Windows 10 в 2019 году: первый взгляд на новые функции

Windows 10 в 2019 году: первый взгляд на новые функции

Сегодня мы посмотрим на будущие возможности, на которые можно рассчитывать в системе Windows 10 в 2019 году. Это очень ранние варианты функций, что означает, что они могут быть недоделанными, выглядеть недоработанными. Много чего может измениться, но мы всё же бросим первый взгляд на некоторые возможности, над которыми работает Microsoft. Некоторые из них должны начать появляться в предварительных сборках в ближайшие недели и месяцы. Ещё раз повторим, что это очень ранние и незавершённые функции. Некоторые из них могут никогда не быть выпущены, другие изменятся по сравнению с тем, что мы увидим сейчас.
Windows 10 в 2019 году: первый взгляд на новые функции
Вы могли не заметить, но на панели задач появилась отдельная кнопка Cortana рядом с поисковой панелью, а не внутри неё. Дело в том, что Microsoft планирует разделить поиск и Cortana в одной из будущих версий Windows 10. Зачем? Ответ простой. Отдельная работа с двумя данными функциями логична с учётом их назначения. Поиск сегодня входит в состав Cortana, что означает, что виртуальный помощник используют в первую очередь для поиска. Что не слишком хорошо. Цифровой ассистент может больше, чем просто искать ваши файлы на компьютере и запросы в интернете. Разработчики разделяют Cortana и поиск, чтобы расширить возможности ассистента, не трогая поиск. Поиск останется на своём месте и, как можно увидеть, отображается последняя активность, но можно начать поиск и Cortana здесь не отображается. Как уже сказано выше, всё это ранние версии будущих изменений, поэтому он выглядят недоработанными, как этот экран. Он может выглядеть по-другому в финальной версии.
Windows 10 в 2019 году: первый взгляд на новые функции
Если запустить Cortana, используется прежний пользовательский интерфейс, но Microsoft обещает внести довольно значительные изменения. Cortana станет выглядеть и действовать больше как ассистент Google, но пока всё по-прежнему. Я нажимаю и ассистент слушает ваши команды. В финальной версии это будет выглядеть по-другому. Я удивлюсь, если иконка Cortana вообще сохранится рядом с поиском. Логичнее переместить её в системный трей или в центр уведомлений, куда-то в правую сторону панели, чтобы не путалась среди других ярлыков панели задач. Что касается поиска, то вы можете увидеть, что тут располагаются четыре иконки рядом с вашими закреплёнными иконками. Я подозреваю, что Cortana переместится в системный трей, рядом или внутрь центра уведомлений. Будет интересно посмотреть на это. Ведётся работа над интерфейсом Cortana в стиле чата, при нажатии появляется поле для набора текста, Cortana сможет взаимодействовать с вами. Кроме того, поиск и Cortana по-прежнему смогут общаться друг с другом. Если я открою поиск и спрошу, какая сейчас погода, результаты отображаются в Cortana. Причина в том, что Cortana основана на поисковой системе Bing и наоборот. Если я в Cortana, то могу попросить найти мои документы: «Найди мои документы». Открывается поиск. Таким образом, они по-прежнему общаются друг с другом и будут дополнять возможности друг другу. Только интерфейсы у них будут отдельными, что можно назвать достоинством. Особенно для тех, кто не работает с Cortana. Впрочем, и для тех кто работает, это тоже неплохо.
Взаимодействие с Cortana будет эволюционировать и улучшаться как с цифровым ассистентом без того, чтобы затрагивать поиск. Сам поиск будет развиваться, не касаясь Cortana. Что также неплохо. Это только одна из вещей, над которыми Microsoft сейчас работает. Это ранняя версия, точно не окончательный вариант. Весь этот интерфейс может быть переработан и улучшен до появления окончательного варианта. Пока мы посмотрели на первые версии разделения поиска и Cortana. Идём дальше.
Windows 10 в 2019 году: первый взгляд на новые функции
Ещё одной вещью, над которой Microsoft работает для релиза в 2019 году, является Fluent Design в контекстных меню, в меню «Пуск» и на панели задач. Сейчас здесь Fluent Design отсутствует, но в будущей версии Windows появится. Вы можете увидеть здесь эффекты Reveal и размытие акрил. Если нажать правой кнопкой мыши на одну из плиток, появляется небольшая тень размытия и эффекта Reveal.
Windows 10 в 2019 году: первый взгляд на новые функции
То же самое относится к спискам на панели задач. Если нажать правой кнопкой мыши на браузер Edge, можно увидеть Fluent Design по всему меню. Выглядит это отлично. Microsoft продолжит внедрять Fluent Design в оболочку Windows и перед нами один из примеров этого.
Windows 10 в 2019 году: первый взгляд на новые функции
В ленте Timeline также можно увидеть эти элементы, как и в браузере Microsoft Edge. Если открыть его и нажать на что-то, вы видите небольшую тень. Правда, контекстное меню продолжают оставаться очень непостоянными. Здесь тоже можно увидеть тень. Ещё одна небольшая функция, над которой работает Microsoft, это улучшенный интерфейс управления аудио.
Windows 10 в 2019 году: первый взгляд на новые функции
