1 сентября в Кургане профсоюз работников образования собирает сельских учителей

19.08.2017 8:35 3

1 сентября в Кургане профсоюз работников образования собирает сельских учителей

В Кургане 1 сентября профсоюз работников образования обсудит ситуацию с компенсацией коммунальных трат сельских учителей

В Кургане 1 сентября соберутся представители профсоза работников образования и учителя всех районов области. Больше всего на съезде будет присутствовать делегатов из Половинского, Притобольного, Кетовского, Варгашинского и Звериноголовского районов области. Вместе они обсудят недавние изменения в Закон Курганской области «О правовом регулировании отношений в сфере образования на территории Курганской области».

Напомним, с 1 сентября 2017 года по решению региональной думы вместо безлимитной оплаты электроэнергии и дров для отопления домов, сельским учителям будут выплачивать фиксированную компенсацию на оплату коммунальных услуг в размере 1200 рублей. При этом председатель думы Дмитрий Фролов обещал, что будут проработаны механизмы дифференцированного подхода к компенсациям для работников территорий без газификации, а также решены вопросы выделения 10 кубов дров на человека. Однако ответы на вопросы, как это будет происходить и в какие сроки, профсоюз пока не получил.

1 сентября в Кургане профсоюз работников образования собирает сельских учителейНаталья Бобкова, директор департамента образования и науки Курганской области

Сегодня директор департамента образования и науки Курганской области сегодня хоть и коротко, но ответила на вопрос корреспондента 45.ru о предстоящей конференции.

– Я думаю, что мы к 1 сентября, когда будет профсоюзная конференция, этот вопрос обсудим. Я планирую присутствовать, – коротко сказала Наталья Бобкова.

Тема, неприятная как для депутатов областной думы, так и для членов правительства, была поднята перед последним заседанием депутатов региональной думы. Накануне принятия решения о компенсациях представитель Звериноголовского района Владимир Кочеулов сообщал о возможной забастовке работников образовательной сферы с 1 сентября. Сам активист представился учителем истории и обществознания МКОУ «Звериноголовская СОШ».

1 сентября в Кургане профсоюз работников образования собирает сельских учителейВладимир Кочеулов

– В случае принятия данного закона мы оставляем за собой право выйти на забастовку с 1 сентября, а другие районы к Целинный, Половинский, Кетовский к нам присоединятся. Этот законопроект будет резко ухудшать положение педагогов в сельской местности. Когда говорят, что городские учителя не получают компенсации, мы отвечаем – а кто поедет в деревню-то работать? Обстановка накалена в учительском сообществе до предела, и люди готовы пойти на крайние меры, – рассуждал он.

В итоге депутаты все же приняли закон, решение о котором прокомментировал председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов. Тогда корреспонденту 45.ru он пояснял, что решение обосновано требованиями Минфина об эффективном расходовании средств и злоупотреблениями со стороны некоторых льготников. Кроме того, он подчеркнул, что изменения закона обусловлены не стремлением сэкономить на учителях.

– Действующие нормативно-правовые акты подразумевают, что средняя зарплата сельского педагога должна быть не ниже средней по региону. Компенсация ЖКХ услуг входит в среднюю заработную плату. В случае если человеку бюджет компенсирует шесть тысяч рублей, у него средняя зарплата снижается и становится меньше, чем по региону, и мы за счет бюджета доплачиваем до средней зарплаты. То есть мы 1200 рублей доплачиваем, и если с ними зарплата педагога ниже средней по региону (22 тысячи рублей), то мы доплачиваем до этого уровня из регионального бюджета. Это важно, – заявлял Фролов.

1 сентября в Кургане профсоюз работников образования собирает сельских учителейДмитрий Фролов, председатель Курганской областной думы

В документе, который есть в распоряжении 45.ru, о грядущем собрании в Доме профсоюзов говорится о том, что «при снижении мер социальной поддержки адекватного увеличения заработной платы педагогическим работникам области для выполнения майских указов Президента РФ с 1 сентября 2017 года, несмотря на обещания, областным законодательством не предусмотрено».

Например, профсоюз в лице главы регионального отделения Елены Охапкиной выражает недоумение из-за письма заместителя председателя Курганской областной думы – председателя комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Марата Исламова председателю Звериноголовской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. В документе говорится, что если заработная плата учителя ниже, чем средняя по региону, то компенсация за освещение и коммунальные услуги педагогам будет доплачиваться из областного бюджета (до уровня средней зарплаты по области).

– Однако порядок и сроки не подкреплены никаким документом. Кроме того, <…> заявлено, что прорабатывается вопрос о возможности дифференциации фиксированных выплат в зависимости от газифицированности. Обещано решить вопрос о реализации данной категории населения по 10 кубометров дров ежегодно по льготной стоимости, определенной департаментом цен и тарифов. Из вышесказанного возникают вопросы: когда обещание будет конкретно выполнено? Почему по льготной цене будут продаваться 10 кубометров дров, а не больше? Сколько стоит 1 кубометр дров по льготной цене? Будет ли установлена единая цена на дрова по всей области? Кто из чиновников будет нести ответственность за ежегодное обеспечение дровами по льготной цене педагогических работников?– задается вопросами профессиональное сообщество.

1 сентября в Кургане профсоюз работников образования собирает сельских учителейСобрание в Доме профсоюзов проведут в День знаний

В связи с тем, что ситуация остается неопределенной, президиум областного комитета профсоюза постановляет начать акцию коллективных действий. Стартует она на областном профсоюзном собрании 1 сентября в 15:00 часов. На мероприятие приглашены губернатор Алексей Кокорин, председатель региональной думы Дмитрий Фролов и зампредседателя думы – председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Если вам нужно купить фронтальный погрузчик Что имеет значение в рыбалке Займы на карту без отказа в Украины с плохой кредитной историей Учебники по английскому для детей Качественные товары для отдыха и туризма

Последние новости