Чай пить с собой не позвали

18.09.2017 6:45 0

Чай пить с собой не позвали

– Поздравляем, вы приняты. С завтрашнего дня можете выходить! – заветная фраза, которую хочет услышать каждый соискатель. Но после получения предложения многие начинают волноваться. Как влиться в новый коллектив? Что надеть? Как с ними разговаривать? Даже попадая в молодой и дружный коллектив, уровень стресса у новичков зашкаливает.

И вот ваш первый день. Вас представили коллективу, показали, где кулер с чаем, выделили кружку, рассказали, в какую столовую можно пойти на обед. Ну и конечно, дали задачи. И вот вы погружены в изучение материала и видите, что коллеги собрались и пошли пить чай, а вас не позвали. Обидитесь? Или вы всё равно бы отказались? Ирина Сякина, бизнес-психолог предупреждает, что это нормальная реакция коллектива. Нельзя сказать, что вы им не понравились, поэтому они вас игнорируют:

– Людям непонятно, интересно ли им будет пить с нами чай или нет. Здесь нужно проявить инициативу. Но не навязчивость. Потихонечку начать встраиваться.

Вообще, чтобы быстрее и легче адаптироваться к новому коллективу, эксперт советует как можно больше наблюдать первое время.

– Несмотря на то, что мы познакомились на сайте с особенностями компании, у знакомых расспросили подробности про эту компанию, а HR-менеджер рассказал нам подробности работы, существуют недекларируемые правила. Нигде не прописано, что есть традиция в коллективе, что, например, пить чай не принято, нужно работать с полной отдачей. Нужно понаблюдать, как принято в этом коллективе, что считается хорошим тоном. Полезно было бы выявить, кто является неформальным лидером. Он задаёт некоторый тон, он повлияет, насколько нам станет там комфортно, насколько мы станем там своими, – рекомендует психолог.

Программы адаптации могут быть интенсивными, на каждом этапе сотрудник должен выдавать некий (заранее оговоренный) результат, чтобы руководство понимало, что в этого человека стоит вкладываться.

Чем адаптация рабочего отличается от адаптации риелтора

– Сейчас мы как раз направили свой фокус внимания на разработку результативной программы адаптации. Даже открыта вакансия «менеджер по адаптации». Чтобы сократить текучку персонала, мы реализовали максимально быстрый (два дня) ввод в профессию, в сферу, в компанию. Показываем структуру ежедневной работы. Цель – отсеять на этом этапе тех, кто не готов к работе по стандартам компании. Далее «инкубатор», который направлен на изучение и тренировку навыков продаж в нашей сфере. Длительность 1,5 месяца. На выходе стажёр имеет реальные наработки по клиентам и индивидуальный план развития. Индивидуальный подход к каждому через определение сильных сторон – это, на мой взгляд, важная составляющая адаптации, и за этой областью будущее, – рассказывает Евгения Десяткова, директор по развитию Агентства недвижимости «Большой город». Эксперт говорит, что в компании стояла проблема – после перехода в офисы продаж стажёры уходили от руководителей. Чтобы решить её, стажёрам позволили выбирать самостоятельно руководителя и офис (удобное месторасположение).

Анастасия Черникова, директор по персоналу ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», говорит, что на производственном предприятии под адаптацией понимается стажировка, где важнейшее значение имеет ознакомление и прохождение инструктажей по охране труда, пожарной безопасности.

– Назначается руководитель и наставник стажировки, руководитель стажировки отвечает за теоретическую подготовку работника, наставник – за освоение практических навыков по выполнению производственных операций. В последний день стажировки выдаётся квалификационное задание, по результатам которого оценивают практические навыки стажёра, – объясняет Анастасия Черникова. – Вообще стажировка и производственное обучение благоприятно сказываются при работе с новыми сотрудниками. У рабочих возникает ощущение, что они здесь нужны, с ними готовы работать: обучать, развивать, уделять внимание.

Как бороться со стрессом

Вот и закончился первый ваш день, от обилия информации голова кругом идёт и всю дорогу домой вы прокручиваете мысли: «А надо было сказать это, а надо было сделать то. А почему он на меня так посмотрел?». Чтобы отвлечься от этих соображений и дать себе отдохнуть, Ирина Сякина советует завести тетрадочку «Подумаю завтра». Приехали с работы, мысли, проблемы, записали и отложили до следующего дня. Если вам такой способ снятия стресса не нравится, можно просто поделиться с кем-то из близких. Вы не спрашиваете совета, не просите разобраться, вам нужно просто высказаться, поделиться впечатлениями за день.

Если вы занимались спортом или у вас были другие увлечения, психолог советует не бросать их на период адаптации, напротив, уделить им больше внимания. Это так называемые ресурсные поля, которые позволяют получать положительные эмоции.

– Хорошо, если человек обратит внимание на физиологические потребности своего организма. К телу в это время должен быть более высокий уровень внимания. Соблюдать режим дня, питаться, попить витамины, – советует Ирина Сякина. – В это же время будет хорошо, если будет физическая активность. Потому что она позволяет высвободить накопившиеся негативные эмоции. В процессе адаптации мы не всегда можем высказать своё мнение или отреагировать эмоционально, так как идёт импульс, мы становимся более сдержанными.

И не забывайте, что не только вас выбирают и оценивают, но и вы выбираете. Если вам не по душе этот коллектив, может быть, не стоит тратить время?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где приобрести качественные графины и кувшины? Купить черный классический чай недорого Безопасный провод с изоляцией Займы на карту без отказа в Украины с плохой кредитной историей Трендовые дубленки: модницам на заметку

Последние новости