Если открыть Spotify и начать воспроизводить что-то… Мы запустили музыку. Если я сверну окно и нажму на иконку громкости, вы видите элементы управления музыкой. Отображается работа приложения Spotify и текущая песня с исполнителем. Можно ставить воспроизведение на паузу, пропускать, повторять и выбирать произвольный порядок. Также можно менять устройство для воспроизведения. Например, сейчас музыка играет через динамики Elgato, можно поменять на встроенные динамики или наушники, если они есть. Это намного более удобное управление музыкой. Оно соответствует остальному дизайна Windows 10 и красиво выглядит. Хочется верить, что в окончательном варианте такой интерфейс сохранится. Другая функция, над которой работает Microsoft, это по-настоящему светлая графическая тема для Windows 10.
Windows 10 в 2019 году: первый взгляд на новые функции
Как вы знаете, графика в Windows 10 довольно странная. Здесь чёрная панель задач, меню «Пуск» и центр уведомлений, но при этом светлые приложения. В будущей версии Windows 10 Microsoft добавит светлый интерфейс в саму систему, в том числе на панели задач, меню «Пуск» и центр уведомлений. Таким образом, можно ожидать увидеть светлую панель задач, что должно выглядеть неплохо. Как видите, в этой сборке такой интерфейс пока отсутствует, но может дать пример, как это будет выглядеть, на основе доступных миниатюр. Устанавливается значение параметра в реестре на 1. Как видите, меню «Пуск» стало белым, как и панель задач вместе с центром уведомлений. Это выглядит очень чётко, если вы поклонник светлых интерфейсов. Выглядит отлично, но пока не работает. Мы смотрим только на предполагаемые изменения в будущих версиях Windows 10.
Windows 10 в 2019 году: первый взгляд на новые функции
Пока мы здесь, разделение Cortana и поиска привело к появлению в приложении «Параметры» отдельного раздела поиска. Тут будут все связанные настройки, а настройки Cortana отделены. Очень удобно.
Windows 10 в 2019 году: первый взгляд на новые функции
Другое измерение, над которым Microsoft сейчас работает, это улучшенное разделение папки «Загрузки» по категориям. Как можете увидеть, разделение ведётся по дате скачивания файлов. Здесь в этом имеется смысл. В нынешней реализации, если вы скачали файл, может потребоваться долго искать его в папке «Загрузки». Тут может быть расположение в алфавитном порядке, но вы можете забыть название и придётся повозиться с поиском. В будущей версии Windows 10 такой проблемы не будет. Последние скачанные файлы отображаются наверху. Ниже показываются вчерашние файлы, прошлая неделя и дальше. Если мы что-нибудь скачаем… Давайте скачаем Google Chrome. Принять и установить. Можно сохранить установочный файл, сейчас он скачивается. Если закрыть браузер Edge, то вы увидите, что сегодня я скачал Chrome, вчера скачал пару связанных с ноутбуком Surface файлов. На прошлой неделе был скачан ещё один инструмент. Это отличный способ разделения и сортировки загрузок в Windows 10.
Итак, это был короткий обзор некоторых будущих возможностей, над которыми Microsoft работает для Windows 10 в 2019 году. Имеется много других вещей, здесь мы все рассматривать не будем. Нечто вроде наборов Windows, работа над которыми продолжается, и т.д. Пока мы вкратце рассмотрели вещи, которые пока не до конца готовы, но доступны в публичных сборках, хотя отключены по умолчанию.
Windows 10 в 2019 году: первый взгляд на новые функции
Немного добавлю от себя. На прошло неделе вышла новая исайдерская сборка Windows 10 под номером 18282 и некоторые оговоренные функции уже появились в системе. К примеру, появилась, а точнее обновилась светлая тема, к тому же и новые обои завезли. И честно сказать, Винда стала выглядеть гораздо приятнее, хотя и не всем данные изменения пришлись по вкусу. Если говорить про инсайдеров, то практически все в восторге от этого изменения, но если говорить про обычных пользователей, то они очень прохладно приняли такое изменение. Мне лично понравилось обновление, что греха таить, но при использовании пользоваться тем же белым Пуском мне не совсем комфортно, хотя на картинках и на видео все выглядит просто невероятно круто. Т.е. вначале есть некий вау-эффект, а потом оно быстро приедается. Microsoft как-то в последнее время подзабила на светлую тему, а сконцентрировалась на темной, и вот спустя много времени решила и светлую тему оформления обновить. Стоит отметить, что сборка 18282 – это первая сборка с такими большими изменениями, после сборок Redstone 5.
В принципе, нужно наверно полноценный обзор сборки сделать, но пока, как мне кажется, недостаточно материала. Я наверно еще немного подожду, когда выйдет новая сборка с еще какими-то изменениями и тогда можно будет без проблем сделать полноценный выпуск, а так я лишь поделился своим мнением по поводу текущего обновления. Выглядит очень здорово, но при использовании не все так радужно, как ты думаешь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Монтаж систем видеонаблюдения в Харькове Качественные автомобильные запчасти по низким ценам Всё что вам нужно знать, чтоб заказать надёжные жалюзи Обучение детей в продюсерском центре в Одессе Широкий ассортимент необрезных досок

Последние новости