу домой вы прокручиваете мысли: «А надо было сказать это, а надо было сделать то. А почему он на меня так посмотрел?». Чтобы отвлечься от этих соображений и дать себе отдохнуть, Ирина Сякина советует завести тетрадочку «Подумаю завтра». Приехали с работы, мысли, проблемы, записали и отложили до следующего дня. Если вам такой способ снятия стресса не нравится, можно просто поделиться с кем-то из близких. Вы не спрашиваете совета, не просите разобраться, вам нужно просто высказаться, поделиться впечатлениями за день.

Если вы занимались спортом или у вас были другие увлечения, психолог советует не бросать их на период адаптации, напротив, уделить им больше внимания. Это так называемые ресурсные поля, которые позволяют получать положительные эмоции.

– Хорошо, если человек обратит внимание на физиологические потребности своего организма. К телу в это время должен быть более высокий уровень внимания. Соблюдать режим дня, питаться, попить витамины, – советует Ирина Сякина. – В это же время будет хорошо, если будет физическая активность. Потому что она позволяет высвободить накопившиеся негативные эмоции. В процессе адаптации мы не всегда можем высказать своё мнение или отреагировать эмоционально, так как идёт импульс, мы становимся более сдержанными.

И не забывайте, что не только вас выбирают и оценивают, но и вы выбираете. Если вам не по душе этот коллектив, может быть, не стоит тратить время?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор дизайнерских дверей Обучение на бортпроводника Какой планшет лучше выбрать? Профессиональные услуги написания постов Что делать если вышел из строя внешний диск?

Последние новости