Россия сняла ограничения на ввоз продуктов из Турции

05.06.2017 9:17 0

Россия сняла ограничения на ввоз продуктов из Турции

Теперь в Россию вновь начнут поставлять турецкие апельсины, мандарины, виноград, абрикосы, клубнику и другие продукты

Из Турции в Россию вновь разрешено ввозить продукты, которые попали под запрет с 1 января 2016 года. Россия отменила ограничение для всего списка продуктов, кроме томатов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на опубликованное на сайте кабмина постановление.

– Из перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены к ввозу в Россию, исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлажденные огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника, – говорится в справке к документу.

Отменен также запрет на выполнение организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, некоторых видов работ и оказание услуг. Речь идет, в частности, о строительстве и туризме.

Напомним, Россия вводила эмбарго на поставки из Турции некоторых продуктов в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, ограничения коснулись овощей (включая томаты, огурцы и репчатый лук), замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и домашних кур, а также соли и жевательной резинки. Импорт некоторых категорий растительной продукции был запрещен по фитосанитарным соображениям.

Затем ограничения частично сняли. В начале мая российский президент Владимир Путин по итогам переговоров с турецким лидером Тайипом Эрдоганом сообщил, что достигнута договоренность по «комплексному решению о снятии ограничительных мер во взаимной торговле». А 22 мая обе страны подписали в Стамбуле совместное заявление о взаимном снятии ограничений. В то же время Путин подчеркивал, что отмена не коснется томатов, учитывая инвестиции отечественных аграриев в этот сектор и длительный цикл производства.

Добавим, что министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью Газете.ru и агентству RNS в рамках ПМЭФ-2017 заявил, что борьба с контрабандой в Россию санкционных продуктов идёт успешно, и хотя эти продукты всё равно присутствуют на российском рынке, ситуация постепенно выправляется.

– По сравнению с тем, что было год назад, два года назад, ситуация, конечно, радикально изменилась. Да, контрафакт, к сожалению, присутствует, но мы безжалостно боремся с такими предприятиями, которые балуются этими вещами. И сама белорусская сторона заинтересована в том, чтобы очистить рынок от этих подделок и просто контрабанды, потому что они портят и свое имя, и подставляют страну, регионы, отдельные области. Поэтому я думаю, что мы сможем победить и зачистить эту историю. В противном случае тогда белорусские товары не будут поступать на российский рынок, а это никому не нужно, – сказал Ткачёв.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор сумок для ноутбуков Где приобрести внешний аккумулятор для мобильных устройств Коляски от мала до велика Магазин качественных строительных материалов Автоматический переключатель фаз

Последние новости