Делай, что проповедуешь

09.06.2017 13:50 4

Делай, что проповедуешь

«Активный гражданин — успешный регион» — главная тема для дискуссий, предложенная организаторами Гражданского форума
Как развивается местное самоуправление, какие проекты наиболее востребованы населением, что мобилизует людей на участие в общественных делах? На эти вопросы участники Шестого Гражданского форума в МВК «Новосибирск Экспоцентр» вместе искали ответы.
Открывая форум, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий сказал, что заявленная тема отвечает вызовам времени.
— ТОСы, хорошо зарекомендовавшие себя в Новосибирске, теперь дали старт новому этапу развития — распространению в районах области. Их опыт доказывает, что, если в действия власти включена общественность, там порядка больше. Очень важно и то, что в таком сотрудничестве выросли и состоялись настоящие лидеры, которые доказали эффективность этой формы деятельности, —отметил глава региона.
Механизмы волонтерства
Правительство области ежегодно собирает на единой площадке представителей общественности, бизнеса, а также экспертов в разных сферах жизнедеятельности, чтобы сверить позиции по самым важным векторам развития сотрудничества власти и гражданских сообществ.
За 16 лет развития ТОСов их число выросло до 230, только последний год дал прибавку в 10 процентов, главным образом за счет распространения в поселениях области.
ТОСы стали важным элементом местного самоуправления, помогают преодолеть недоверие к власти, а в отдельных случаях даже отчуждение. Примеры такого сотрудничества можно было увидеть в холлах «Экспоцентра», где развернуты планшеты районов города и области с информацией о программах, реализованных на местах. Конкурсы на лучшую улицу, двор, проекты «Посади свое дерево», «Чистый берег» — все это давно стало заботой общественных движений. Главные принципы действия ТОСов — волонтерство, добровольчество и благотворительность. От оказания конкретной юридической помощи до исследования общественного мнения — таков сегодня круг их компетенций. На форуме были отмечены лучшие практики, проведены мастер-классы, эксперты высказали свои пожелания.

Делай, что проповедуешь

Карасукские добровольцы: красим-украшаем наши улицы. Фото предоставлены участниками Гражданского форума

Главным событием стало обсуждение новой концепции развития ТОСов в муниципальных образованиях региона. Участники поддержали формирование ассоциации ТОСов Новосибирской области. По мнению общественников, наш опыт пригодится аналогичной федеральной структуре, так как закон о местном самоуправлении у нас был принят с опережением, раньше, чем федеральный.
Снимать барьеры
На общероссийском фоне Новосибирская область выглядит несомненным лидером. Есть заметный вклад нашего региона в рост уровня доверия к деятельности некоммерческого сектора.
По мнению Ирины Мерсияновой, директора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, уровень доверия часто зависит от того, что именно пресса рассказывает о некоммерческих организациях (НКО) и как те представлены в повестке дня. Мерсиянова предполагает, что рост доверия в 2017 году связан с волной публикаций о волонтерах и посланием Президента РФ. Напомним, в конце 2016 года Владимир Путин сказал, что необходимо снимать барьеры для развития волонтерства и благотворительности, оказывать всестороннюю помощь социально ориентированным некоммерческим организациям.
Исследовательская группа также спрашивала россиян, готовы ли они работать добровольно (не получая денег за свой труд) и делать пожертвования. Половина опрошенных согласны стать добровольцами, а 47 процентов — жертвовать деньги. В 2014 году к этому были готовы 29 и 33 процента опрошенных соответственно.
Готовы стать добровольцами
Потенциал населения, отмечают эксперты, достаточно высокий. И, как оказалось, именно ТОСы способны этот потенциал мобилизовать. Хотя бы потому, что занимаются напрямую проблемами своих территорий.
Поэтому остается констатировать, что самой сильной мотивацией для общественной деятельности становится личный интерес. То же исследование показывает, что четверть населения страны готовы стать добровольцами, если так поступят их друзья и родственники. 22 процента хотят заниматься этим ради общественной пользы. По мнению экспертов, это доказывает, что государство может умерить свои усилия в обсуждении того, какие бонусы волонтерам добавлять и как их стимулировать. В совершенно новой реальности важны законы, программы, проекты, которые способны интегрировать запросы населения и возможности власти.
Новосибирская область — регион с максимальной концентрацией некоммерческого сектора, причем именно проектного характера. В рамках форума состоялось заседание координационного совета, на котором обсуждали, какие еще функции власти можно передать социально ориентированным некоммерческим организациям. Им обеспечивают доступ к бюджетным средствам, которые используются для оказания социальных услуг.
Как стало известно уже по завершении форума, опыт Новосибирской области по внедрению социально ориентированных некоммерческих организаций в социальную сферу будет представлен на федеральном форуме социальных инноваций, который пройдет в начале июня.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Ассоциация необходима для объединения усилий в поддержке ТОСов. Они должны стать основой развития гражданского общества, полноценной школой местного самоуправления. И у нас для этого есть все возможности.
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Ново­сибирской области:
— Я рад, что есть неравнодушные люди, которые правильно понимают поговорку «Под лежачий камень вода не течет». И если участники форума придут к выводу, что уже не успевают за идеями и активностью общественного самоуправления, мы готовы инициировать соответствующие поправки в законодательство.


