«Не паникуйте, позвоните родным и обратитесь в российское консульство»

18.08.2017 16:34 0

«Не паникуйте, позвоните родным и обратитесь в российское консульство»

Вечером 17 августа в Барселоне фургон въехал в толпу людей на улице Рамбла – главной пешеходной улице города. Как сообщается на официальном сайте Ростуризма, позже в тот же день в 120 километрах от Барселоны произошло второе ЧП, которое расценивается местными властями, как террористический акт: в приморском городе Камбрильс автофургон также совершил наезд на пешеходов.

Ситуационно-кризисный центр МИД России сообщает, что в результате 13 человек погибли, еще более 100 ранены. Информация о наличии или отсутствии российских граждан среди числа пострадавших уточняется (информацию можно получить по телефону +34932142124).

Пока на сайте федерального агентства сообщается об одной пострадавшей из России.

– Гражданке России, которая пострадала во время теракта в г. Камбрильс, была оказана вся необходимая медицинская помощь, – сообщается в официальном микроблоге Посольства Российской Федерации в Королевстве Испания.

Ростуризм рекомендует российским туристам, находящимся на территории Испании, сохранять спокойствие, соблюдать меры личной безопасности, избегать мест массового скопления людей и следовать указаниям властей. Тем временем мы собрали для вас памятку, как действовать в подобных ситуациях, но надеемся, что воспользоваться ею вам не придется.

«Не паникуйте, позвоните родным и обратитесь в российское консульство»

Первый и самый важный совет:

1. Если вы находитесь в городе, где произошёл теракт, как можно скорее сообщите родным, что с вами всё в порядке. Позвоните, напишите во всех соцсетях и месенджерах (у Facebook есть специальный сервис).

Как подготовиться к поездке и куда бежать в случае ЧП, рассказал исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

2. Поинтересуйтесь обстановкой той страны, в которую поедете.

Абсолютно безопасных мест нет. Такое может случиться и в большом, и в провинциальном городе. И в тоталитарном государстве типа Саудовской Аравии, и в абсолютно толерантном Амстердаме. Барселона – одно из самых любимых и популярных направлений у уральцев. Чартеры у нас летают туда уже 19 лет, а авиасообщение не прерывалось даже в кризисные годы.

3. Избегайте мест скопления людей.

– Конечно, эта рекомендация звучит нелепо, – признает Михаил Мальцев. – Но такие места привлекают максимальное внимание террористических групп. Но если таких мест избегать, то лишён смысла познавательный туризм. Ведь скопления туристов как раз происходят на интересных площадях, возле достопримечательностей. Для своего спокойствия можно выбирать поездки не в сезон.

4. Когда идёте на прогулку, берите с собой ксерокопию загранпаспорта.

Сам паспорт брать не следует: можно наткнуться на уличных грабителей, и это создаст проблемы. Ксерокопии паспорта будет достаточно на первом этапе, чтобы подтвердить личность. Это поможет сократить время, когда большое количество людей во время теракта задерживают для установления личности. Это упростит жизнь.

5. Запишите телефон и адрес ближайшего российского консульства.

Запишите его, чтобы был под рукой, чтобы можно было связаться из любой точки, не заезжая в гостиницу. В первую очередь при необходимости мы должны получать помощь от родного дипломатического ведомства.

6. Медстраховка при теракте не пригодится, но ксерокопию или сам полис на прогулку брать нужно.

Помощь оказывается бесплатно в таких ситуациях. Страховка понадобится на втором этапе, когда идёт восстановительное лечение.

Идёте на прогулку – возьмите скан загранпаспорта.

«Не паникуйте, позвоните родным и обратитесь в российское консульство»

Преподаватель УрГПУ, практикующий психолог Наталья Ермаченко рассказала, как сохранить спокойствие в таких ситуациях.

7. Не паникуйте и не бойтесь ездить в отпуск.

Чувство паники в таких ситуациях нормально. Большинство людей пугает неизвестность: почему, из-за чего это всё произошло – почему пострадали эти люди, что сподвигло людей сделать массовую трагедию. Эти вопросы начинают анализироваться и перекладываются на себя, итогом становится мысль, что никто из нас не защищён: именно так трактует наша психика происходившие теракты. В голове происходит сигнал: любое твоё действие небезопасно, отсюда появляется паника. Люди боятся ездить в отпуск, ограничивают своё участие в массовых мероприятиях, буквально изолируют себя, чтобы не стать участником трагедии. Но нет никаких объективных данных, которые бы говорили о том, что стратегия избегания наиболее эффективна.

8. Не читайте новости о терактах.

– Я считаю, правильнее будет перебарывать себя. Да, это может показаться сложным и нереальным, но дальше ты начинаешь уставать от этого и фиксировать усталость, потом это всё перерастает в депрессию, а этого лучше избегать. Люди начинают постоянно мониторить новости в соцсетях, на телевидении и другое. Это не вполне правильно, потому что панику это не уменьшает, скорее, наоборот. Такие новости начинают нас поглощать, где каждая последующая новость усиливает предыдущую. Нужно ориентироваться на успокоение, сама по себе паника нормальна, но непродуктивна.

9. Если со страхом справиться не получается – не стесняйтесь пойти к психологу.

Многие начинают делиться своими впечатлениями с друзьями по телефону, это хорошо, но легче от этого не станет, нужно обращаться к специалистам – позвонить на телефон доверия, пойти к психологу и так далее.

10. Не молчите, делитесь переживаниями с близкими и в соцсетях.

Многие начинают высказывать свою скорбь в соцсетях, но нужно это всё совершать в умеренных дозах. Выставляя фото и выражая соболезнование, по сути, мы справляемся со своей беспомощностью. Такими действиями человек говорит, что ему страшно, что он гордится теми, кто помогал в трагедии. Это поможет справиться с паникой, очень важно почувствовать сплочённость. Если знакомые или родственники попали в трагедию, нужно обращаться за помощью к профессиональным специалистам. Нужно выстроить доверительные отношения в семье, делитесь своими чувствами и эмоциями, самое главное – не замалчивать всё происходящее. И просто необходимо обращаться к психологам за консультациями. Так как, если не решить эту проблему, это приведёт к усугублению последующих, это как ком, который будет наращивать свои размеры.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где можно купить рашгард Интернет-магазин плитки в Киеве Эко-чистка ковров в Киеве: немецкое качество по украинской цене Запретят ли биткоин? Быстрое и эффективное обучение английскому языку

Последние новости