12 новых случаев ВИЧ

19.08.2017 15:56 0

12 новых случаев ВИЧ

Регион стал участником всероссийской акции против ВИЧ. Областной центр, увы, давно и прочно занимает лидирующие позиции в антирейтинге городов, где распространена опасная инфекция. В действующей госпрограмме «Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2013–2020 годы» профилактика ВИЧ — один из важнейших этапов.
7 августа на вокзал Новосибирск-Главный в составе обычного пассажирского поезда прибыл специализированный вагон с оборудованием для проведения экспресс-анализов. За три дня работы пункта абсолютно бесплатно и анонимно сдали анализ крови все желающие — таких оказалось 922 человека. У 25 выявлен положительный статус, в том числе впервые положительный результат — у 12 человек.
— Основное направление акции — не только протестировать, но и информировать жителей по проблемам ВИЧ. Силами волонтерского движения было роздано более пяти тысяч флаеров, в которых сформулированы основные вопросы и развенчаны мифы о ВИЧ-инфекции, — рассказала начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Новосибирской области Ольга Покровская.
В 2017 году в регионе зарегистрировано 1 890 граждан, инфицированных ВИЧ.
— По сравнению с прошлым годом динамика незначительно, но замедлилась, — пояснила на пресс-конференции Лариса Позднякова, главный врач городской клинической инфекционной больницы № 1.
Всего в регионе 34 879 граждан имеют положительный ВИЧ-статус. В основном это молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет.
По словам главного врача, россияне находятся в более выгодном положении по сравнению с жителями других стран.
— У нас и тест можно сдать бесплатно, и при выявлении вируса лекарства бесплатно получить. Нигде в мире такого нет, в США и Европе лечение инфицированного находится в прямой зависимости от его страховки, — заявила Лариса Позднякова.
Ситуация с жизненно важными для ВИЧ-больных антиретровирусными препаратами в Новосибирской области взята под контроль. Это подтвердил заместитель председателя правления городской общественной организации «Гуманитарный проект» Дмитрий Уфимцев. Он отметил, что налажен тесный контакт между сообществом пациентов и минздравом региона.
— Из бюджета области выделено более 30 миллионов рублей на покрытие дефицита, так как по федеральным государственным закупкам медпрепараты поступили только в апреле. У нас в регионе ситуация нормальная, а вот в Алтайском крае, Томской области лекарств катастрофически не хватает, — добавил руководитель организации, помогающей людям с ВИЧ.
Как сообщил Дмитрий Уфимцев, совместно с медиками общественники пытаются изменить отношение общества к ВИЧ-инфицированным. Но для успешной борьбы с опасной эпидемией необходимо на государственный уровень поднять вопрос о половом воспитании граждан начиная с детского возраста.
— Теперь здравомыслящие люди воспринимают вирус иммунодефицита человека как хроническое заболевание. Если человек будет лечиться, то он не умрет, как было еще 10 лет назад. Обязательно нужно формировать толерантность к заболевшим, не отталкивать их от себя, — отметил Дмитрий Уфимцев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Креативное развитие любого бизнеса Мумия 2017 Парка с натуральным мехом – лучшее решение для зимы Пройти обучение в SEO школе и изменить состояние дел в своем бизнесе в лучшую сторону Победы и выплаты с гарантией каждому, кто рискнет

Последние новости