«Борешься за экологию — собирай батарейки»

Герман ВЕТРОВ, замдиректора департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ:
— Что реально происходит? Регион действительно передовой, постоянно находится в числе лидеров. Мы видим у вас реальные практики: условия и технологии передачи услуг, систему работы с ресурсными центрами, межсекторное взаимодействие, наличие центра поддержки общественных инициатив, который является одним из ведущих в стране ресурсных центров по работе с НКО.

Елена БАХАРЕВА, и. о. министра социального развития Новосибирской области:
— В этом году были внесены изменения во все госпрограммы, выделены услуги, которые мы могли бы приобретать у НКО. В соответствии с комплексным планом на 2017 год в регионе запланирована передача шести процентов услуг в компетенцию НКО. Мы пошли по пути расширения перечня услуг, которые может получить человек, а не замены государственных и муниципальных организаций на некоммерческие.

Наталья ПОЛИЩУК, член общественной палаты Новосибирской области:
— Сообщество состоит из трех структур — это власть, общественность, бизнес. Общественное территориальное движение сильно тем, что это наиболее адекватный механизм на муниципальном уровне, позволяющий интегрировать возможности власти и запросы населения.

Светлана МАКОВЕЦКАЯ, член правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства РФ:
— Можно насчитать десятки форм общественного участия в проектах, которые власть не может реализовать без населения. Кооперация усилий начинается с простого принципа: делай то, что ты проповедуешь. Борешься за экологию — собирай батарейки. Считаешь, что нужно помогать старым, — помоги, найди всех, кого забыли. Попробуй, каково это — без обращения к власти решать проблемы.

Александр ДУБОВИЦКИЙ, глава Сузунского рай­она:
— На что способна общественная сила, я убедился на примере одного села в нашем районе. Там всего двести жителей. Они ко мне обратились с просьбой открыть клуб. Бюджетных денег лишних не бывает, поэтому я ответил: «Если докажете, что он вам действительно нужен, помогу». Сегодня там развили такую активность, реализуют такие проекты, что за опытом едут не только из района, но и со всей области.

Людмила КУЛИКОВА, председатель ТОС «Лесоперевалка» города Новосибирска:
— Без общего труда, без общей заинтересованности нам не добиться хороших результатов. У нас микрорайон, в основном частный сектор. Проблем было много: мусор, нет водоснабжения, освещения улиц. Создали совет микрорайона, стали выигрывать муниципальные гранты. На эти деньги своими руками благоустраиваем жизнь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Интернет-магазин развивающих игр Как выбрать набор инструментов Качественная одежда от магазина Favoritti Получите бонус на сайте Пин Ап казино Эскалация и де-эскалация первичного лечения рака молочной железы

Последние новости