Территория вне конфликтов

21.06.2017 10:09 0

Территория вне конфликтов

Эксперты этнополитики оценивают уровень межнациональной и межконфессиональной напряженности в регионе как невысокий

Почти 200 народностей достаточно мирно уживаются на территории нашего региона. Однако последние исследования ученых показывают, что время от времени возникают точки напряжения.

С кем мы рядом живем

В регионе действуют несколько программ и регулирующих документов этнополитики. В частности, комплексный план действий по гармонизации межэтнических отношений, программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Новосибирской области, на 2015–2020 годы» и Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Чтобы от них был эффект, нужно как минимум знать, с кем мы рядом живем, какие интересы у многочисленных национальных сообществ, есть ли пути пересечения и взаимного обогащения культур и обычаев?

Регион имеет преимущество: в Академгородке работает высокопрофессиональная группа ученых, которые занимаются исследованиями этнокультурной жизни региона. Полученные данные показывают, что, как правило, основа межнациональных конфликтов не цвет кожи и исповедуемая религия, а конкретные экономические интересы. А это уже область, вполне регулируемая местной властью.

— Один из самых актуальных вопросов сегодня — постоянное изучение ситуации и принятие мер по профилактике экстремизма и национализма. Неотложного пристального внимания требуют проблемы миграции и интеграции мигрантов, их адаптации, труда и проживания на территории нашей области, — заявил глава региона Владимир Городецкий на заседании совета при губернаторе по межнациональным отношениям.

Регуляторы власти

Новосибирцы еще хорошо помнят, как на конечных остановках транспорта им приходилось быть свидетелями стычек водителей — это были драки за пассажиров. Все это прекратилось после того, как мигрантам запретили работать водителями пассажирского транспорта, трудиться в детских образовательных учреждениях, в сфере охоты, рыболовства, финансовой деятельности.

В прошлом году правительство региона расширило список запрещенных для иностранных работников сфер деятельности с 16 до 33. Мигрантам, в частности, не разрешается заниматься производством и оптовой продажей алкоголя и табачных изделий, лекарств и медицинских препаратов, лесо- и пиломатериалов. Им нельзя работать в кол-центрах, ухаживать за престарелыми людьми и инвалидами, организовывать конференции и выставки.

Запрет касается мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайджана. Он не распространяется на граждан из стран — членов Евразийского экономического союза (Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия). Но теперь уже зафиксированы случаи, когда мигранты не из стран ЕАЭС готовы «поменять» национальность: чтобы получить работу в Новосибирской области, таджик согласен временно стать… киргизом.

Вы хорошие, и мы неплохие

Как выглядит сегодня национальная карта региона? На этот вопрос искала ответ команда под руководством профессора Ирины Октябрьской. В результате Институт археологии и этнографии СО РАН совместно с региональным правительством выпустили книгу «Новосибирская область: народы, культуры, религии. Этноконфессиональный атлас» — первый в истории области и региональной науки справочник обобщающего характера по этнической проблематике.

— Атлас возник из поездок по области, — рассказывает Ирина Октябрьская. — Это были долгие дороги — более 500 километров до Кыштовки, около 600 — до Карасука, 400 с лишним — до Багана и дальше, дальше. Карту области заполняют не только статистические данные, но и истории людей и народов. Среди них многие стали коренными жителями Новосибирской области. Казахи, заселившие Кулунду в XVIII веке. Украинцы, освоившие степи Приобья в конце XIX века. Белорусы и эстонцы, расселившиеся по границам лесной зоны. Сибирские немцы-меннониты, осевшие в нынешнем Татарском районе и в начале ХХ века образовавшие село Неудачино. Поволжские немцы, депортированные в начале войны, а также армяне, азербайджанцы, киргизы, узбеки, корейцы и многие другие.

В издании ученые оперируют только официальными данными Всероссийской переписи населения 2010 года. На эту дату среди жителей Новосибирской области было зафиксировано 92,82 процента русских, 0,92 — украинцев, 0,75 — узбеков, 0,73 — татар, 0,65 — немцев. В то же время исследования ученых Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН показывают, что число реально проживающих мигрантов в регионе может превышать официальные данные более чем в девять раз. И с ними также нужно работать.

По словам лидера азербайджанской национально-культурной автономии Расима Сахиб-оглы Бабаева, конфликты провоцируют в основном те мигранты, у которых нет гражданства России и разрешения на работу.

Глава национально-культурной автономии таджиков Новосибирска Минходжидин Каримов уверен, что сотрудничество будет продолжаться: «Если бы вы были плохими, мы бы не приезжали сюда такими количествами. И раз вы нас пускаете, значит и мы неплохие».

ФАКТ

Результаты социологического опроса на территории Новосибирской области показали, что 68 процентов респондентов оценивают межнациональные отношения как хорошие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шины и диски для машины по самым низким ценам Какие удобрения для пшеницы используют? Запчасти для Рено от крупного поставщика Современная стоматологическая клиника в Киеве Что имеет значение в рыбалке

Последние новости