«Открытие» — школа мечты

17.08.2017 15:46 1

«Открытие» — школа мечты

В новом учебном заведении будет где поспать, принять душ и полечить зубы
Общеобразовательная школа в жилмассиве «Березовое» поразила воображение министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергея Нелюбова, посетившего объект на прошлой неделе.
Тысячеквартирные дома окружают школу № 213. Вывеска на ней гласит, что учебному заведению дали имя «Открытие». Она и правда открытие, ведь о такой можно только мечтать молодым родителям, населяющим микрорайон.
Роскошные 11 тысяч квадратных метров для 546 учеников построили за короткий срок — всего за год. Уже известно, что здесь будет шесть первых классов, учеба без второй смены, как и предписывают новые стандарты. Последние косметические недоделки предстоит устранить до начала учебного года.
В холлах мягкие диванчики. Директор школы Анна Шмакова начала экскурсию для министра и журналистов, как в театре, с вешалки, а именно с трех гардеробных на первом этаже, отдельных для начальных, средних и старших классов. Далее — столовая и внушительный технологичный пищевой блок, блестящий никелем оборудования, с отдельными помещениями для приготовления пищи, для работы с мясом, мытья посуды.
Первый этаж будут занимать самые младшие школьники. Здесь не только кабинеты, но и спальные комнаты для группы продленного дня. Тут же расположился медицинский пункт, больше напоминающий небольшую поликлинику с кабинетами для врача и для стоматолога, с процедурной комнатой.
Гостей ведут в аудитории для развития инженерных компетенций в рамках национальной технологической инициативы. В одном просторном кабинете мальчики будут учиться резать металл, в другом — работать с деревом. Для девочек — швейная и кулинарная мастерские. Оборудование дорогое, качественное. То же касается и двух спортивных залов, один из которых гимнастический: имеются и бревно, и конь, и перекладины. По соседству — раздевалки и душевые в блестящем кафеле. Физкультуру будут вести мужчины. Оказывается, это не просто так: опросы показывают, что ученики предпочитают представителей сильного пола в роли физруков.
Актовый зал с мягкими креслами в благородных кофейных тонах на 450 мест, сцена с осветительными приборами, а также артистические, радиоузел, серверная. Дальше по коридору совсем неожиданное — дамская комната. Как рассказали учителя, там душ для школьниц, зеркало — в общем, все, чтобы привести себя в порядок.
В школе с комфортом смогут учиться ребятишки с ограниченными физическими возможностями. Для них пандус на входе, специальный гардероб, раздевалка и душевые, туалеты на каждом этаже, лифт.

«Открытие» — школа мечты

Фото Аркадия УВАРОВА

— Наша школа уникальна, — уверена Анна Шмакова. — Она построена с учетом всех существующих требований и стандартов. Помимо прекрасно оборудованных кабинетов для занятий естественно-научными дисциплинами, иностранными языками, литературой, у нас огромная библиотека, включающая в том числе цифровые ресурсы. Собственный конференц-зал. Прекрасно организовано пришкольное пространство. На территории в шесть тысяч квадратных метров — двенадцать игровых площадок с антиударным покрытием, футбольное и хоккейное поля, а также специальная плодородная земля для развития агрокомплекса.
Кстати, в этом году в области откроют еще две школы — на Ключ-Камышенском плато и в поселке Горном Тогучинского района.
— В общей сложности мы введем 2 016 новых мест, это серьезная цифра, — уточнил Сергей Нелюбов. — Здесь в меньшей степени участвуют муниципальные финансовые ресурсы — около 98 процентов средств направлено из федерального и областного бюджетов, на все новые школы будет потрачено более 12 миллиардов 300 миллионов рублей. Задача, которая поставлена Президентом страны, реализуется.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей НЕЛЮБОВ, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области:
— Новая школа явно соответствует выбранному названию — это открытие. Но мы практически с каждой новой школой открываем новые вехи. Это учебное заведение уникально с точки зрения архитектуры и оснащения, а также реализации образовательных стандартов: большие учебные кабинеты, современное оборудование мирового уровня. Это инновационная образовательная площадка. Стоимость объекта — 505 миллионов рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбор аккумулятора для автомобиля Как избавиться от храпа Аренда автомобиля с водителем от компании «Auto-Arenda» Неисправности флешек Transcend и восстановление данных Каталог запчастей для современных автомобилей

Последние новости