Чья вода вокруг Гибралтара? Испания спорит с Великобританией

Чья вода вокруг Гибралтара? Испания спорит с Великобританией

Чья вода вокруг Гибралтара? Испания спорит с Великобританией

Испания опровергает обвинения Великобритании в нарушении суверенитета Гибралтара. Лондон утверждает, что испанские патрульные катера постоянно влияют на территориальные воды верде, который является британской заморской территорией.

Между тем, по словам Мадрида, море, окружавшее Гибралтар, принадлежит Испании.

Вчера испанская береговая охрана обратила внимание на моторные яхты ВМС гоняли возле Гибралтара контрабандистов алкоголя и сигарет. Другая погоня произошла два дня назад. Глава автономных властей верде Фабиан Пикардо подчеркнул, что армия и полиция не попросили согласие на интервенцию и призвал Лондон провести следствие этого события.

Испанское министерство иностранных дел напомнило, однако, что в договоре, заключенном в Утрехте в 1713 году, в силу которого Испания потеряла Гибралтар, не может быть и речи о территориальных водах.

Поэтому, по мнению ведомства — не было нарушение суверенитета, потому, что море омывающее мыс, не относится к Великобритании.

Дипломатические конфликты между Мадридом и Гибралтаром происходят почти каждый год. Во время прошлогодних каникул их предметом были длинные очереди на границе между мысом и Испанией.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как избавиться от храпа Широчайший ассортимент гироскутеров, гиробайков и прочей техники Все товары для животных Оптимизация: что нужно знать Светодиодное освещение для дома

Последние новости