УКХ не удалось оспорить решение УФАС по аукциону на ремонт 22 дорог Орла

04.07.2017 0:16 4

УКХ не удалось оспорить решение УФАС по аукциону на ремонт 22 дорог Орла

Арбитражный суд Орловской области отказал МКУ «Управление коммунальным хозяйством города Орла» в иске к управлению ФАС по Орловской области об оспаривании предписания ведомства о нарушении при торгах по ремонту дорог в 2016 году.

Речь идет о решении УФАС от 16 марта этого года, когда антимонопольная служба признала УКХ нарушившим законодательство о конкуренции при проведении в июне прошлого года аукциона стоимостью в 150 млн рублей на ремонт 22 дорог Орла.

Все 22 дорожных объекта были включены в один лот аукциона. В суде УКХ ссылалось на то, что включение в один лот технологически и функционально связанных между собой работ, выполняемых на разных объектах, не противоречит законодательству. И просило суд отменить решение УФАС о нарушении им антимонопольного законодательства.

УФАС в суде указало, что «фактически при описании объекта закупки МКУ УКХ в один лот были включены участки различных дорог, расположенных в разных районах города, которые не только не пересекают территориальные границы районов, но и не являются единой составной частью одной дороги. Объединение в один лот нескольких дорог и установление начальной (максимальной) цены контракта в 150 000 000,00 рублей», говорится в документах суда.

В один лот объединили ремонт дорог по 22 адресам1. Победителем аукциона было признано ООО «МонолитСтройТула», предложившее сделать работу за 146 млн рублей.Другой претендент на муниципальный контракт — ООО «Стройинвест» обратилось в Орловское УФАС России с жалобой на проведение торгов.

Решение по делу было вынесено региональным УФАС в марте этого года. УКХ было признано нарушившим федеральное законодательство о защите конкуренции.

«Размещение закупки укрупненным лотом нарушает принцип равнодоступности при проведении торгов, исключает возможность участия в торгах отдельных участников рынка, ограничивает возможность соперничества на аукционе за право заключения контракта и выполнения работ по предмету контракта, что может привести к ограничению конкуренции при проведении торгов и запрещено частями 1, 3 статьи 17 Закона о защите конкуренции», — аргументировало свое решение антимонопольное ведомство.

Суд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что «довод заявителя о том, что включение в один лот технологически и функционально связанных между собой работ, выполняемых на разных объектах не противоречит действующему законодательству, принимается судом во внимание, вместе с тем заказчик не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки (часть 5 статьи 24 Закона о контрактной системе)».

В итоге суд УКХ в иске отказал.

Дальнейшего развития событий не будет. Контракт исполнен, деньги распределены, дороги уже скоро надо будет ремонтировать снова. УФАС в своем мартовском решении признало, что предписание выдавать уже не к чему. А вопрос привлечения к административной ответственности необходимо «рассмотреть в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных нарушениях», говорится в решении ведомства.

1 переулок Новосильский; ул. Салтыкова-Щедрина (от дома № 1 до ул. Тургенева); ул. Октябрьская (от ул. Тургенева до ул. Полесская и от ул. Пионерская до ул. 60 лет Октября); пер. Георгиевский (от ул. 7 Ноября до ул. Тургенева); ул. 1-я Курская (от ул. Пушкина до ул. 5 Августа);ул. Брестская (от ул. 7 Ноября до ул. Салтыкова-Щедрина); Старо-Московское шоссе; ул. 7 Ноября; ул. Гуртьева; ул. Силикатная; ул. Гагарина (от ул. Розы Люксембург до ул. Правый берег реки Орлик);ул. 2-я Посадская (от ул. Комсомольская до ул. Васильевская);пер. Воскресенский; ул. Черкасская; ул. Маяковского (от ул. МОПРа до ул. Нормандия-Неман); ул. Половецкая; ул. Молдавская; ул. Спивака (от Карачевского шоссе до ул.Калинина и от ул.Достоевского до ул. Колхозная); ул. Покровская; ул. Революции; пер. Карачевский (от ул. Карачевская до ул. Некрасова); ул. Лужковская (от ул. Поселковая до ул. Половецкая).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Солнечные батареи и электрооборудование по доступным ценам Каникулы в Англии для детей Большой выбор качественных офисных стульев и кресел в Харькове Широчайший ассортимент гироскутеров, гиробайков и прочей техники Фильмы из категории Музыкальные

Последние новости