Новосибирская область стала открытой площадкой для обсуждения проблем в сфере защиты трудящихся от произвола работодателей
Хозяева бизнеса частенько кредитуются за счет своих сотрудников, которым месяцами, а то и годами недоплачивают зарплату, или запросто берут на работу людей на рабских условиях — по краткосрочным договорам, которые раз за разом перезаключают. Ведь это так удобно: не надо оплачивать отпуска и больничные, не надо компенсировать зарплату при сокращении штата.
Интересно, когда-нибудь отношения работодателей и работников примут цивилизованную форму, или эта дикость никогда не закончится?
Должны миллиарды
На прошлой неделе прораб одной из строительных компаний Новосибирска забрался на стрелу башенного крана и потребовал заплатить ему задолженность по зарплате в размере 157 тысяч рублей. И это не единственный случай, когда люди идут на отчаянные меры, чтобы выбить свои кровные.
Долги по зарплате — это кошмар наяву и новосибирцев, и жителей любого российского города и поселка. Работодатели задолжали миллиарды: одни обанкротились (таких должников около 50 процентов), другие просто не хотят платить. А если работник пойдет в суд, то что он докажет? Ведь у него была серая зарплата.
— У нас вызывает недоумение, почему начиная с 90-х годов во внебюджетной сфере всегда имеется просроченная задолженность, — говорит Андрей Чистяков, начальник правового управления Федерации профсоюзов Новосибирской области, и добавляет, что буквально в каждой из сотен проверенных организаций есть нарушения трудового законодательства, и две трети из них — несвоевременная выплата зарплат. — У работодателей то и дело возникает соблазн кредитоваться за счет средств работников.
Эта тема стала одним из важных моментов обсуждения на состоявшемся на прошлой неделе заседании в правительстве региона, посвященном надзору в сфере труда.
— Долги по зарплате — проблема, головная боль! — высказался заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков. — Только за прошлый год при нашем участии было возвращено свыше 25 миллиардов долгов по заработной плате миллиону с лишним работников. Недопустимо, когда собственники бизнеса идут на то, чтобы недоплачивать людям. Кстати говоря, в Новосибирской области ситуация по задолженности не самая плохая на фоне многих других регионов.
Задолженность по зарплате в регионе составляет почти 100 миллионов рублей — ниже прошлогоднего долга почти на 20 миллионов, но сумма все равно огромная. Больше половины должников — предприятия-банкроты. Организации бюджетной сферы долгов не имеют.
— За шесть месяцев этого года жителям региона выплатили более 206 миллионов рублей задолженности по зарплате, — говорит руководитель Государственной инспекции труда, главный госинспектор труда в Новосибирской области Людмила Поспелова, добавляя, что, к сожалению, иногда после многолетней работы с банкротами не удается добиться выплат. В 2017 году инспекция труда провела 1 195 проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из них внеплановых 1 089, почти все из которых — по обращениям граждан.
— Более половины обращений были связаны с оплатой, остальные касались охраны труда и оформления трудовых соглашений. В последние годы наблюдается практика заключения с работниками гражданско-правовых договоров, в то время как фактически имеют место трудовые отношения. Это выявляется в организациях строительства, торговли и сферы услуг, — отметила Людмила Поспелова.
Вроде бы есть, но его сразу нет
Работодатели четко продумали схему. Они принимают сотрудника на работу, но ни о каком приеме в штат речи не идет. С ним заключают договор на выполнение определенной работы сроком максимум на полгода. Все обязательства, которые есть у работодателя, — платить зарплату. По сути, почти рабские условия.
— Увы, это устоявшаяся практика — подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, — комментирует Михаил Иванков. — Реальное нарушение закона. Сейчас мы ориентируем наших инспекторов на борьбу с этим явлением, активно работают правоохранительные и судебные органы. Мы готовим изменения в законодательство, чтобы запретить гражданско-правовые договоры в сферах высокого риска, к которым относится, в частности, строительство.
Все дорожает, а зарплаты на прежнем уровне
Еще одна уловка работодателей — владельцы бизнеса стабильно «забывают» индексировать зарплаты. Дорожает все — квартплата, продукты, билеты на проезд, учеба. И только заработная плата отличается «стабильностью». Вот бы такую стабильность для чего-то другого!
— Необходима индексация зарплат в связи с ростом цен на товары и услуги. Работодатели получают некоторые доходы от инфляционных процессов — они повышают цены на товары, услуги. Но зарплаты они не индексируют. А ведь это является законодательно установленной обязанностью всех работодателей! На практике мы видим, что это условие практически не выполняется, — возмущается Андрей Чистяков.
Несоблюдение трудового законодательства становится причиной и несчастных случаев на производстве. Так, в 2017 году в Новосибирской области пострадали 40 работников. Десять из них погибли. За этот же период 2016 года на работе погибли 13 человек. Чтобы предотвратить такие ситуации, конечно же, понадобятся и дополнительные вложения, и дисциплина, и профессиональный подход. Увы, далеко не все хотят это делать.
— Россия имеет в три раза больше смертность на производстве и в четыре раза больше случаев травматизма по сравнению со многими развитыми странами, — отметил Владимир Знатков, первый заместитель председателя правительства Новосибирской области. — Задача всей контрольно-надзорной реформы состоит в том, чтобы не только снизить эти показатели, но и свести их на нет. Также важно довести до населения цели этой реформы.
Лучше электронный инспектор, чем реальный
Просто контролировать и штрафовать — этого мало, признают эксперты. Чтобы разобраться в том, что работодатель делает не так, чтобы он научился соблюдать закон, снизил риски, сегодня создан уникальный инструмент, аналогов которому в мире пока нет, — «электронный инспектор». Система работает так, как если бы на предприятие пришел специалист надзорных органов и проверил, что и как. Только наказывать за нарушения никто не будет.
— Мы очень довольны этой системой, она оказалась востребованной, — считает Михаил Иванков. — Количество самопроверок работодателей уже превышает количество реальных проверок. Это один из инструментов внутреннего контроля, который сообщает о нарушениях и выставляет виртуальные штрафы. За недолгое время существования «электронный инспектор» «оштрафовал» предприятия на пять миллиардов рублей! Те, кто уже поработал с системой, оценили ее помощь. Поэтому тех, кто еще ею не пользовался, приглашаем попробовать.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ЗНАТКОВ, первый заместитель председателя правительства Новосибирской области:
— Общая задача — сделать контроль понятным, прозрачным, снизить те риски, которые сегодня довлеют над работниками во всех сферах труда и занятости, выстроить отношения не «проверяющий и проверяемый», а партнерские. Такова цель общей программы, которую ставит Президент России. Сейчас мы только входим в эти реформы, программа рассчитана до 2025 года. Новосибирская область занимает третье место в стране по охране труда. В области уровень занятости выше, чем в среднем в Сибирском федеральном округе.