Яровыми разбогатеем?

10.08.2017 10:55 0

Яровыми разбогатеем?

Лето-2017 для сельского хозяйства выдалось благоприятным
По словам начальника Новосибирского гидрометцентра Анны Лапчик, на начало июня запасы влаги в почве были оптимальными, а на востоке области даже избыточными.
— В целом в июне температурный фон был выше нормы на 1–4 градуса, в южных районах области дневные температуры доходили до 28–34 градусов. Это вызвало ускоренное развитие всех видов растений, в том числе сельскохозяйственных, что, конечно, хорошо, — рассказывает Анна Лапчик. — Однако из-за жары шло иссушение почвы. В некоторых районах на юго-западе даже наблюдалась засуха. Да, ливни были, но единичные. В итоге картина получилась довольно пестрая: где-то влаги достаточно, где-то мало, хотя в целом осадков в июне выпало несколько выше нормы.
В июле ситуация начала выправляться. Практически каждый день шли дожди. По сути, повторился сценарий прошлого года. Причиной был обширный малоподвижный циклон над южной частью Западной Сибири. Если же говорить о температуре, то в июле она была на 1–3 градуса ниже нормы. Из-за постоянных дождей влажность воздуха была повышенной — 60–80 процентов. Людям переносить влажную жару, конечно, нелегко, а вот для растений это хорошо, они берут влагу не только из почвы, но и из воздуха. Получилось, что районы, которые заливало дождями, «помогли» соседям, где дождей не было. Хотя на юго-западе засуха сохранялась. Впрочем, для Кулунды это типично.
— Можно сказать, что в июне и июле сложились погодные условия, исключительно благоприятные для развития яровых сельскохозяйственных культур, — отмечает Анна Лапчик. — Озимые уже достигли восковой спелости, и в некоторых районах области уже приступили к уборке урожая. Яровые пока что находятся в состоянии молочной спелости, но и они скоро созреют. Будем надеяться на хороший урожай.
КОММЕНТАРИИ
Шакир СУЛЕЙМАНОВ, директор ООО «ОПХ «Дары Ордынска»:
— Мы занимаемся выращиванием овощных культур. Нынешнее лето выдалось для нас очень удачным. Да, в начале июня были жара и засуха, но потом пошли дожди, и ситуация нормализовалась. Капуста выросла хорошая, картофель нормальный, морковь и свекла тоже радуют. Словом, практически все культуры удались на славу. Мы уже несколько дней занимаемся уборкой урожая. Правда, пока не на продажу, а для собственных нужд.
Сергей ЛАШИН, директор ЗАО «Шилово-Курьинское» (Карасукский район):
— К сожалению, нам в нынешнем году особо похвастаться нечем — все сгорело. Все ранние севы, считай, погибли. Я имею в виду серые хлеба — овес, ячмень. В июне были провоцирующие дождики, по 1–2 миллиметра осадков за раз выпадало, это очень мало. Кукуруза только метелки выкинула. Хорошие дожди прошли в середине июля, но было уже поздно. Ячмень еще более-менее пришел в себя — возможно, что-то и соберем, а овес практически пропал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Без 5 минут осень – время покупать пальто Разработка эффективных сайтов для бизнеса в Чернигове Модульные картины в интерьере дома, квартиры, офиса Эко-чистка ковров в Киеве: немецкое качество по украинской цене Как заказать справку о несудимости

Последние новости